Верховный суд расширил право граждан на самооборону

Гражданин вправе применять силу к тем, кто вломился без приглашения в его дом

Документ сегодня публикует «РГ».

Некоторые эксперты в кулуарных разговорах называют принятые разъяснения прорывом. Впрочем, добавляют они, надо дождаться, как все будет реализовываться на практике. Важно, чтобы определенный поворот произошел и в головах тех, кто применяет закон. В любом случае Верховный суд России уже много лет настойчиво проводит линию на повышение права человека на защиту своей жизни и жизни своих близких, и это приносит результаты.

Напомним, еще в 2012 году пленум Верховного суда России принял постановление по делам о самообороне. Документ тогда вызвал большой резонанс, так как его положения, по сути, давали гражданину карт-бланш на защиту собственной жизни. Однако на практике возникает немало проблем. Одна из них — определить при рассмотрении каждого конкретного дела наличие угрозы.

Сейчас даны уточнения, которые, по сути, закрепляют, пусть и с оговорками, принцип «мой дом — моя крепость».

Принципиальные правки внесены в то самое постановление пленума по самообороне, принятое десять лет назад.

Как уточнил Верховный суд России, граждане имеют право на самооборону при незаконных попытках войти в их жилье, даже если это не сопровождается насилием или угрозой его применения.

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев отметил, что в постановлении особо указывается на право человека обороняться в случае незаконного доступа в жилище против его воли.

«Совсем необязательно будет доказывать, что незаконное проникновение сопровождалось угрозой насилия. Достаточно будет самого факта, что кто-то пытался проникнуть в жилище против воли хозяина. Если же, допустим, драка возникла в ходе застолья, хозяин дома уже не сможет ссылаться на то, что оборонялся от гостей: очевидно, что незаконного проникновения в жилище не было. Таким образом, разъяснения Верховного суда позволят разграничить ситуации, когда хозяин дома был вправе или не вправе применить физическую силу», — резюмировал Владимир Груздев.

Адвокат Вячеслав Голенев согласился с тем, что новая редакция постановления совершенствует судебно-доктринальные подходы к необходимой самообороне. «Частый случай на практике — проникают воры в жилье, а отбивающийся хозяин причиняет им вред здоровью — тяжкий или средней тяжести, и в итоге его обвиняют в совершении преступления, — говорит адвокат. — Разъяснение пленума позволяет в первую очередь исходить не из того, должен ли был сам хозяин жилища оценить проникновение, а то, каков тип попадания оппонента в жилище. Если незаконное проникновение — то основания полагать наличие угрозы посягательства у хозяина жилища есть». Пленум Верховного суда России предписал судьям страны трактовать все сомнения по делам о самообороне в пользу обвиняемого.

Источник