Тайная роль Британии в убийстве Сальвадора Альенде

Почти полвека назад мир ужаснула весть о свержении законно избранного президента Чили Сальвадора Альенде генералом Пиночетом. Недавно обнаружилось, что к этому событию причастна внешняя разведка Великобритании МИ-6.

Известные британские аналитики, историки Мэтт Кеннард и Марк Кертис, опубликовали на сайте Declassified UK материал, где указывают, что среди операций МИ-6 — военный переворот в Чили, убийство президента Сальвадора Альенде и приведение к власти в Иране исламского режима аятоллы Хомейни.

Рассекреченные документы разведки свидетельствуют, что секретное подразделение МИД Великобритании развернуло пропагандистское наступление на Альенде, подготавливая почву для его свержения.

Секретная разведывательная служба действовала по своей обычной схеме: она собирала и придумывала компромат на Альенде и распространяла его среди влиятельных общественных деятелей. Британские агенты в Сантьяго передавали информацию в подконтрольные ЦРУ СМИ, кульминацией этой подрывной деятельности стал кровавый переворот 1973 года.

Латинская Америка была названа важным регионом в противостоянии в холодной войне. В МИД Великобритании решили, что ликвидация Альенде является важнейшей государственной задачей. Нужно было помешать его планам национализировать горнорудную промышленность, контролировавшуюся американскими и британскими корпорациями. Британцы занялись непосредственной подготовкой чилийских военных к перевороту. США снабжали миллионами долларов чилийскую оппозицию.

В первую очередь американская и британская разведки покупали журналистов. В Чили они организовали информационное агентство, которое обеспечивало поддержку режима Пиночета. Как и сегодня на Украине, британцы занялись подготовкой чилийского спецназа для подавления выступлений «мятежников». 40 тысяч чилийцев подверглись пыткам по британской методике.

Еще одной вошедшей в историю операцией МИ-6 стало участие в свержении правителя Ирана шаха Мохаммеда Реза Пехлеви в ходе исламской революции 1979 года. А ведь в 1953 году правительство Великобритании само привело его к власти в надежде вернуть себе иранскую нефть. Тогда для свержения президента Мосаддыка, намеревавшегося национализировать всю нефтяную индустрию, МИ-6 наладила контакты с аятоллой Кашани, который помог создать отряды боевиков, выступивших против своего президента. Британцы подкупили тегеранскую полицию, военных, политиков и журналистов. После военного переворота власть в Тегеране перешла в руки Мохаммеда Реза Пехлеви. За год до падения шаха премьер-министр Великобритании Тэтчер посетила Тегеран и назвала его одним из самых дальновидных государственных деятелей, который ведет страну к возрождению. Ему были переданы большие объемы слезоточивого газа и несколько сотен броневиков для подавления народных выступлений.

Но вскоре отношения Тегерана и Лондона разладились, и последний переметнулся на сторону оппозиции. После прихода к власти аятоллы Хомейни британцы принялись ускоренно вооружать его армию. Они осуществили крупную танковую сделку, иранские военные проходили обучение в Лондоне. Великобритания одной из первых признала новое исламское правительство, убеждая Иран, недовольный политикой СССР в Афганистане, начать вой­ну с русскими.

В 1982 году МИ-6 провела секретную операцию совместно со спецслужбой Хомейни по ликвидации влиятельной коммунистической партии. Англичане передали аятолле список самых активных коммунистических деятелей, которые были казнены. Вот так действуют западные правители, изо всех сил ратующие за демократию и свободу.

Николай Иванов.

Источник