Будущего замминистра просвещения Ракову отчислили за неуспеваемость из «Бауманки» ещё на 1-м курсе

Как такому персонажу удалось занять столь высокие должности в Минпросвещения и в Сбере?

Поначалу на множестве информплощадок встречалась одна и та же фраза: «Марина Ракова сделала блестящую карьеру от выпускницы Бауманки до замминистра просвещения и вице-президента «Сбера»«.

Согласно официальной биографии, девушка «окончила Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана«. Кроме того, Ракова (по собственным словам, автор 31 теоремы в области классической планиметрии) во время учёбы в МГТУ якобы работала менеджером по международным связям вузовской программы «Шаг в будущее».

Затем различные источники сообщали, что Ракова училась в «Бауманке» всего два года, а после была отчислена по неизвестным причинам. Но как-то не верилось — высокие должности в образовательной сфере с двумя курсами за плечами?

Выяснилось, что ситуация даже ещё круче.

Опубликованы копии документов, согласно которым «вундеркинд» Мариночка Ракова имела большую академическую неуспеваемость за первый курс (не сдала 3 из 4 зачётов и ни одного из пяти экзаменов по своей специальности). «Прошу отчислить из числа студентов МГТУ им. Н.Э. Баумана за академическую неуспеваемость студентку 1-го курса факультета «Фундаментальные науки» Ракову Марину Николаевну. Ракова М. Н. имеет 8 академических задолженностей. Она не сдала 3 из 4-х предметов и ни одного из 5 экзаменов, предусмотренных планом 2-го семестра по специальности «прикладная математика»«, — говорится в служебной записке декана Анатолия Копаева.

24 июля 2001 года Ракову отчислили «за академическую неуспеваемость 1-го курса» и выселили из общежития.

«Мы подтверждаем, что Ракова М. Н. проходила обучение в МГТУ им. Н. Э. Баумана и была отчислена по результатам учёбы после 1-го курса«, — заявил 23.11.2021 ректор вуза Михаил Гордин.

После вылета из «Бауманки» Марина вернулась к себе в Барнаул, где трудилась продавцом-кассиром в местной «Горторгодежде». В дальнейшем эта двоечница-кассирша стала лидером стратегической инициативы «Новая модель дополнительного образования детей» в рамках Агентства стратегических инициатив и главой проектного офиса приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей», генеральным директором ФГАУ «Фонд новых форм развития образования», заместителем министра просвещения РФ (отвечала за реализацию национального проекта «Образование», на который выделено из бюджета 784,5 млрд рублей), вице-президентом ПАО «Сбербанк» — директором дивизиона «Цифровые платформы образования» и генеральным директором ООО «СберОбразование». Впечатляет.

Журналистка Анна Шафран: «Помните уголовницу Марину Ракову из Сбера? Экс-вице-президент Сбера, экс-замминистра просвещения? Та самая, которая занималась вопросами цифровизации образования, в результате чего попала под уголовное дело. Напомню, во многих версиях её биографии фигурировали слова о том, что в детстве эта дама была вундеркиндом, гением математики, успешно закончила МГТУ им. Баумана. Так вот выяснилось интересное: про редкую одарённость, гениальность и значительные успехи в образовании — всё ложь. Оказалось, что Ракова — ещё и двоечница. Была отчислена из МГТУ им. Баумана с 1-го курса, о чём недвусмысленно сообщают документы. Соответственно, никакого диплома Бауманского университета у неё нет и не было. Закончила в итоге какую-то частную шарашкину контору — Алтайскую академию экономики и права, которой на текущий момент вообще нет в природе, как пишут в «Российской газете». Это частное учреждение было закрыто в середине 10-х годов, а до того, как сообщают коллеги, в нём принимали всех, кто не мог поступить в другие вузы или был оттуда отчислен. Итого — диплом у Марины Раковой — левый. Как такому персонажу удалось занять столь высокие должности в Минпросвещения и в Сбере? Вопрос не праздный. Ведь кто-то её на работу принимал, кто-то двигал. Общественность требует продолжения банкета расследования. Чудесная команда реформаторов образования подбирается — Ракова, Зуев, Кузьминов, Касамара… Не сходят с информационых лент в последние дни. Вот они — эти светлые лица в думах о будущем отечественного образования. Образование жаль«.

Источник