Опасное лобби

В Госдуму внесен законопроект о запрете пропаганды ЛГБТ и «чайлдфри»

Один из авторов инициативы, депутат Госдумы, народный артист России, известный актер и кинорежиссер Николай Бурляев сказал в интервью интернет-изданию «Лента.ру», что надеется на поддержку своих коллег в Госдуме, которых видит каждый день, наблюдая «процесс единения в здравом смысле». «Мы должны передать грядущим поколениям красивую, разумную, просветленную Россию», — считает парламентарий.

Николай Бурляев также заявил, что первый президент постсоветской России Борис Ельцин виноват в появлении в стране ЛГБТ и «всей мерзости». По его мнению, «пришло время разобраться с тем, было ли это злонамеренно сделано или просто допущено нашим культурным либеральным руководством, заставившим нас жить по западным лекалам».

Проект закона о запрете «пропаганды нетрадиционных отношений» был внесен в Госдуму в июле группой ее депутатов от партий Справедливая Россия-Патриоты-За правду, КПРФ и ЛДПР.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в России не существует запрета на «пропаганду отрицания семейных ценностей и нетрадиционных сексуальных отношений, в том числе с использованием кинопроката».

«Отрицание семьи, как общественной ценности, пропаганда так называемого образа жизни «чайлдфри» (без детей) и популяризация нетрадиционных сексуальных отношений имеют не меньшую степень опасности для развития российского общества», — отмечается в записке. Поэтому депутаты считают необходимым установить запрет «совершать действия, направленные на популяризацию отрицания семейных ценностей и нетрадиционных сексуальных отношений». Авторы законопроекта предложили запретить выдавать прокатные удостоверения фильмам, в которых пропагандируется такое отрицание. 

«Публичное одобрение и признание таких отношений опасно не только для детей и молодежи, еще не способных критически отнестись к той информации, которая в свободном доступе обрушивается на них каждый день, но и для всего общества, так как ставит вопросы демографии и экономического роста в будущем под определенный удар», — отмечают авторы законопроекта.

О том, что пропаганда ЛГБТ ведется в России активно и в больших масштабах свидетельствуют многочисленные факты. Так, например, в Петербурге на сайте крупнейшей в городе книготорговой сети «Буквоед», которой принадлежит около ста книжных магазинов, на самом видном месте в числе особо рекомендуемых книг выставлен опус К. Сильвановой и Е. Малисовой «Лето в пионерском галстуке», в котором пропагандируются ЛГБТ отношения с участием несовершеннолетних. Завалены этой книгой, изданной фантастическим для сегодняшней России тиражом в 200 тыс экземпляров, прилавки книжных магазинов не только в Петербурге, но и по всей России.

А в рейтинге самых популярных книг за первое полугодие 2022 года, подготовленном Российским книжным союзом, эта книга про нетрадиционную любовь в пионерском лагере оказалась на втором месте по популярности. Она, как отмечают СМИ, стала вообще культовой у молодых читателей, цитаты из нее набивают в виде татуировок. Особый цинизм состоит еще в том, что пик распространения «Лета в пионерском галстуке» был приурочен к 100-летию пионерской организации. Ну а издатели и книгопродавцы, тем временем потирают руки. Только за полгода книга принесла издательству почти 50 миллионов рублей.

И такого рода изданий полно. На четвертом месте рейтинга Российского книжного союза с продажами на более чем 28 миллионов рублей стоит роман китайской писательницы фэнтезийных романов в жанре даньмэй Мосян Тунсю «Благословение небожителей». «Даньмэй — это истории для женской аудитории, которые рассказывают о романтических отношениях между мужчинами», — объясняется жанр книги на сайте книжного сервиса LiveLib. Кто-то же роман перевел и усиленно пропагандирует.

Такая ситуация не может не вызывать у литераторов возмущения и тревоги, заявил «Столетию» председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борис Орлов. «Если в советские времена, – сказал он, – самыми популярными книгами для молодежи были «Как закалялась сталь», «Тимур и его команда» и другие, то теперь – «Лето в пионерском галстуке».

Не может быть, считает Орлов, чтобы книга, изданная таким беспрецедентным для сегодняшнего дня тиражом, появилась случайно. Кто-то дал на ее издание деньги, кто-то ее активно пропагандирует, кто-то заваливает этим тлетворным изданием полки магазинов по всей стране. Не исключено, что организаторы этого процесса развращения нашей молодежи спонсируются из-за рубежа, что эта работа пятой колонны, предположил глава писательского Союза.

Орлов подчеркнул, что происходящие в нашем книгоиздании процессы, где правят бал частные компании, противоречат государственной политике защиты национальных ценностей, Стратегии национальной безопасности России и заявленному президентом курсу в культуре.

Александр Бобров, секретарь Союза писателей России, профессор кафедры журналистики, тоже считает, что такая ситуация с книгоизданием сложилась не случайно и возлагает ответственность на тех, кто долгие годы руководил процессом книгоиздания в нашей стране, фактически содействуя пропаганде чуждых России «западных ценностей».

И положение здесь, по его мнению, не меняется. Он обращает внимание на то, что в созданный на минувшей неделе Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Совет по вопросам литературной деятельности, который и будет теперь рулить политикой в области книгоиздания, вошли в основном деятели либерального толка.

«На словесно-идейном поле, — возмущается писатель, — продолжает твориться нечто невообразимое. Никакие военные операции на этот фланг государственной политики — не действуют. Тут целое министерство и его департамент создал такой экспертный совет по литературной деятельности, что оторопь берёт! Да здесь не ножи, а просто — ржавая колючая проволока: никого чужих, провинциалов-почвенников, русских патриотов, никого из руководства Союза писателей России (?!), никого из лауреатов премии, например, Александр Невский или обладателей медали Василия Шукшина.

Культурный фронт уверен, что такой выбор состава Совета — чиновничий каминг-аут, заявление о продолжении либерального курса в книгоиздании… Этот слаженный коллектив работает с бюджетами на продвижение книг десятилетия и его не собираются менять».

Есть опасения, что тлетворные издания вроде «Лета в пионерском галстуке» будут по-прежнему издаваться у нас бешеными тиражами и бить все рекорды популярности у молодежи, даже если примут закон. Разве наши чиновники, оказавшиеся у власти в 90-е, не знают, как любые законы обходить?

Ну, а что с либеральным трендом в кино? И там не унимается ЛГБТ-лобби. В сентябре прошлого года в Петербурге прошел уже 13-й по счету Международный фестиваль Квиркультуры, на которых активно пропагандируются их «ценности». Намерены провести его и в этом году.

Город на Неве стал также площадкой для международного кинофестиваля с фильмами, пропагандирующими нетрадиционные отношения, «Бок о бок». Проводился этот фестиваль с открытой рекламой ЛГБТ-отношений и в Москве, и в других городах России.

В ноябре 2021 года после многочисленных протестов Роскомнадзор заблокировал сайт ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о бок» и сам доступ к онлайн-кинотеатру кинофестиваля. Однако его сайт благополучно существует в интернете до сих пор.

Однако рекламой ЛГБТ- отношений в России занимаются не только организаторы фестиваля «Бок о бок». Самый популярный в июле 2022 года сериал на российском стриминг-сервисе Start — российская комедия «Два холма», — пишет петербургская интернет-газета «Фонтанка». Она рассказывает о далеком от традиционного, идеальном обществе женщин без болезней, насилия, войн и мужчин, где секс с мужчиной считается атавизмом и извращением. На втором месте — отечественная молодежная драма «Шиза» о воспитанниках интерната, среди которых есть представители ЛГБТ.

Гомосексуальность — классическая сюжетная линия в сериалах про подростков, где описываются проблемы самоидентификации. Этому вопросу уделено много внимания в таких популярных, как современных, так и ретро, молодежных сериалах, как: «Половое просвещение», «Эйфория», «Девочки», «Хор», «Бухта Доусона», «Сплетница», «Беверли-Хиллз, 90210» и других. Даже в продолжении такого культового в России 90-х сериала, как «Элен и ребята», двое главных героев — Жозе и Николя — оказываются в одной постели.

«Западный гомоконвейер» — так назвали Netflix в жалобе в МВД представители петербургской общественной организации «Общественный уполномоченный по защите семьи». Хит 2020 года — российский сериал «Чики» они же обвинили в «пропаганде ЛГБТ и феминизма», жаловались на него в Роскомнадзор и просили заблокировать.

Значимые герои нетрадиционной сексуальной ориентации, указывает «Фонтанка», есть в таких «взрослых» сериальных хитах разных жанров, как «Американская семейка», «Как я встретил вашу маму», «Почему женщины убивают», «Оранжевый — хит сезона», «Бриджертоны», российских «Оттепель», «Игра на выживание» и других.

И такое попустительство не случайно, поскольку даже некоторые видные и уважаемые деятели культуры, занимающие ключевые посты в государственных учреждениях культуры России, считают пропаганду ЛГБТ в России «нормальным явлением».

«А в вашем мире геев много? — такой вопрос был задан, как свидетельствует сайт Smotrim.ru, — директору Государственного Эрмитажа Михаилу Пиотровскому.

«Конечно, много. И здесь нет ничего особенного — ни с плюсом, ни с минусом. Музейных директоров очень много. Честно говоря, мы давно привыкли. И я привык к тому, что это нормально, потому что они все невинные», — такой странный для высокопоставленного государственного служащего ответ дал глава одного из крупнейших культурных учреждений России.

Как считает депутат Госдумы Виталий Милонов, «голубое лобби» в России сейчас ослабло. «Большинство его идеологов выехало из нашей страны, — сказал он в интервью «Русской народной линии». — Кампания по очищению Украины от нацистов стала еще и кампанией очищения России от деструктивных лоббистов. Поэтому им сейчас стало сложнее действовать. Я хотел бы, чтобы коллеги более активно обсуждали проект закона. Ведь порой хорошая идея нивелируется, если чуть-чуть не так написано, то «голубые» лоббисты будут использовать любой повод, чтобы заблокировать принятие закона».

«В любом случае, — отметил депутат, — я и мои коллеги, двумя руками за то, чтобы пропаганда содомских ценностей была запрещена. Каннибализм нельзя рекламировать никому — ни детям, ни взрослым. Это не выбор взрослого человека. То же самое и в этом вопросе. Личный выбор человека — это одно дело, а пропаганда — совершенно другое дело. Пропаганда — это как раз то, что лишает человека выбора. Пропаганда содомских ценностей обманывает человека. Это не его собственное заблуждение, а результат ещё и методик по убеждению. Вот что такое пропаганда ЛГБТ-ценностей».

Андрей Соколов

Источник