Первый суд над украинскими неонацистами и наемниками состоится на Донбассе

Россия действует на опережение

Россия намерена в ближайшее время организовать суд над украинскими неонацистами. Материалы для его проведения по поручению президента уже собирают Следственный комитет и Генпрокуратура. Суд будет заседать на территории ДНР, скорее всего в Донецке или в Мариуполе, на скамье подсудимых окажутся задержанные в ходе спецоперации украинцы, а также зарубежные наемники.

На первом этапе судьи займутся преступлениями, совершенными в Мариуполе и в соседних населенных пунктах, однако Владимир Путин уже поставил задачу собрать доказательную базу за все 8 лет. Чтобы придать суду статус международного, на него пригласят наблюдателей и экспертов из других других стран.

Показательный суд над неонацистами должен стать частью процесса денацификации, которая объявлена одной из главных целей спецоперации России на Украине. О том, что затягивать с его проведением не будут, свидетельствуют заявления Владимира Путина, а также поездки сотрудников внутриполитического блока АП на Донбасс.

Президент за последнюю неделю дважды — на коллегии Генпрокуратуры и на Совете законодателей — говорил о подготовке необходимой для судебных разбирательств доказательной базы по «фактам грубейшего нарушения неонацистскими формированиями Украины и зарубежными наёмниками норм международного права». 

К таким «нарушениям», по его словам, относятся убийства мирных жителей, использование гражданских лиц в качестве «живого щита», а также провокации в отношении российских вооруженных сил.

27 апреля в Петербурге Путин сообщил, что очередную порцию иностранных наемников взяли в плен  и скоро  предъявят общественности. «Всем злодеяниям обязательно будет дана объективная юридическая оценка», — подчеркнул президент.  

По данным источников, знакомых с планами Кремля, кураторство над Донбассом от Дмитрия Козака перешло к первому заму АП Сергею Кириенко. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков официально факт передачи полномочий не подтвердил, однако Кириенко и сотрудники внутриполитического блока АП уже побывали на Донбассе и познакомились с руководителями военных администраций, которые создаются в занимаемых в ходе спецоперации населенных пунктах.

Ближайшими задачами источники называют подготовку референдума о присоединении ДНР и ЛНР к России и содействие в организации суда над украинскими неонацистами и зарубежными наемниками, задержанными на Донбассе. Лояльные РФ местные власти должны помочь правоохранительным органам в сборе доказательств и поиске свидетелей, которые выступят на процессе. Владимир Путин подчеркивал, что они должны быть неопровержимыми и подробными. 

Следственную базу, по словам президента, планируется использовать в том числе для судебных разбирательств  на международном уровне. Однако  первый суд, по данным «МК», будет проведен там, где совершались преступления, то есть на Донбассе. 

Организовать международный процесс над неонацистами Россия сейчас не сможет, однако на заседания планируется пригласить наблюдателей и экспертов из других стран. А также организовать широкое освещение процесса в СМИ. 

Можно предположить, что на рассмотрение судей будут представлены эпизоды, связанные с ударами «Точкой У» по центру Донецка и вокзалу в Краматорске, взрыв мариупольского драмтеатра, использование людей как «живого щита» на «Азовстали» и на других объектах, а также, как утверждают власти, фейки о российских военных: обстрел роддома в Мариуполе и провокация в Буче. (Про Бучу Путин говорил, что Москве известно «кто готовил эту провокацию, какими средствами, и что за люди работали над этим». Эту информацию, по словам Лукашенко, собрали белорусские спецслужбы и передали ФСБ)

России важно первой начать публичные обличения украинских неонацистов и  зарубежных наемников, не дожидаясь встречного обвинительного процесса со стороны Украины.

27 февраля Киев обратился в Международный суд ООН. А 2 марта о начале расследования и сборе улик объявил  Международный уголовный суд (МУС). 

По словам главного прокурора Карим Хана,  изучаться будет роль обеих сторон конфликта. «У меня нет никакой повестки. Я не за Россию и не против России. Я не за Украину и не против Украины. Мы выступаем за закон», — заверяет он. 

Однако российские дипломаты обвиняют МУС в политической ангажированности и «стремлении внести свою лепту в антироссийскую истерию» (цитата Марии Захаровой).

27 апреля ПАСЕ поддержала создание военного трибунала из-за спецоперации РФ по денацификации Украины. За резолюцию, подготовленную на основе доклада немецкого депутата Франка Швабе, проголосовали 144 из 147 участников заседания. Примечательно, что в тот же день, выступая перед парламентариями в Петербурге, Владимир Путин, назвал деятельность ПАСЕ бессмысленной и посоветовал евродепутатам заняться своими проблемами.

Для создания международного трибунала нужна резолюция Совета Безопасности ООН — так в 1993 году был созван трибунал для бывшей Югославии, а в 1994 году для  Руанды. У России в Совбезе  есть право вето. (Такое же право есть у США, Великобритании, Франции и Китая, поэтому принятие резолюции о трибунале над украинскими  неонацистами также невероятно) Однако существует еще возможность договора: по этому пути в 2003 году пошло  правительство Камбоджи, заключившее с ООН соглашение о проведении  международного процесса над «красными кхмерами». В состав трибунала тогда  вошли местные и иностранные судьи, а сам суд был назван международно-национальным. 

С учетом всего вышесказанного понятно желание Москвы сыграть на опережение и предъявить миру улики, доказывающие существование неонацистов и их преступлений.

При этом можно ожидать, что одним процессом дело не ограничится: Владимир Путин поручил правоохранительным органам собрать базу за 8 лет. «Доказательная база должна накапливаться по всем преступлениям неонацистов и их пособников, начиная с государственного переворота в Киеве в 2014 году, который открыл дорогу гражданской войне, кровопролитию и насилию на Украине», — заявил президент.

Одним из главных эпизодов, по всей видимости, станет поджог Дома профсоюзов 2 мая 2014 года  в Одессе, где  6 человек скончались от огнестрельных ранений, десять выпали из окон горящего здания и разбились, 32 погибли от ожогов и в результате отравления угарным газом. ВВП неоднократно заявлял, что виновные в совершении этого преступления должны быть установлены и наказаны: это истоки неонацизма, который потом как раковая опухоль (определение Марии Захаровой) разросся на Украине. Помимо конкретных деяний, осуждения также требует идеология украинского национализма, как основа для преступлений.

Генпрокурор РФ Игорь Краснов ратует за правовую реальность, которую при желании можно будет рассматривать как  продолжение Нюрнбергского процесса: в своем выступлении на коллегии Генпрокуратуры он заявил о готовности расследовать не только преступления 2014-2022 годов, но и эпизоды, относящиеся к периоду ВОВ, доказывающие идеологическую близость нацистов и неонацистов. 

«В связи с непрекращающимися попытками фальсификации правды об итогах ВОВ и роли советского народа в Победе над фашизмом важно продолжать устанавливать юридические факты о преступных деяниях нацистов против мирного населения и военнопленных, признанию их военными преступлениями и геноцидом. Результаты, я уверен, будут востребованы», — сообщил он. По слухам, о намерении организовать такой процесс Краснов заявил еще на знаменитом заседании Совбеза 21 февраля, где было принято решение о признании ДНР и ЛНР. Однако тогда его речь  вырезали из стенограммы. 

Источник