Газету «ПРЕЗИДЕНТ» и её главного редактора обвинили в клевете рязанские чиновники

По итогам специальной Пресс-конференции в ИА «РОСБАЛТ» 2 сентября 2021 г.

  Свою версию событий вокруг общественно-политического издания, созданного в 1993 году Управлением делами президента России, рассказал на пресс-конференции в «Росбалте» главный редактор газеты «Президент», председатель «Ассоциации социальных сподвижников президента России», член Союза писателей Москвы Сергей Комков.

  «По закону, СМИ в России имеют серьезные полномочия, рычаги. В тот период, когда порой граждане страны не имеют других возможностей побороться с муниципальными, региональными и даже с федеральными чиновниками, они обращаются к средствам массовой информации. Сейчас, видимо, кто-то серьезно решил подорвать четвертую власть в стране», — высказал мнение Комков.

  Он напомнил, что газета «Президент» была создана в 1993 году по инициативе группы доверенных лиц первого президента России Бориса Ельцина. «Газета на протяжении всего своего существования была главной платформой и рупором президента России.

  «Мы являемся тем источником информации, который не просто рассказывает о том, что делает президент, какие законы подписывает, с какими инициативами выступает, но и о том, как это реализуется на практике. Как реагируют чиновники, как претворяются идеи президента в жизнь. У нас есть обратная связь с людьми, к нам большим потоком идут обращения из разных регионов. Конечно, на определенном этапе газета „Президент“ вышла из ведения Управления делами президента РФ, но сохранила свой статус и направление деятельности. Мы не бульварная газетенка, мы не оппозиция, мы — пропрезидентское издание. Мы никогда не собирались восхвалять чиновников, петь им оды. Мы никогда не превозносили ни одного чиновника, а пытались отразить ту реальную действительность, которая существует в стране, и донести ее до власти и первого лица государства», — отметил Комков.

  «В сентябре 2020 года, то есть почти год назад, мы опубликовали материал о деятельности чиновников Рязанской области, в частности, о руководстве УФНС России по Рязанской области. К нам поступили сигналы из региона, мы проверили информацию и опубликовали материал, — рассказал Комков.

  Однако, по его мнению, глава регионального УФНС Вячеслав Морозов подал заявление в полицию, после чего часть тиража была изъята у распространителей (сейчас в отношении полицейских, которые участвовали в изъятии тиража, по указанию Генпрокуратуры РФ ведется расследование). Вскоре Морозов обратился в Главное управление МВД РФ по Москве с заявлением о том, что издание и его главный редактор Сергей Комков оклеветали его в своих публикациях. Против главреда уголовное возбудили дело по статье 128.1 часть 5 УК РФ и даже объявили Комкова, который жил своей обычной жизнью, в розыск. При этом, по словам адвоката Павла Молодцова, выяснить, кто же объявил главного редактора в розыск, несмотря на многочисленные запросы и обращения в разные инстанции, так и не удалось.

  Кроме того в квартире Комкова провели обыск. «Во время обыска у меня изъяли личный компьютер, в котором содержится конфиденциальная информация о выдвижении президента России Владимира Путина на Нобелевскую премию мира. Это конфиденциальная информация обо всех моих шагах в этом деле. Если произойдет утечка этой информации в то время, пока компьютер находится в полиции, это грозит международным скандалом», — отметил Комков.

  «Я был доверенным лицом первого президента России. Был доверенным лицом президента Владимира Путина. Я считаю, что вхожу в клуб доверенных лиц президента. Все, что мы делаем, мы делаем в интересах президента и государства российского», — подчеркнул Комков.

  «Система устроена так, что, как правило, жалобы спускаются тем же чиновникам, на которых жалуются. Возникает замкнутый круг. Люди не видят выхода. Но благодаря действиям Сергея Комкова, его газеты „Президент“ и созданной „Ассоциации социальных сподвижников президента России“, народ в регионах поверил, что можно что-то сделать с правовым беспределом местных чиновников. А сейчас мы наблюдаем попытку заткнуть рот крупному федеральному СМИ. Эта тенденция опасна и должна стать предметом внимания ФСБ», — высказал мнение председатель ООД «Народный Собор», член президиума «Ассоциации социальных сподвижников президента России» Олег Кассин.

  «Мы должны приложить максимум усилий, чтобы объективно расследовать ситуацию. Со стороны „Народного собора“ мы готовы подписать любые обращения в защиту газеты и Сергея Комкова. Нужно подключить к решению этого дела СК РФ, Генпрокуратуру, ФСБ, и провести проверку, как в Москве, так и в Рязанской области», — считает Кассин.

ПРЕСС-СЛУЖБА ИА «РОСБАЛТ»

2 сентября 2021 года, гор. Москва

ОТ РЕДАКЦИИ ГАЗЕТЫ «ПРЕЗИДЕНТ»:

  Редакция общественно-политической газеты «ПРЕЗИДЕНТ» продолжает своё журналистское расследование действий руководителей УФНС России по Рязанской области и сотрудников полиции города Рязани, совершавших противоправные действия в отношении общественных распространителей нашей газеты в октябре 2020 года после выхода в свет публикаций о неблаговидной деятельности рязанских областных чиновников.

  В конце августа 2021 года редакция газеты «ПРЕЗИДЕНТ» получила официальные письма из Генеральной Прокуратуры РФ и Прокуратуры Рязанской области о том, что в настоящее время все ранее принятые решения об отказе в возбуждении уголовных дел по фактам, изложенным в публикациях нашей газеты в отношении противоправной деятельности руководителей УФНС России по Рязанской области и сотрудников полиции города Рязани, отменены и материалы направлены на новую следственную проверку. И мы очень надеемся на то, что все нарушители Закона и коррумпированные чиновники в Рязани и Рязанской области будут привлечены к уголовной ответственности.

  А, в связи с тем, что 25 августа 2021 года Московский Городской Суд признал действия сотрудников Управления Организации Дознания ГУ МВД России по городу Москве, проводивших 19 апреля 2021 года обыск и изъятие личного компьютера в квартире главного редактора газеты «ПРЕЗИДЕНТ», незаконными, редакция нашей газеты будет требовать привлечения всех причастных к данным действиям сотрудников полиции к уголовной ответственности. А также – редакция нашей газеты намерена требовать привлечение сотрудников московской полиции к ответственности за грубейшее нарушение ст. 58 Федерального Закона «О средствах массовой информации».

Источник