Сергей Писарев: Олимпийские гидры

Как вывести олимпийское движение из тупика? Вернуть его к истокам? Оградить от давления большой политики

Иллюстрация из свободного доступа

Олимпийские игры постепенно теряют свою популярность. Среди причин – двойные стандарты антидопингового агентства WADA, предвзятость судейства и трансгендерные “забавы” атлетов. Как вывести олимпийское движение из тупика? Вернуть его к истокам? Оградить от давления большой политики?

На эти и другие вопросы в ходе эксклюзивного интервью отвечает президент фонда «Русский предприниматель», автор концепции «Россия – Ноев ковчег» Сергей Писарев.

Олимпийские игры (ОИ) последних лет наглядно демонстрируют: большой спорт окончательно стал частью большой политики. «Горячая война» между странами грозит взаимным уничтожением. Но не утихает и «холодная война», где на спортивных аренах силами меряются другие солдаты – «спортсмены-гладиаторы». Ради победы в ход идут все возможные средства, от санкций до откровенно предвзятого судейства – на войне как на войне!

Григорий Михайлович Родченков. Получил всемирную известность в 2016 году после того, как дал показания о существовании в России государственной программы поддержки допинга. С января 2016 года проживает в США, является информатором Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и одним из основных фигурантов доклада Макларена. Родченков участвует в федеральной программе США по защите свидетелей: его внешность была изменена, место жительства засекречено. wikipedia

Именно так надо воспринимать беспрецедентную «антидопинговую кампанию» против российских спортсменов. Под явно сомнительными предлогами дисквалифицируют не отдельных спортсменов–нарушителей, а целиком команды, или даже наказывают всю страну. Российская сборная вторую Олимпиаду подряд выступает безлико – от имени некого «РОК» (Российского олимпийского комитета), без флага и гимна. Россия согласилась на эти условия, хотя неизвестно, выиграла она от этого или проиграла. С одной стороны, удалось избежать полной изоляции нашего спорта на мировой арене. С другой – даже само название – «Россия», старательно вымарывается из современного Олимпийского движения.

В большом профессиональном спорте Россия все чаще становится беззащитна, так как международные организации контролируются не нами. На Россию оказывается жесткое давление. Об этом мы говорим уже много лет (Сергей Писарев: Будущей России нужны спортсмены-гладиаторы или «экологический спорт»? ), но ситуация только ухудшается.

WADA, которое в основном контролируют и финансируют США, откровенно издевается над Россией, предъявляя ей всё новые абсурдные претензии. В порядке вещей – двойные стандарты: спортсменам одних стран употребление «лекарств» перед соревнованиями разрешено, спортсменам других (России) не просто строго запрещено – из-за это их дисквалифицируют на годы, а страну лишают права участвовать в соревнованиях или же допускают на унизительных условиях.

Легальный допинг. Как лекарства от астмы помогли норвежским лыжникам выиграть Олимпиаду-2018. Кадр с видео

Судейство на Олимпийских играх стало откровенно предвзятым. Наших спортсменов лишают заслуженных золотых медалей (яркий пример – присуждение на играх в Токио «золота» израильской гимнастке, которая откровенно уступила российской). Более того, присуждение олимпийских медалей может быть оспорено и отменено после состязаний, задним числом. Честное и непредвзятое судейство -теперь в прошлом, а это – основа любого спортивного турнира! Кому интересно следить за ходом состязаний, исход которого зависит не от мастерства спортсмена, а от «мастерства» судьи или чиновника WADA? Всё это понижает статус и популярность современных Олимпийских игр. МОК (Международный Олимпийский Комитет) похоже полностью себя дискредитировал.

Как переломить ситуацию?

Первое. Совместно с КНР и рядом других стран учредить новые – «Всемирные Олимпийские Игры» (ВОИ).

Их организатором мог бы стать соответственно вновь созданный «Всемирный Олимпийский Комитет» (ВОК), состоящий из представителей стран-учредителей ВОИ.

Второе. Поставить вопрос о закрытии WADA, так как эта организация давно себя дискредитировала. К тому же очевидно, что спортсмены-профессионалы применяли, применяют и будут применять так называемый «допинг», а современный лукавый запрет и контроль за допингом – это всего лишь вопрос политического ресурса и уровня развития медтехнологий стран-участниц ОИ. Вместо WADA появится Международный Медицинский Департамент (IMD) при ВОК. Задачей IMD будет – посильная забота о здоровье олимпийцев, представители которого будут проверять самочувствие спортсменов непосредственно перед состязаниями. Примерно так, как проверяют водителей или летчиков перед выходом на маршрут.

Третье. Необходимо поставить жесткий заслон перед выступлениями спортсменов-трансгендеров. Вчерашним штангистам–мужчинам не место на женских соревнованиях. Понятно, что такой “атлет” обойдет всех соперниц-женщин. Это прямое издевательство над самой идеей честных соревнований, в которых все участники должны быть поставлены в равные условия.

В 2021 году на Олимпийских играх впервые выступил трансгендер. От Новой Зеландии в Токио приехала тяжелоатлетка Лорел Хаббард. Десять лет назад ее звали Гэвин Хаббард, она была мужчиной – по юниорам Хаббард даже бил национальные рекорды. Кадр с видео

В новых Всемирных Олимпийских играх, могли бы участвовать все желающие спортсмены, в том числе и те, кто параллельно участвует в «старых» ОИ, но по правилам ВОК. Я думаю, что с каждым годом число стран, желающих присоединиться к ВОК, чтобы участвовать в состязаниях более объективного формата, будет только расти. А популярность МОК – падать.

Профессиональный спорт и массовый «спорт-физкультура» в нашей стране давно нуждаются в размежевании. У них разные цели и задачи, а потому система подготовки и финансирования тоже должны быть разными. В одном случае – подготовка узкой касты спортсменов-профессионалов, которые сознательно рискуют своим здоровьем, желательно за большие деньги. В другом – воспитание здорового поколения граждан России, привитие им навыков физической культуры и здорового образа жизни. Собственно, примерно так организован спорт в современном Китае и результаты на лицо! (ссылка… «Китайский феномен в спорте: почему спортсмены Поднебесной демонстрируют завидные результаты на Олимпиадах?» https://fishki.net/3905767-kitajskij-fenomen-v-sporte-pochemu-sportsmeny-podnebesnoj-demonstrirujut-zavidnye-rezulytaty-na-olimpiadah.html )

Так же для того, чтобы массовый спорт в игровых дисциплинах подпитывал команды мастеров первой и высшей лиги, чтобы у ребят был стимул и перспектива – необходимо установить жесткий лимит на участие в этих командах легионеров-варягов. Пришлых – не более 10%, а 90% – воспитанники местных клубов. Вот тогда спонсоры и тренерский состав будут озабочены не покупкой очередной иноземной звезды, а выращиванием и воспитанием собственной спортивной смены в местных ДЮСШ.

У всех на памяти приобретение ФК «Зенит» за 100 млн.$ бразильца Халка. Интересно, сколько звезд российского футбола можно было бы вырастить по стране за эти деньги?

Известный французский клуб “Пари Сен-Жермен” (ПСЖ) достигает высоких результатов, поскольку его спонсоры скупают футбольных звезд по всему миру. Спрашивается, а при чем здесь ПСЖ, при чем здесь Париж и французы?

Украинский олигарх Ринат Ахметов спонсирует футбольный клуб “Шахтер”, в котором давно уже нет ни одного «горняка», две трети команды – темнокожие, с бразильскими именами. Почти то же происходит у нас в России.

ФК “Шахтер” FC SHAKHTAR , фейсбук facebook.com

Соревнования по футболу превращаются в соревнования не «клубов», а «кошельков», да еще и в ущерб детскому спорту. Но это так, к слову, что называется, наболело, глядя на российский футбол.

Возвращаясь к олимпийской теме. Давайте представим, что в мире проводятся ОИ по сегодняшним правилам, а параллельно – ВОИ по правилам, о которых я сказал выше. В каких из этих двух предпочтительней было бы участвовать России? Ответ очевиден…

Сергей Писарев, президент фонда «Русский предприниматель», автор концепции «Россия – Ноев ковчег» .

Источник