Лавров заявил о расширении «географических задач спецоперации»

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров дал эксклюзивное интервью главному редактору телеканала RT и медиагруппы «Россия сегодня» Маргарите Симоньян.

Там немало интересного, но выделим ключевое.

«Что касается специальной военной операции и географических координат. Президент сказал очень чётко, как вы его и процитировали — денацификация, демилитаризация в том смысле, чтобы не было никаких угроз нашей безопасности, военных угроз с территории Украины, эта задача и остаётся. Знаете, когда в Стамбуле была встреча переговорщиков, там была одна география, и наша готовность принять украинское предложение опиралась на ту географию, на географию конца марта 2022 года. Сейчас география другая. Это далеко не только ДНР и ЛНР, это ещё и Херсонская область, Запорожская область и ряд других территорий, и этот процесс продолжается, причём продолжается последовательно и настойчиво«, — констатировал Лавров.

«По мере того, как Запад вот в такой, я бы сказал, бессильной злобе, что ли, или в желании максимально усугубить ситуацию накачивает Украину всё более дальнобойным оружием, эти HIMARS (вроде там уже Резников или кто-то у них хвалится, что уже 300-километровые боеприпасы они получили), ну, значит, задачи географические будут отодвигаться от нынешней линии ещё дальше«, — добавил он.

«Мы не можем допустить, чтобы на той части Украины, которую будет контролировать Зеленский, или кто его заменит, находилось оружие, которое будет представлять прямую угрозу нашей территории и территории тех республик, которые объявили о своей независимости, и тех, которые хотят своё будущее определить самостоятельно«, — резюмировал глава МИД России.

Симоньян: «А вот как это технически, Сергей Викторович? Вот территория наша. Вот территория тех республик, которые к нам войдут, да это очевидно, они уже к нам вошли — Херсон, Запорожская область (вы дипломат, вы так не можете сказать; я журналист, я называю вещи своими именами). Дальше территория, которая контролируется Зеленским. Они ж соприкасаются. То есть либо между ними должна быть какая-то буферная зона в эти 300 километров, либо вообще надо идти до Львова включительно«. Лавров: «Есть решение этой проблемы. Военные это решение знают«.

«Неизбежность и облегчение. Именно эти ощущения испытал Лавров с началом специальной военной операции России. Об этом глава МИД сказал в вышедшем в среду интервью. И в этом же интервью он произнёс слова, после которых неизбежность и облегчение испытало большинство русских людей. Слова о будущей географии Украины. <…> Лавров, по большому счёту, сказал то, что все и так ждали, и что и так происходит, просто описал процессы. Но. Не очень понятные простому человеку термины денацификация и демилитаризация (это вот физически, в реальности, на земле — как?) воспринимались с трудом. А хроническое запаздывание объяснений таких «пугающих» моментов, как отход от Киева или со Змеиного, или обменов пленных на нацистов, только увеличивало тревогу. А ну как сдадут, отведут войска, договорятся о какой-нибудь мифической «дружественной Украине». И эти настроения только распалял в обществе противник, используя весь арсенал методичек информационной войны. А вот теперь, после слов Лаврова, можно выдыхать — наконец вслух одним из первых лиц государства произнесено: никакой сдачи территорий не будет, останется только небольшой клочок разоружённой «украинской» Украины, никаких договорняков. Неизбежно. Неизбежно будет так, как надо России. И это — облегчение«, — пишет обозреватель отдела политики «МК» Дмитрий Попов.

Заместитель председателя Мосгордумы, журналист ВГТРК Андрей Медведев: «Сегодняшнее заявление Лаврова по сути фиксирует несколько моментов. Россия чётко обозначает, что текущие границы военной операции могут измениться только в сторону расширения. И по всей вероятности это же означает, что для переговоров нет ни стартовых позиций, ни вариантов. Одновременно это означает, что у Киева не остаётся вариантов, кроме как интенсифицровать военные действия, чем он, собственно, и занимается. Удары по штабам, мостам (привет военным «экспертам»), складам боеприпасов, подготовка военных ВСУ в Британии, завоз более мощных вооружений — это всё подготовка к наступлению. Возможно, не к одному, и даже не на одном направлении, чего бы это не стоило. Киеву надо показать перемогу Западу, а Западу — своим гражданам. Не зря вы втридорога платите за газ и всё остальное. На худой конец Киеву и Западу надо перевести ситуацию в затяжной вариант ирано-иракского конфликта. Ну а это, в свою очередь, для России означает только одно — денацифицировать придётся до максимально деструктивного результата. Ну а слова Лаврова это лишь маркер того, что понимание этого существует на самом высоком уровне«.

Источник