Англичане «купили» 400 российских журналистов

Чудовищная ложь, паталогическая ненависть и абсолютное бесстыдство — вот главные принципы современной западной журналистики.

На ум приходит один новый анекдот. Два десантника сидят на развалинах Белого дома, один закуривает «Беломор» и говорит другому: «А знаешь, Коля, информационную войну мы все-таки проиграли…»

БУДНИ ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ

Британский МИД оплачивал услуги авторитетного информационного агентства Reuters и телекомпании BBC по реализации тайных программ, направленных на смену руководства России и подрыв ее влияния на страны Европы и Азии.

Об этом на портале Greyzone пишет Макс Блюменталь, цитируя документы, полученные при помощи хакеров из офиса министерства иностранных дел.

Впрочем, сегодня все западные информационные агентства взяты под строгий контроль разведведомств США и Англии. Управление британскими информационными организациями ведется через теневое подразделение МИД по борьбе с дезинформацией и медиаразвитию. Его возглавляет оперативник из разведки Энди Прайс, вместе с ним работает группа отставных шпионов из секретного подразделения Consortium. Этот департамент действует в условиях повышенной секретности, с ним не могут контактировать даже члены парламента, никто не знает о размерах его бюджета и на что эти деньги тратятся.

26 июня 2018 года Прайс представил новую программу действий для «ослабления влияния Российского государства на его соседей». На нынешний год для этого было выделено почти восемь с половиной миллионов долларов. Но это лишь малая часть денег, вложенных в операцию. Значительно большие средства тратилась на специальные «тренировочные программы» для российских журналистов и популярных среди молодежи блогеров. Решалась задача, как отмечено в документах, «изменения мировоззрения участников программ и выработки позитивного восприятия Великобритании».

МИД оплачивает поездки в Англию российских журналистов и британские курсы по промыванию им мозгов. Огромные деньги идут на создание информационных сетей влияния на российских граждан и продвижение пронатовских настроений. Reuters похвасталось перед своим правительством созданием глобальной сети влияния, состоящей из 1500 журналистов и обслуживающего персонала, из них 400 человек работают в России.

В СЕТИ ZINK

Эксперты утверждают, что операции против России британский МИД проводит под надзором МИ-6 в партнерстве с якобы независимыми сетевыми ресурсами, такими как «Медуза» и «Медиазона».

Английская разведка придумала сеть Zink, которая похваляется тем, что, в свою очередь, создала сеть пользователей YouTube в России и Центральной Азии. Но главное — она нашла способ передавать международные платежи так, чтобы они не регистрировались контрольными органами как внешний источник финансирования.

Zink отчитывается, что способна активировать информационную линейку в поддержку антиправительственных выступлений в России. К войне с Россией также подключилась группа Albany Communications, в которой работают бывшие военные и разведчики. Это она надзирает над обосновавшимся в Латвии сайтом российской оппозиции «Медуза» — его финансируют пронатовские частные фонды и правительство Швеции. В сеть Zink входит и сайт Bellingcat.

Сегодня невозможно полагаться на западные информационные службы, даже если это авторитетные агентства. Они все мобилизованы и подчинены интересам государственной безопасности. Говорят, что все началось в 1948 году с операции «Пересмешник», когда было легализовано использование денег ЦРУ для пропаганды среди американцев. С разведкой стали сотрудничать хозяева крупнейших газет и телеканалов, в СМИ на ЦРУ работали три тысячи контрактников. Существовали даже журналистские курсы для шпионов. Поэтому для ЦРУ было нетрудно отмахнуться от обвинений в организации убийства президента Кеннеди. Тех, кто так говорил, выставляли безумными конспирологами.

ЦРУ тратило на контроль над СМИ миллиард долларов в год. Операция «Пересмешник» продолжается и по сей день, и теперь ее главная цель — Россия. ЦРУ руководит основными СМИ Евросоюза. И прежде всего в Германии, где продвигают в массы идею войны с Россией. Даже «Нью-Йорк таймс» публикует фальшивки, которые поступают ее редакторам из разведки. Кейтлин Джонстоун пишет: «Сегодня ЦРУ стало нашими СМИ. Журналисты сотрудничают с разведкой в открытую, пропуская дезинформацию. Хозяин «Вашингтон пост» Джефф Безос тоже стал контрактником ЦРУ, заключив с разведкой соглашение на 600 миллионов долларов. И это гораздо хуже «Пересмешника», ЦРУ стало одним из средств массовой информации».

В Великобритании и Германии разведка пытается определить и нейтрализовать все антивоенные источники информации. Их объявляют угрозой демократии и репрессируют, как во времена фашистской Германии.

«РУССКИЙ ПРОЕКТ»

В 2017 году британское посольство в Москве активно занялось реализацией очередного проекта по воздействию на российские СМИ. Под этим планом подписалась и управляющая медиаимперией Reuters Моник Вилль.

Представитель Thomson Reuters Foundation Дженни Верекер заявила, что организация десятилетиями поддерживает свободу печати и помогает журналистам «сохранять независимость». А ведь британское правительство секретно финансировало это информагентство на протяжении 60 и 70-х годов для организации антисоветской пропаганды, причем при участии агентов внешней разведки МИ-6. Об этом гласят рассекреченные в 2020 году материалы.

Эта «работа» была прекрасно организована: одна за другой следовали «тематические поездки» для известных российских журналистов и блогеров с целью «совершенствования их мастерства и усвоения британских журналистских стандартов». По итогам этой работы исполнители должны были представить отчет со «свидетельствами изменения мировоззрения участников программы и улучшения содержания их репортажей».

В 2019 году было принято решение об усилении давления на Россию, и план «обучения русских СМИ» стал более агрессивным — речь уже шла не о каких-то пресловутых журналистских стандартах, а о «противостоянии российскому правительству и захвате информационного пространства». Британское посольство гордилось своими успехами, и российским журналистам почти открыто говорили: ребята, мы в вас вложили деньги, теперь отрабатывайте!

Получается, что «независимое» информационное агентство по заданию английского правительства занялось выполнением задач, совершенно далеких от своего предназначения. В людей, участвовавших в тренировочных турах, пытались заложить определенные политические взгляды и готовность противостоять российской власти. А мы это спокойно проглатывали…

Аналогичные программы воздействия на представителей СМИ проводились в Молдове, Белоруссии, республиках Центральной Азии. Отдельно британцы отмечали эффективность работы вещающего на Белоруссию из Польши телеканала «Белсат» — это максимально приближенный к английскому идеалу образец почти профессиональной журналистской лжи.

Вы помните, что в Москве в разгар пандемии появились плакаты с фотографиями врачей, отличившихся в борьбе с коронавирусом. Эти плакаты были везде: на улицах, в общественном транспорте. Сегодня им на смену пришли стенды с портретами героев специальной военной операции, павших в битве с нацистами. Это очень хорошо, но мы должны понимать, что США и Великобритания не скупятся, когда речь идет о пропагандистском воздействии на российского обывателя. В Америке к этому привлечены Госдеп, ЦРУ, в Великобритании — МИД и его структура — разведка МИ-6. В мире, как это ни печально, раскручивается глобальная антирусская медиакомпания, британцы буквально в эти минуты покупают кого-нибудь из наших оппозиционных блогеров и журналистов. Однако факт остается фактом: в это тяжелое время в самой России правительственные чиновники зачастую игнорируют патриотические СМИ, видимо, усматривая в них какую-то угрозу для себя. Абсолютно убежден: пришло время противопоставить стремлению Запада одурачить русский народ свою программу поддержки тех, кто сражается за родину на информационном фронте.

Материал подготовил

Николай Иванов.

Источник