В Техасе потребовали референдум по вопросу отделения штата от США

В Техасе сторонники Республиканской партии призвали к проведению в следующем году референдума по вопросу выхода штата из состава в США в 2023 году.

«В соответствии со статьей один раздела один Конституции Техаса федеральное правительство нарушило наше право на местное самоуправление. Права Техаса на внесение поправок игнорируют, отклоняют и аннулируют», – говорится в одном из положений документа, озаглавленном как «Суверенитет штата».

«Мы призываем заксобрание Техаса принять в ходе следующей сессии закон с требованием референдума в 2023 году для народа Техаса, чтобы определить, должен ли штат Техас вновь заявить свой статус независимого государства», – указывается в итоговом докладе, принятом на съезде республиканцев Техаса на прошлой неделе.

В документе отмечается, что федеральное правительство ущемляет права Техаса «на местное самоуправление», которое сохраняет за ним право «отсоединиться от США».

Помимо этого, на съезде, который собрал порядка 5 тыс. республиканцев отвергли результаты последних президентских выборов в стране, в результате которых главой Белого дома стал демократ Джо Байден. «Мы отрицаем результаты президентских выборов 2020 года, и мы настаиваем на том, что действующий президент <…> не был законно избран народом Соединенных Штатов», – указывается в тексте документа.

Звучащие в Техасе, традиционно республиканском штате, призывы к отделению — достаточно распространенное явление последних десятилетий. Призывы выйти из состава США, по наблюдениям аналитиков, звучат особенно часто, когда у власти в стране находится президент-демократ.

Ранее газета Washington Post сообщила, что советники 79-летнего Байдена изучают возможность объявить об официальном запуске кампании по переизбранию демократа на пост главы государства весной следующего года. Тем не менее, подчеркивает издание, советники Байдена не могут избавиться от опасений внутри партии по поводу его готовности к новой избирательной кампании.

По мнению обозревателя британской газеты The Telegraph Нила Гардинера, президент США Байден стал худшим главой государства в современной американской истории.

Источник