Попытка скрыть убийство понтифика?

Ватикан причислил к лику блаженных папу Римского Иоанна Павла I, скончавшегося при загадочных обстоятельствах

Вчера папа Римский Иоанн Павел I (Альбино Лучани, 1912-1978), который умер при загадочных обстоятельствах в 1978 году спустя 33 дня после избрания на папский престол, был причислен к лику блаженных. Церемония прошла на площади Святого Петра. Несмотря на проливной дождь, на площади собралось несколько сотен верующих католиков, сообщает ТАСС.

На алтарь была возложена реликвия, представляющая собой лист с написанным Иоанном Павлом I небольшим текстом о трех богословских добродетелях – вере, надежде и милосердии. Согласно последним нормам, принятым в Ватикане, мощи больше не открываются. Это закономерно породило разговоры, что таким образом хотят скрыть следы отравления.

Кардинал Лучани был епископом Венеции до избрания папой 26 августа 1978 года после смерти своего предшественника Павла VI. Его скоропостижная смерть в возрасте 65 лет породила немало предположений о ее насильственности. Появилось много публикаций, в которых журналисты предполагали, что он был убит. Однако официальный Ватикан всегда отрицал такие предположения, но всегда голословно. Так, на пресс-конференции, где представляли ход церемонии, было подчеркнуто, что никаких признаков насильственной смерти обнаружено не было.

Взошедший сразу после Лучани на престол Святого Петра поляк Кароль Войтыла, как считается, в честь предшественника взял свое папское имя – Иоанн Павел II. Нынешний папа Франциск канонизировал уже двух своих предшественников – в мае 2014 года, спустя год после избрания, он возглавил церемонию беатификации Иоанна Павла II и Иоанна XXIII. И теперь вот третий – Иоанн Павел I.

Новость о беатификации Иоанна Павла I закономерно привлекает внимание экспертов, поскольку история с неожиданной загадочной смертью этого понтифика до сих пор обсуждается в среде политологов и журналистов.

Загадочная и трагическая смерть Иоанна Павла I имеет отношение и к истории Русской Православной Церкви: именно на приёме у Папы Римского неожиданно скоропостижно скончался глава Синодального отдела внешних церковных сношений, весьма влиятельный церковный иерарх митрополит Никодим (Ротов).

История его смерти загадочная и до сих бытует версия, что митрополит Никодим на приёме у папы выпил не ту чашку кофе, в результате чего и наступила смерть прямо у ног понтифика, которому предназначалась чашка. Впрочем, вскоре скоропостижно скончался и сам папа Иоанн Павел I.

Первые разговоры о том, что он был отравлен, появились сразу после его смерти. Основанием для них стал интерес Понтифика к закулисной неприглядной деятельности некоторых официальных лиц Ватикана – финансовым махинациям и связям с итальянской мафией. Помимо смерти Папы Римского была еще целая череда загадочных смертей.

Поэтому нынешняя канонизация папы Иоанна Павла I выглядит, как попытка Ватикана таким незатейливым путём прекратить любые возможные действия по эксгумации останков Понтифика, чтобы выяснить истинную причину его смерти.

Редакция «Русской народной линии»

Источник