Владимир Колотов: Новый капкан США для Путина

Теперь американцы будут воевать с Россией руками талибов

По данным опроса ВЦИОМ, более половины россиян (60%) полагают, что России не следует поддерживать ни свергнутое правительство Афганистана, ни новое правительство во главе с талибами.

Какую нам избрать тактику по отношению к Талибану?* Угрожают ли талибы безопасности Российского государства? Бегство США с афганской земли: поражение американцев или спланированная акция с целью подорвать Россию?

На эти вопросы отвечает в интервью «Русской народной линии» профессор Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Николаевич Колотов:

В России Талибан* вполне обоснованно признан террористической организацией. Поэтому укрепление талибов во власти Афганистана несёт угрозу безопасности нашим соседям на юге. Американцы будут использовать Талибан* для дестабилизации ситуации вдоль российских границ, угрожая России и Китайской народной республике.

Надежды о перерождении талибов – тщетны. Бывший президент США Дональд Трамп недавно заявил, что нынешняя администрация Байдена передала талибам вооружения на 58 миллиардов долларов. У американцев ничего не получилось с «Исламским государством»** – Россия помешала в Сирии. И теперь США будут формировать террористический интернационал с базой в Афганистане, сохраняя формальную дистанцию от этого проекта.

Мы видели, что происходило с марионеточным режимом в Афганистане, как люди цеплялись за самолёт. Эта ситуация напомнила эвакуацию американских граждан в Сайгоне в 1975 году. Уходя, США заложили бомбу замедленного действия – использовали в своих интересах советско-китайские противоречия и режим красных кхмеров для дестабилизации ситуации вплоть до конца 90-х годов.

Но идут года, а американская политика не меняется. Современный Афганистан и окрестные страны – это настоящая пороховая бочка. Наша задача – минимизировать вред России и нашим союзникам от взрыва этой бочки.

Нам следует внимательно следить за ситуацией и прислушиваться к мнению востоковедов, которые знают языки региона, имеют опыт работы в этих местах. Только они смогут предоставить качественную аналитику по данному региону и составить прогнозы по развитию ситуации.

К сожалению, в свое время решение о вхождении советских войск в Афганистан было принято без консультаций с востоковедами. Не было запрошено мнения ни Института востоковедения, ни МИДа. Узкий круг ограниченных людей принял решение о вводе войск в Афганистан. Но такого быть не должно. Все решения должны приниматься в ходе консультаций со специалистами.

В конце 1970-х американцы ждали такого решения. И, как известно из мемуаров сотрудников ЦРУ, пили шампанское, когда узнали, что СССР вводит войска в Афганистан. Тот шаг Советского Союза позволил американцам приступить к формированию террористического интернационала против СССР и решать свои проблемы с геополитическим конкурентом чужими руками.

Теперь наша политика должна быть умнее. Мы не должны лезть в капкан, который для нас заготовили.

Уход США из Афганистана – это спланированная акция. И радоваться, что американцы убежали – не стоит. Тактику «прокси война» американцы применяют уже на протяжении последних десятилетий – война чужими руками. Американцы передали талибам оружия, самолеты и технику на десятки миллиардов долларов!

Кто-нибудь бы додумался передать в 1941 году немцам оружие? За это расстреливали. Если стороны воюют друг с другом, то они не передают рабочую технику противнику.

Конфликт будет продолжен, но уже чужими руками. Речь идет о контроле над Евразией. Есть конкуренты – Китай и Россия, которых американцы будут сдерживать чужими руками – талибами, их ведь не жалко. Американцы могут жертвовать пешками (талибами, террористами, бандеровцами) в любых количествах. США чувствительны только к потерям своих военнослужащих, как было во Вьетнаме. Американцы извлекли уроки из той войны.

Против России будут воевать талибы, вооруженные американцами и их союзниками.

Открывается новый фронт против России или, как я его называю, ближневосточный сегмент евразийской дуги нестабильности. Он будет подпитывать нестабильность на других сегментах – восточно-европейском, кавказском и центрально-азиатском. Подключатся Турция, Катар, Пакистан, Саудовская Аравия. США организовывают новую версию моджахедов. В интернете есть видео, на котором Збигнев Бжезинский показывает моджахедам пальцем на север карты и говорит: это ваша территория, вы пойдёте и захватите эту землю!

В Афганистане объём рынка наркотиков под триллион долларов в год, поэтому у них хорошая кормовая база. А идеология позволяет бесплатно эксплуатировать народ, в том числе на постсоветском пространстве и Ближнем Востоке. И нам нужно быть к этому готовыми, иметь стратегию по противодействию талибам. В этом вопросе нужно учитывать мнение специалистов. Ведь если бороться против коронавирусной инфекции без мнения вирусологов – ничего не получится. Как и строить самолёты без инженеров, и лечить зубы без стоматологов. Должны работать специалисты!

В советское время этот принцип был нарушен, поэтому мы попали в чужой капкан, что повлияло на крушение СССР. Против нас на Ближнем Востоке стал формироваться антисоветский фронт, разрослась демонизация Советского Союза.

Недавно министр иностранных дел России Сергей Лавров употребил термин «сатанизация» России. Но в каждой культурной среде этот процесс имеет свой характер.

Самая многочисленная мировая религия – это ислам. Соответственно, против нас организуют исламский интернационал, состоящий из радикалов, а не представителей традиционного ислама. Не надо думать, что пойдёт колонна талибов на танках в Средней Азии. Нет, сначала они разрушат государственные режимы изнутри – новая версия «цветных революций», окрашенная в тона джихада.

Уже многие в этих среднеазиатских республиках щёлкают каблуками, пытаясь присягнуть на верность талибам.

Талибан* – террористическая организация, запрещённая в России.

«Исламское государство»** – террористическая организация, запрещённая в России.

Источник

Будьте в курсе!

Подпишитесь на информационную рассылку.
Периодичность 1 раз в неделю.
Об особо важных событиях проинформируем дополнительно.