В Великобритании предлагают законодательно игнорировать решения ЕСПЧ

Вице-премьер Великобритании Доминик Рааб предложит законопроект, который позволит игнорировать решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ)

По словам инициатора законопроекта, он «укрепит британские традиции свободы, привнося в систему здравую дозу здравого смысла».

«Эти реформы укрепят свободу слова, позволят нам депортировать больше иностранных преступников и лучше защитить общественность от опасных преступников», — подчеркнул он.

Согласно документу, британские суды не всегда должны следовать решениям ЕСПЧ, высшим органом, принимающим решения по вопросам прав человека в Великобритании станет Верховный суд в Лондоне.

Ранее Рааб осудил решение ЕСПЧ, из-за которого была отменена первая отправка мигрантов в Руанду.

В апреле премьер-министр Великобритании Борис Джонсон анонсировал новую государственную политику по миграции: теперь прибывающих нелегально в Великобританию людей могут высылать в Руанду для получения там статуса беженца.

По словам Джонсона, инициатива призвана разрушить бизнес-модель преступных банд, которые занимаются нелегальной транспортировкой людей в Великобританию на непредназначенных для таких целей видах транспорта. Новая система позволит людям безопасным путем добраться до Руанды и запросить там статус беженца, а в случае его удовлетворения властями — остаться там и строить новую жизнь.

Источник