Демография в кредит? В Китае ищут новые способы повышения рождаемости

Власти китайской провинции Цзилинь, граничащей с Россией и Северной Кореей, задумались о том, чтобы улучшить свою демографическую ситуацию за счёт кредитов на вещи, связанные с рождаемостью

Власти китайской провинции Цзилинь, граничащей с Россией и Северной Кореей, задумались о том, чтобы улучшить свою демографическую ситуацию за счёт кредитов на вещи, связанные с рождаемостью. Зарегистрированные семейные пары, отвечающие определённым требованиям, смогут получить до двухсот тысяч юаней — сумма не маленькая, в пересчёте на наши деньги это около двух миллионов рублей. Однако эта идея вызвала бурные дебаты в китайском обществе. Да и сам кредит на рождаемость оказался лишь лакмусовой бумажкой для более важных проблем – противоречий китайского общественного строя и непростой ситуации в экономике северо-восточных районов страны. Подробности – в материале Накануне.RU.

Северо-Востоком в Китае называют самые северные районы страны: граничащие с Россией провинции Хэйлунцзян и Цзилинь, а также Ляонин, где в своё время была построена крепость Порт-Артур. На рубеже 19-го и 20-го веков строительство КВЖД и железнодорожной ветки к Жёлтому морю стало драйвером для развития этого региона. Позже Северо-Восток был захвачен японскими войсками, создавшими на этой территории марионеточное государство Маньчжоу-го. Японцы, готовясь к возможной войне к СССР, создали здесь транспортные магистрали, ведущие к границе, а также оборонные предприятия. В итоге Маньчжурия стала одним из наиболее промышленно развитых районов Китая. После войны, в 1953 году в Чанчуне (столице той самой провинции Цзилинь) при помощи СССР был основан первый китайский автозавод. Сейчас с северо-восточными районами Китая модно сравнивать наш Дальний Восток – за ветшающими зданиями советской постройки и поросшими бурьяном полями выросли кварталы новостроек, вереницы теплиц, сеть шоссе и аэропортов.

Северо-Восток КНР. Жёлтым цветом обозначена провинция Цзилинь(2021)|Фото: baike.baidu.com

Фото: baike.baidu.com

Однако такое сравнение верно лишь отчасти — промышленная база, созданная во времена первых китайских пятилеток в условиях плановой экономики, ветшает, а население всё чаще стремится уехать. За последние десять лет общая численность населения Северо-Востока упала с 109,52 млн до 98,514 млн человек. Чистый отток населения провинции Цзилинь составляет 3,39 млн человек. Население сокращается не только в сельской местности, но и в городских округах, за исключением Чанчуня. Например, население Тунхуа уменьшилось на 1,02 млн, округа Цзилинь – почти на 800 000, Байчэн – на 480 тыс.https://moevideo.biz/native?id=mv-content-roll-2235&slot=content&api=2.0&ref=www.nakanune.ru9

В Китае, однако, не стали вводить программу «Северо-Восточного гектара», а пробуют обеспечить рост населения за счёт местных жителей, дав им доступ к кредиту. Такой подход не нов – в провинции Цзянси судами пробовали поддержать приобретение подарков к свадьбе, а в Юньнани – расходы на погребение. Теперь в провинции Цзилинь опубликован для обсуждения проект «Плана мер по оптимизации политики рождаемости для содействия долгосрочному сбалансированному развитию населения». К 2025 г. предполагается создать активную политическую систему поддержки родов, снизить материнскую и младенческую смертность, увеличить количество детских садов и т.д. Но наибольшее влияние привлёк пункт 11, в котором говорится о том, что «банковским учреждениям оказывается поддержка в предоставлении до 200 000 юаней в виде потребительских ссуд на сумму до 200 000 юаней зарегистрированным супружеским парам, отвечающим соответствующим условиям, а также будут предоставляться различные уровни снижения процентных ставок в зависимости от первого, второго и третьего ребенка».

Постановление народного правительства провинции Цзилинь "плана реализации по оптимизации политики рождаемости для содействия долгосрочному сбалансированному развитию населения "(2021)|Фото: m.weixin.qq.com

Фото: m.weixin.qq.com

Похоже, что отмена политики «Одна семья – один ребёнок» сама по себе не стала стимулом для исправления демографии. Но и кредит на роды многие восприняли со скепсисом. «Это ребенок, рожденный с долговым обязательством»; «Рождение нового поколения и передача долга от поколения к поколению», «Есть закон об изъятии за долги жилья, будут ли теперь изымать детей?» – в процессе обсуждения появилось много подобных комментариев.

«Некоторые люди будут рождаются богатыми во втором поколении, а некоторые появятся на свет с долгами. Цинизм ринулся вперед. По совпадению, два дня назад власти Цзилиня выпустили ещё один закон о продлении субсидий на покупку жилья. Кредиты на рождение ребенка следует рассматривать вместе с политикой в ​​области недвижимости. В конце концов, экономика в Цзилине в последнее время застопорилась, а инвестиции в землю трудно гарантировать в долгосрочной перспективе. Не попытка ли это на самом деле исправить ситуацию на рынке недвижимости?» – предполагают авторы «Главного бизнес-портала».

С другой стороны, отмечаются сложности и для самих банкиров. «Главная сложность с потребительскими кредитами на брак и рождение ребенка заключается в том, как предотвратить незаконное использование средств для других целей, как усилить контроль и надзор за кредитами и гарантировать, что средства могут быть отслежены после получения ссуд», — считает аналитик Ван Пэнбо. По его мнению, ведение таких мер потребует необходимости усиления контрольной функции банков.

Сторонники этой меры отмечают, что субсидии на рождение второго ребёнка стали вводиться в «городах первого уровня» — богатых мегаполисах, однако там эти эксперименты из-за общей дороговизны жизни вряд ли увенчается успехом. Но есть и ещё одна грань проблемы — центральное правительство ежегодно отправляет большие трансфертные выплаты на Северо-Восток. С 2016 по 2020 годы трансфертные платежи центрального правительства в государственный бюджет Цзилиня составили 1 трлн юаней. Поэтому может получиться так, что демографический рост в Цзилине фактически станет поддерживать весь остальной Китай. С другой стороны, не исключено, что новые жители провинции, повзрослев, также не уедут потом работать на юг.

Более действенной мерой могла бы стать реформа местной экономики: перенос мощностей лёгкой и текстильной промышленности, перезапуск тяжелой промышленности и т.д. Напомним, о развитии «умной» экономики власти КНР говорили ещё пять лет назад. Основная проблема в том, что, пережив бурный рост в эпоху плановой экономики, Цзилинь, как и остальной Северо-Восток, стал испытывать не лучшие времена с началом рыночных реформ. Так что демографическая ситуация вряд ли выправится от усилий на местном уровне.

Павел Мартынов

Источник