Перец сжигает жир

На телевидении активно рекламируют чудодейственные средства, которые будто бы сжигают жир.

Разумеется, это заурядное мошенничество, на котором кто-то делает миллионы. Но не так давно ученые обнаружили несколько настоящих сжигателей жира.

Самый известный из них — капсаицин. Именно он придает остроту чили и другим перцам. А у человека это вещество увеличивает термогенез. Так называют процесс, в результате которого наш организм выделяет тепло и частично сжигает собственные жиры. Знакомое нам ощущение тепла и жара, которое возникает после острой трапезы, — прямое проявление термогенеза.

Недавно было опубликовано исследование, в котором японцы сравнивали, как происходит потеря энергии после завтрака. В одном случае он был с добавкой капсаицина, в другом — обычный завтрак без всяких сжигателей жира. Острая еда увеличила расход энергии на 23%. Выяснилось, что капсаицин реально вызывает изменения в работе 20 различных белков, которые снижали синтез жиров и увеличивали расход энергии.

Но в борьбе с жиром капсаицин не одинок. В черном перце есть вещество пиперин, а в имбире — гингерол и шогаол. Эти природные вещества тоже стимулируют термогенез. Одни делают это быстрее, другие — медленнее. Но уже понятно, что смеси из специй и пряностей оказывают комплексное действие на организм и реально влияют на усвоение жиров и расход энергии.

В России специи не столь популярны. Но мы рекомендуем чаще применять их при готовке, а на столе вместо солонки поставить мельничку с перцем. Это очень полезная привычка — заодно вы будете сокращать потребление соли, избыток которой вообще полезным не бывает. Кроме того, при жарке и готовке в духовке или на гриле, когда воздействие высокой температуры очень сильное, они препятствуют образованию канцерогенов.

Еще недавно отношение врачей к специям было очень осторожным. Но сейчас многое изменилось, для печени специи оказались вообще безвредны. И к развитию хронического гастрита, болезни достаточно серьезной, они не имеют никакого отношения. Не рекомендуется острое лишь при циррозе и сердечной недостаточности.

Вадим Воркин.

Фото: ADOBE STOCK

Источник