Верной дорогой идёте: страны ЕАЭС пробуют отказаться от доллара при взаиморасчётах

Экономика

Государства постсоветского пространства, входящие в Евразийский экономический союз пытаются уйти от доллара во взаиморасчетах.

Государства постсоветского пространства, входящие в ЕАЭС – Евразийский экономический союз (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия) в создавшихся новых экономических и политических реалиях пытаются уйти от доллара во взаиморасчетах. Директор первого департамента стран СНГ МИД РФ Михаил Евдокимов заявил об этом в интервью РИА Новости. «Значительное внимание уделяется вопросам более широкого использования национальных валют во взаимных расчетах и отходу от использования доллара», — сказал дипломат. В марте, глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников рассказал, что страны, входящие в ЕАЭС пришли к общему мнению о поэтапном переходе к расчетам в национальных валютах. «Очень важный вопрос, который обсуждался [на заседании совета Евразийской экономической комиссии], – это вопрос о взаимных расчетах в рублях. Иными словами, те пошлины, которые получает каждая страна, потом расщепляются в определенных пропорциях, которые закреплены договором союза, и соответственно попадают в бюджеты соответствующих стран. Раньше все это проходило с использованием иностранной валюты. На сегодняшний момент договорились о поэтапном переходе в расчеты в национальных валютах», – сказал министр.

По словам экономиста Сергея Юрьевича Глазьева (министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии), на сегодняшний момент доля рубля при расчётах в сфере торговли стран ЕАЭС уже превышает две трети и в перспективе, эти показатели планируется повышать.

Ведущий аналитик ИК «Фридом Финанс» Наталья Мильчакова в интервью ИА REGNUM прокомментировала ситуацию об отказе от использования доллара и евро во взаимных расчётах между членами ЕАЭС. «Прогресс, конечно, заметен: если к началу 2020 года внутри Евразийского Союза в национальных валютах стран ЕАЭС осуществлялось только половина расчётов, то к началу марта 2022 года доля расчётов в нацвалютах в ЕАЭС достигла уже 70%. Важным фактором для отказа от доллара и евро между поставщиками и покупателями товаров внутри ЕАЭС является проблема двойной конвертации валют. Например, чтобы оплатить в долларах США поставки сырья или товаров, допустим, из России в Армению, покупателю из Армении нужно сначала обменять армянские драмы на доллары, перевести в российский банк оплату в долларах, а потом российский поставщик будет обменивать эти доллары на российские рубли – вот такая непростая схема. В этом случае и поставщик, и покупатель несут ненужные потери на курсовой разнице и комиссиях. При расчётах в национальных валютах проблема двойной конвертации не возникает, но несмотря на это, доллар и евро, как видим, всё ещё играют значительную роль в расчётах внутри ЕАЭС. Почему процесс замещения доллара и евро в расчётах внутри ЕАЭС идёт так медленно? Это объясняется недостаточной предсказуемостью национальных валют ЕАЭС, и прежде всего, российского рубля. Чаще всего на биржевом валютном рынке курсы валют ЕАЭС повторяют динамику российского рубля, а курс рубля во многом зависит от непредсказуемых геополитических факторов. Казахстанский тенге, как и российский рубль, является «нефтяной» валютой, значит, затяжные падения цен на нефть будут работать на ослабление и российского рубля, и тенге. Вероятно, проблему стабилизации курсов валют стран ЕАЭС можно было бы решить через общие финансовые институты Евразийского Союза. А лучше всего – создать наднациональную цифровую валюту. Напомним, что ещё когда ЕАЭС только начал создаваться в России появилась идея общей валюты ЕАЭС под названием «алтын», и к этой идее сейчас самое время вернуться, только в новом цифровом формате», — пояснила эксперт.

Денис Юрганов

Источник

Berita Teknologi Cyber Security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula