Наногерой нашего времени

Политмозаика

Почему Анатолий Чубайс до сих пор остается в руководящем кресле и не привлечен к ответственности

«ВПК» продолжает публикацию материалов о так называемых эффективных менеджерах ельцинского розлива. Куда завела страну их бурная деятельность, сегодня хорошо известно. Они, как выяснилось, ничего не смыслили ни в рыночной, ни в плановой экономике, приведя страну к полному краху. Увы, некоторые из них до сих пор сидят в руководящих креслах. И пожалуй, самый яркий представитель этого сообщества – всероссийский аллерген Анатолий Чубайс.

Биография Анатолия Борисовича полна противоречий и парадоксов. На ее финишном этапе он довольно быстро прошел путь от рядового депутата до федерального министра финансов и вице-премьера правительства Бориса Ельцина.

Чубайс родился 16 июня 1955 года в городе Борисове Минской области Белорусской ССР в семье военнослужащего, участника Великой Отечественной войны, армейского политработника. В первый класс пошел в 1962 году в Одессе, окончил его во Львове (куда семья переехала). В 1967-м вновь переезд – в Ленинград, где он идет в пятый класс 188-й школы с военно-политическим уклоном.

В 1972 году поступает на факультет машиностроения Ленинградского инженерно-экономического института и в 1977-м оканчивает его по специальности «Экономика и организация машиностроительного производства». После чего остается в институте на должности инженера, потом – ассистента и доцента. Защищает кандидатскую, становится членом КПСС. Там же создает неформальный клуб «Перестройка», активно проводит семинары по экономике, где знакомится с будущим главой правительства Российской Федерации Егором Гайдаром.

В 1990 году как один из лидеров демократического движения назначается заместителем, затем первым заместителем председателя исполкома Ленсовета, главным экономическим советником мэра Ленинграда Анатолия Собчака. Образует рабочую группу по созданию стратегии развития экономики России.

Странные совпадения

В 1980-м в Ленинград направляется будущий предатель Олег Калугин – на должность первого заместителя начальника Управления КГБ по городу и Ленинградской области. Ему поручают ответственное дело деликатного свойства, которое связано с подготовкой перестройки в СССР. Между этим событием и становлением ленинградской группы «молодых реформаторов» во главе с Чубайсом есть любопытные совпадения. С прибытием Калугина в Ленинград он становится главным куратором Чубайса и его «экономического кружка».

Как известно, в каждом советском вузе был «первый отдел». Чубайс и его приятели обязательно получили бы по полной программе, если бы КГБ не был заинтересован в их деятельности. Но КГБ не просто «закрыл глаза» на это, но и начал опекать их, всячески помогая в реформаторских изысках. Уже тогда, например, под крышей Совета молодых ученых свободно проходили диссидентские дискуссии и обсуждения с экономическим уклоном.

Логических объяснений этому симбиозу нет, кроме одного – кружок Чубайса был детищем кого-то из руководителей ленинградского КГБ. И скорее всего Олега Калугина.

Еще одно совпадение. Когда Андропов становится генеральным секретарем ЦК КПСС, Чубайса с Гайдаром включают в группу экономистов, которые в составе специальной (закрытой) комиссии политбюро (Тихонова – Рыжкова) готовят проект реформирования советской экономики. Откуда вообще политбюро узнало о молодом диссиденте Чубайсе и прониклось к нему симпатией? Большая загадка.

“Все, что случилось у нас в стране в 90-е годы, никак не связано с рыночной реформой экономики. Суть реформ была простой и грубой: экспроприация доходов государства в пользу кучки физических лиц”

И что бы в постсоветское время ни говорили Гайдар и Чубайс о своем якобы случайном знакомстве, попасть в секретную комиссию политбюро в обход КГБ было абсолютно невозможно.

Более того, во второй половине 80-х годов еще одним куратором у команды «молодых реформаторов» стал молодой офицер КГБ Сергей Кугушев. Именно он свел эту команду с Борисом Ельциным. После чего карьера Чубайса стала развиваться стремительно. В ноябре 1991 года он становится главой Госкомитета РФ по управлению госимуществом, а в 1992-м назначается вице-премьером России при президенте Борисе Ельцине. В то время правительство РФ консультировали десятки американских специалистов, в том числе сотрудников ЦРУ. По факту ЦРУ управляло Россией, как сегодня США управляют Украиной. По приглашению Чубайса в Россию прибывают более 200 иностранных консультантов, среди которых кадровые сотрудники ЦРУ. Их услуги официально оплачивал специально созданный для этого Российский центр приватизации во главе с неким Максимом Бойко. Этот человек до 16 лет проживал в США под фамилией Шамберг. Имел гражданство Израиля, его отец преподавал в специализированном вузе ЦРУ. Через Чубайса Бойко получил неограниченный доступ к информации, в том числе секретной, совершенно секретной и особой важности об оборонных заводах и технологиях производства, КБ, испытательных полигонах и лабораториях с юридическим правом принимать решение по их имуществу.

В 1992–1996 годах Чубайс в качестве председателя Госкомимущества, заместителя и первого заместителя председателя правительства РФ осуществлял якобы только общее руководство процессом приватизации государственной собственности. Непосредственным управлением сделками по ее продаже занимался Российский фонд федерального имущества (РФФИ). Он мог проводить приватизационные сделки таким образом, чтобы собственность доставалась нужным людям.

В 1992–1995 годах советником и пресс-секретарем Чубайса являлся Аркадий Евстафьев – сотрудник КГБ СССР, который на тот момент находился в действующем резерве и был прикомандирован к МИДу. Тот самый Евстафьев, который в 1996 году был членом предвыборного штаба Ельцина, а 19 июня 1996-го задерживался сотрудниками Службы безопасности президента при выносе из Белого дома коробки из-под ксерокса с 538 тысячами долларов. Но осмелившийся задержать Евстафьева начальник СБП Александр Коржаков тут же был уволен.

Эти странные совпадения тоже заставляют задуматься о многом.

А теперь о главном. По словам Чубайса, потребность в приватизации назрела потому, что прежний собственник – Советское государство, демонстрируя свою полную несостоятельность и неэффективность в управлении имуществом, довело экономику страны до полного банкротства. Смена собственника была необходима якобы для спасения от общенационального краха. Как понимаем, это циничное вранье. Главное в другом: все задумывалось для передачи собственности в нужные руки.

На посту главы Госкомитета РФ по управлению госимуществом и вице-премьера Чубайс вместе со своей командой и 35 американскими советниками разработал пресловутую ускоренную программу приватизации. Как писал председатель Госкомитета РФ по управлению госимуществом Владимир Полеванов: «Я это сразу понял и буквально в течение недели убедился в том, что такая приватизация практически приведет к уничтожению страны. Имущество бывшего Советского Союза стоило триллионы долларов с учетом земли, зданий, технологий и т. д. Ничего этого не было учтено, хотя новая власть существовала с 1991 года. Тем не менее имущество не учитывали, и оно приносило прибыль кому угодно, но только не Российской Федерации. Американцы, которые были советниками у Чубайса, все время подгоняли процесс, и приватизация шла стремительными темпами».

Владимир Полеванов тогда вступил в жесткую схватку с Чубайсом и американскими советниками во главе с кадровым разведчиком США Джонатаном Хэем. Однако сразу стал неугоден и был уволен («За пять минут до гражданской»).

В одном из своих высказываний Полеванов подчеркнет: «Когда я пришел в Госкомимущество и пытался изменить стратегию приватизации в интересах населения страны, Чубайс заявил мне открытым текстом: «Что вы волнуетесь за этих людей? Ну вымрет 30 миллионов?! Они не вписываются в рынок. Не думайте об этом. Новые вырастут».

До этого Полеванову все же удалось уволить своего заместителя Альфреда Коха, который буквально уничтожал оборонную промышленность России. Достаточно сказать, что 10 процентов акций оборонных предприятий были переданы американцам. «Подняв документы, я с ужасом обнаружил, что целый ряд крупнейших предприятий ВПК был скуплен иностранцами за бесценок, – пишет Полеванов. – Заводы и КБ, выпускающие секретную продукцию, вышли из-под нашего контроля». Особо он выделил разрушительную деятельность Джонатана Хэя, который не без помощи Чубайса купил 30 процентов акций московского электронного завода НИИ «Графит», единственного в стране разработчика графитного покрытия для самолетов-невидимок, аналогичных «Стелсам» США. А вскоре сам НИИ начал выполнять работы в интересах американцев».

Далее, по словам Полеванова, фирма Baldwin Enterprises Incorporated USA через подставную фирму BK Branswill покупает более 10 процентов акций оборонного завода «Компонент», который на 87 процентов из общего объема выпуска своей продукции выполнял ГОЗ.

Полеванов не дал приватизировать Тихоокеанский флот, приостановил приватизацию алюминиевых заводов, которые Чубайс хотел приватизировать за пять миллионов (реальная стоимость одного завода – 3 млрд) на 20 лет в рассрочку. Но что может сделать один человек?

В результате так называемой приватизации более 125 тысяч государственных предприятий, построенных в эпоху СССР, за гроши оказалась в частных руках. После приватизации их осталось в десятки раз меньше.

Новые хозяева

Ими оказались люди, заранее подготовленные к захвату собственности, то есть та часть общества, которая обладала определенной квалификацией, контактами, информацией и властью, в том числе чиновники и бизнесмены из-за рубежа.

На старте чековой приватизации они захватили под контроль максимальное количество собственности околозаконными и незаконными путями. Под эту задачу создавались всевозможные дочерние и внучатые компании, которые аккумулировали средства для скупки. Во многих случаях деньги изымались из оборота самого приватизируемого предприятия и аккумулировались на счету фирмы-прокладки. Затем вкладывались в ваучеры, и когда наступал час икс, предприятие выставлялось на чековый аукцион за ваучеры, по сути за государственные деньги. Так практически даром скупались заводы.

Анатолий Чубайс в 90-е годы прошлого века устраивал всех. Американцев, на которых он работал, российских политиков у власти. Он добросовестно выполнял указания настоящих организаторов перестройки, и помимо Аркадия Евстафьева, могли быть и другие советники, которых с коробкой из-под ксерокса никто не задерживал. Поэтому нашему обществу они до настоящего времени неизвестны и до сих пор покровительствуют Чубайсу. В этом, возможно, и кроется секрет его политдолголетия.

9 декабря 1994 года Госдума приняла постановление, в котором итоги приватизации признаны неудовлетворительными. Россия по развитию экономики оказалась отброшена к уровню 1975 года. Мы тогда оказались побежденной страной и словно платили контрибуции и репарации Западу. Платили своими военными и технологическими секретами, развалом ОПК и просто деньгами, которые вывозились из страны в огромных количествах за границу. Это было разрушение страны, мы были абсолютно разграбляемы и управляемы. Но президент Российской Федерации Борис Ельцин наивно считал, что теперь у России не может быть врагов и даже армию можно ликвидировать.

Чубайс был убежден, что передача олигархам контроля над предприятиями с сотнями тысяч рабочих помогла приобрести административный ресурс, который предотвратил победу оппозиционной компартии на президентских выборах 1996 года: «Если бы мы не провели залоговую приватизацию, то коммунисты выиграли бы выборы в 1996 году», – признался он в интервью Financial Times в 2004-м.

11 марта 1997 года Чубайс назначается управляющим от Российской Федерации в Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и в тот же день – управляющим в Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций. В 1998-м становится еще и специальным представителем президента РФ по связям с международными финансовыми организациями. В том же году посещает Бильдербергский клуб, где тесно общается с крупными финансистами, банкирами, высокопоставленными чиновниками из развитых стран. После чего подписывает у президента Ельцина указ о введении вместо именных приватизационных счетов (Верховный Совет РСФСР принял Закон об именных приватизационных счетах и вкладах) безличных ваучеров.

По словам Чубайса, ваучер (их было выпущено 140 миллионов на 1,4 триллиона рублей) имел цену двух автомобилей. Полеванов же оценивал так: «Почти в 150 раз были занижены цены ваучеров. Ваучеры – это ценные бумаги о приобретении доли государственного имущества, должны были стоить в России не десять тысяч рублей по деньгам того периода, а самое малое – полтора миллиона рублей, даже два».

Но люди вынуждены были продавать их за бесценок, так как совсем обнищали. Чубайс потом скажет о большей важности «пропагандистской составляющей» в истории с приватизацией. Получается, именно он заложил основу преступного разграбления России. Придумал, как обойти закон, принятый Верховным Советом РСФСР, об именных приватизационных счетах, при которых не было бы ни обнищания народа, ни дикого бандитского растаскивания страны.

Это была афера века. Небольшая кучка временщиков, завладев властью, по-бандитски захватила и разделила собственность и богатство всего народа.

За заслуги перед Отечеством

Так мошеннически, с обмана начал Чубайс приватизацию России, в результате которой кучке его единомышленников и иностранцев удалось задаром присвоить общенародные богатства России, сделав бесправными и нищими десятки миллионов граждан. Вместо миллионов обещанных собственников, тысяч крепких хозяйственников мы получили стаю беспринципных, безнравственных хищников.

17 августа 1998 года руководство Российской Федерации объявляет дефолт, признавая свою неспособность расплатиться по долгам. Советник президента США Билла Клинтона Строуб Тэлботт, не смущаясь, напишет: «США купили СССР по ценовому соотношению «копейка за рубль». Конечно же, понимал это и сам Чубайс. В интервью режиссеру-документалисту Александру Гентелеву в 1996 году он признается: «Приватизация – это была священная война против коммунистов. А на войне ни денег, ни жертв не считают. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Мы занимались не сбором денег, а уничтожением коммунизма. Это разные задачи, с разной ценой. Она решала совершенно другого масштаба задачи, что мало кто понимал тогда, а тем более на Западе. Она решала главную задачу – остановить коммунизм. Эту задачу мы решили. И мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой – двадцатый вопрос. А первый вопрос один: каждый появившийся частный собственник в России – это необратимость».

Удивительно, но даже в США нашлись трезвые люди, которые осудили это. Один из разработчиков политики «шоковой терапии» в Боливии, Польше, России Джеффри Сакс в интервью 15 июня 2000 года сказал: «Главное, что подвело нас, – это колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями. И как мне кажется, российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства – служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств России в интересах узкого круга людей».

На средства, полученные от приватизации, покупались яхты, замки за рубежом, частные самолеты, недвижимость по всему миру. Они вели разгульный образ жизни. Вывод: все, что случилось у нас в стране в 90-е годы, никак не связано с рыночной реформой экономики. Суть реформ была, повторим, простой и грубой: экспроприация доходов государства в пользу кучки физических лиц, без всяких попыток построить частнопредпринимательский капитализм как таковой. Все крики о «продолжении курса реформ» и «цивилизованном рынке» – лишь дымовая завеса.

Властью не обижен

Непонятно, как такой человек, как Чубайс, мог до сих пор возглавлять важнейшие для России направления? Какие технопарки и футурополисы строить? Почему вообще работает с государственными деньгами? С 1998 по 2008 год он возглавлял государственную электроэнергетическую монополию РАО «ЕЭС России». После чего благополучно пересел в кресло руководителя ОАО «Роснанотехнологии». Но где бы он ни оказывался, сценарий везде один: «освоение» денежных средств под видом реформ и отсутствие инвестиций на техническое или научное обновление вверенного производства. При этом эксплуатация старого, еще советского оборудования шла такая, что «менеджмент» Чубайса становился просто опасным для жителей России. Так, РАО «ЕЭС России» было разделено на генерирующие и сбытовые компании, перешедшие в частные руки. Появились десятки частных генерирующих и сбытовых компаний, главной целью которых являлось извлечение максимальной прибыли, а не обеспечение своевременных и оптимальных поставок электроэнергии на социальные объекты, объекты национальной безопасности, оборонные предприятия и государственные учреждения. В результате в мае 2005 года произошла авария на подстанции «Чагино» и несколько миллионов человек в Москве, ряде ближайших областей остались без электричества. За 13 лет тарифы на электроэнергию для населения выросли на 52 процента.

17 августа 2009 года, через четыре года после аварии на подстанции «Чагино» произошла крупная авария на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которой погибли 75 человек. Материальный ущерб составил 40 миллиардов рублей. Комиссия Ростехнадзора выявила шесть человек, причастных «к созданию условий, способствующих возникновению аварии». Среди них – генеральный директор корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс. Но ответственности он не понес. Более того, вместо того чтобы модернизировать ГЭС, провернул нечто другое. В июне 2007 года управленцы-менеджеры РАО «ЕЭС» (16 членов правления и еще около 350 менеджеров) получили право выкупать акции РАО в рамках опциона.

1 июля 2008 года РАО «ЕЭС России» перестало существовать как юридическое лицо. А устранять сделанные Чубайсом ошибки пришлось государству. Почти пять лет ушло на восстановление Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса.

Такого «эффективного менеджера» любой руководитель давно бы уволил и привлек к ответственности. Но 22 сентября 2008 года Чубайс назначается генеральным директором госкорпорации «Роснано» (начальный капитал образован путем предоставления ей 130 миллиардов рублей и в последующем прямыми финансовыми вливаниями – еще почти 500 миллиардов бюджетных средств). На этом посту он находился 12 лет. Но и тут оказался верен себе. Все его обещания, что к 2015 году Россия в области исследований и производства продукции на основе нанотехнологий выйдет на уровень 900 миллиардов рублей, оказались пустыми. Счетная палата России, которая проводила проверку Роснано, установила, как сказал аудитор СП Сергей Агапцев, что свыше 47 миллиардов рублей (35,5 процента от общего объема финансовых проектов ОАО «Роснано») были выведены руководством корпорации за рубеж – на счета всевозможных фондов и организаций.

Недоумение вызывают и денежные оклады руководства корпорации. Расходы на оплату труда в расчете на одного сотрудника Роснано увеличились с 65 тысяч рублей в 2007-м до 593 тысяч в 2012-м, то есть более чем в девять раз. А ежемесячная оплата труда самого Чубайса доросла почти до двух миллионов рублей. В 2015–2020 годах средняя зарплата Анатолия Чубайса составляла уже 120 миллионов рублей в год – и это при долге корпорации 71,58 миллиарда.

За какие же достижения в июне 2008 года президент России Дмитрий Медведев наградил Анатолия Чубайса орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени?

В декабре 2020 года совет директоров АО «Роснано» согласно директиве правительства России принял решение прекратить полномочия Анатолия Чубайса на посту председателя правления ООО «Управляющая компания «Роснано». Справедливость восторжествовала? Увы. 4 декабря 2020-го указом президента РФ Анатолий Чубайс назначается специальным представителем главы государства по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития.

Единственное, пожалуй, что удалось Чубайсу, так это опубликовывать в своем блоге собственный портрет, сделанный с использованием нанотехнологий. Нанопортрет выгравирован золотом по кремнию. Размер картинки – 6×6 микрон. Сам он посетовал, что на портрете выглядит слишком официозно. «По-моему, я тут избыточно величав», – написал он.

Игорь Семенченко,
ведущий советник Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (2003–2013), генерал-майор авиации

Опубликовано в выпуске № 7 (920) за 22 февраля 2022 года

Berita Teknologi Cyber Security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula