Что Байдену нужно от Путина?

АналитикаГлавные новости

Почему оживились российско-американские контакты: основные версии

В отношениях между Москвой и Вашингтоном что-то явно происходит. На прошлой неделе в Женеве состоялись переговоры по стратегической стабильности на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств. Эта встреча стоит в одном ряду с такими знаковыми событиями, как Женевский саммит с участием Владимира Путина и Джозефа Байдена, их последующий телефонный разговор и визит в Москву влиятельного американского дипломата Джона Керри, которого называют «новым Киссинджером». Что же скрывается за участившимися контактами между представителями двух держав? Зачем переговоры понадобились верхушке США, которая явно выступила в роли инициатора? И что означает широко разрекламированный «дух Женевы»?

   На первый взгляд, Женевский саммит ничего особенно не изменил – встреча двух президентов не привела к таянию ледников, выросших за годы холодной войны 2.0. На прошлой неделе, выступая перед членами американского разведсообщества, Джо Байден обвинил Россию в том, что её хакеры уже вовсю вмешиваются в выборы в Конгресс, назначенные на 2022 год. Причём кибератаки, по его словам, могут однажды привести к «войне со стрельбой».

   На днях США предоставили послу РФ в Вашингтоне Анатолию Антонову список из 24 российских дипломатов, которые должны будут покинуть страну в течение месяца. А сразу после Женевской встречи Штаты пригрозили ввести против России очередные санкции в связи с делом Навального и «Северным потоком-2».

   Новые краски в привычную батальную картину добавили и июльские инциденты с военными кораблями НАТО в Чёрном море – британским эсминцем Defender и голландским фрегатом Evertsen. Стоит ли говорить, что подобные «морские прогулки» могли поставить планету на порог серьёзного конфликта?

Тем более что командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Роберт Берк на днях заявил, что в случае провокации корабли альянса в Чёрном море могут нанести удар по российскому флоту. Вряд ли это высказывание внесёт вклад в сближение между Вашингтоном и Москвой.

   Наконец, ЕС продлил антироссийские санкции ещё на полгода. А Джо Байден заявил на встрече с Ангелой Меркель, что США и Германия будут вместе «защищать суверенитет Украины» и «бороться с российской агрессией».

    Впрочем, на фоне Женевского саммита подули и совсем другие ветра:

  • Америка благословила достройку газопровода «Северный поток-2», пообещав не вводить санкции против головной компании этого проекта.
  • Вашингтон не стал однозначно винить русских хакеров в атаках на объекты американской инфраструктуры.
  • По данным американских медиа, Вашингтон приступил к ревизии самих принципов своей санкционной политики. Отныне Штаты будут душить санкциями только российских чиновников (к чему в Москве уже привыкли), а не российскую экономику в целом (что действительно болезненно).
  • Америка явно сократила масштабы поддержки Украины.

Так, Джо Байден и вице-президент Камала Харрис отказались ехать в Киев на саммит Крымской платформы, фактически сорвав украинскую кампанию по возвращению полуострова. США перенесли визит Владимира Зеленского с июля на август, так как глава Белого дома занят Афганистаном.    

Наконец, в Киев в качестве исполняющего обязанности посла США прибыл Джордж Кент. Он встретился с главой МВД Арсеном Аваковым – и куратор украинских неонацистских батальонов сразу подал в отставку.

    Европейские союзники США уже активно встраиваются в новый фарватер, проложенный американским флагманом. Так, Ангела Меркель и Эммануэль Макрон предложили пригласить Владимира Путина на саммит ЕС – попытка сближения, которую сорвали восточные европейцы. Впрочем, премьер Чехии Андрей Бабиш, выславший весной 18 российских дипломатов, теперь твердит о необходимости «новых отношений с Россией». 

   А что же Москва? Со своей стороны руководство РФ тоже посылает определённые сигналы элитам Запада, особенно континентальной Европы. Так, 22 июня – ровно через 80 лет после начала Великой Отечественной войны – в германском еженедельнике Die Zeit вышла программная статья Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое». В ней российский лидер призвал к построению единой Европы от Лиссабона до Владивостока – предложение, которое он впервые озвучил на немецком языке в своей знаменитой речи в бундестаге 20 лет назад. «Существует много тем, представляющих общий интерес, – пишет он теперь в Die Zeit. – Это стратегическая стабильность, здравоохранение и образование, цифровизация, энергетика, культура, наука и технологии, поиск решений климатических и экологических проблем».

   Таким образом, встреча президентов России и США в Женеве 16 июня и последовавшие за ней события могла открыть дорогу для серьёзных перемен на мировой арене. Неслучайно накануне саммита пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки обмолвилась: Байден готовился к нему пятьдесят лет. Госпожа Псаки может, конечно, и не такое сказать. Помните, как она грозилась отправить американский флот к берегам Белоруссии? Но в данном случае к её словам стоит отнестись всерьёз. Ведь на наших глазах заканчивается 50-тилетний цикл в российско-американских отношениях, который стартовал в 1970-е годы, когда Байден делал свои первые шаги в политике. И сейчас, когда Байден формально возглавляет США, нас ждёт начало следующего цикла. А вместе с ним – и битвы за право определять его историческое содержание.

   Конечно, сам старожил «Вашингтонского обкома» едва ли до конца понимает возложенную на него миссию. Да от Байдена этого и не требуется. Президент в США – фигура символическая: он олицетворяет определённую стратегию и тактику американского «политбюро».

И если говорить о Байдене, то он знаменит в первую очередь своим многолетним внешнеполитическим опытом: на протяжении пятидесяти лет он курировал сначала советское, а затем – российское направление. Это значит, что отношения с Россией сейчас крайне важны для «группы товарищей», которые в 2020 году протащили «спящего Джо» в Белый дом.   

Вот только какой опыт Байдена может оказаться востребованным в наши дни? И какую игру на российском направлении могут вести американские элиты, прикрываясь фигурой престарелого политика?    

     Версия №1. Вашингтон диктует Москве условия капитуляции

    Джо Байден уже не раз говорил с российским руководством на языке ультиматумов. Будучи вице-президентом при Бараке Обаме, он приезжал в Москву в 2011 году, когда решался вопрос, кто от тандема Путин-Медведев выдвинет свою кандидатуру на ближайших президентских выборах. По некоторым данным, на встрече с Владимиром Владимировичем Байден грубо вмешался во внутренние дела РФ. «Для России и вас лично будет лучше, если вы не пойдёте снова в президенты», – якобы сказал тогда американский гость.

   Путин этот ультиматум отверг – и декабре 2011 года в Москве поднялась волна «болотных протестов». А в 2013 году заполыхала Украина, которую Байден до прихода к власти Дональда Трампа лично курировал, стремясь превратить её в анти-Россию и военный плацдарм НАТО. Поговаривают, что в феврале 2014-го именно он звонил в Кремль, требуя, чтобы Москва убедила Януковича не разгонять силой Майдан. Тогда руководство РФ пошло на уступки, что помогло путчистам захватить власть в Киеве. Так что у Байдена есть опыт давления на Москву, в том числе и успешный.

   Не исключено, что и сейчас США надеются на скорое поражение России, а с помощью переговоров дают своему противнику шанс «сдаться по-хорошему». Сотрудники западных «мозговых центров» прямо называют РФ «угасающей державой», лишённой экономической мощи и привлекательного «исторического проекта». Неслучайно на прошлой неделе Байден прямо заявил членам американского разведсообщества, что ядерные ракеты и нефть – это единственные козыри России. «Он (Путин) знает, что у него проблемы, и это делает его опасней», – сказал президент США своим спецслужбам. А как нужно вести себя со слабым, но всё ещё опасным противников? Правильно: давить, загонять в угол и диктовать условия капитуляции!

   Разумеется, вести переговоры о сдаче противника лучше всего с позиции силы. Поэтому накануне Женевы Штаты взвинтили ставки. Так, в марте Байден фактически назвал Владимира Путина «убийцей». В первую очередь эта фраза адресовалась российским элитам: «Если свергнете своего «преступника», то вам найдётся место в прекрасной России будущего». Параллельно США и их союзники развернули наступление на всех «внешних фронтах». На Донбассе началось очередное обострение, похожее на подготовку к большой войне, на Украину потекло натовское оружие и инструкторы, в Чёрное море устремились корабли альянса, а Чехия устроила антироссийский шпионский скандал. Наконец, в самой России прокатились митинги в поддержку Алексея Навального – под рукоплескание западных политиков и медиа.

  Тогда российское руководство выдержало этот «гибридный» напор. Москва сосредоточила на границе с Украиной более внушительную армию, чем в 2014 году. А затем провела беспрецедентные учения, отрабатывая масштабные боевые действия в Европе, что изрядно напугало командование НАТО. Оказалось, что альянсу попросту нечего противопоставить РФ на суше – на поиск сопоставимого контингента у него ушли бы месяцы. Кроме того, Москва заявила о готовности к разрыву отношений с Евросоюзом и отказу от платёжной системы SWIFT.

В итоге Джо Байден резко пошёл на попятную и предложил Владимиру Путину «встретиться и поговорить». Белый флаг и пальмовая ветвь? Едва ли. Скорее всего, президент США решил поставить своего российского коллегу перед выбором: или уйти в отставку и превратить РФ в американского вассала, или получить обострение внутри страны и по всему периметру границ.   

19 сентября в нашей стране пройдут парламентские выборы. Чем не повод для организации массовых беспорядков? Тем более что поводы для протестов, к сожалению, существуют. Это падение экономики на фоне пандемии, бедность населения, недостаточная поддержка малого бизнеса, тотальная цифровизация и противоречивые карантинные меры. Свою роль может сыграть и массовая вакцинация, которая расколола общество на «прививочников» и «антипрививочников». Контролируя интернет-пространство, американские IT-гиганты могут легко подкинуть дровишек в пока ещё тлеющий костёр социального напряжения.

   Впрочем, внутренние проблемы – далеко не единственная головная боль. Вероятнее всего они могут совпасть с серьёзными испытаниями на внешних фронтах. Уже осенью Украина может получить отмашку на блицкриг против Донбасса. Науськиваемый Анкарой Азербайджан может начать новую войну в Закавказье, посягнув на неподконтрольные ему районы Карабаха и чисто армянские территории. Сама Турция может подкинуть России проблем в Сирии и других регионах – тем более что Реджеп Тайип Эрдоган, похоже, помирился с Америкой и ещё больше сблизился с Британией. Но главной головной проблемой рискует стать Средняя Азия, куда после ухода американцев из Афганистана могут устремиться… нет, не талибы, а бородатые исламисты с сирийским боевым опытом.

  Таким образом, Вашингтон предлагает руководству РФ признать своё поражение – в противном случае нас ждёт новый раунд гибридной войны. Неспроста Джо Байден заявил перед теми же разведчиками, что Россия, возможно, станет для Штатов «смертельным соперником в будущем». А на пресс-конференции после Женевского саммита фактически очертил перед Путиным временные рамки для выполнения ультиматума. «Мы узнаем в течение следующих 6-12 месяцев, есть ли у нас реальный диалог по стратегической стабильности», – сказал он тогда.

Словно для подтверждения серьёзности своих намерений Байден вручил Путину подарки, полные зловещей символики. Во-первых, это хрустальная статуэтка бизона – животного, почти полностью истреблённого в США вместе с индейцами. А во-вторых – очки-авиаторы, которые компания Randolph Engineering изготавливает для пилотов НАТО.    

Намёк, согласитесь, прозрачный. Особенно если вспомнить 2009 год, когда госсекретарь Хиллари Клинтон подарила Сергею Лаврову символическую красную кнопку. Только вместо заявленной «перезагрузки» на ней было написано слово «перегрузка» – ошибка, которая оказалась пророческой. Не исключено, что история повторится и сейчас: после короткой паузы мы получим новое противостояние между Россией и США. 

   Впрочем, «ультимативная» версия не лишена и серьёзных логических изъянов. Самый главный из них сводится к тому, что проведение пышных саммитов и оглашение условий капитуляции плохо сочетаются друг с другом. Зачем престарелому политику лететь в Женеву, когда в наш цифровой век «чёрную метку» можно прислать и по электронной почте? Поэтому можно предположить, что элиты США сейчас преследуют совсем другие, менее очевидные цели…

     Версия №2. Америка соблазняет Россию новой разрядкой и перестройкой

    Джо Байден пришёл в большую политику в 1970-80-е годы. Тогда холодная война между Москвой и Вашингтоном сменилась разрядкой, после которой мир поплыл по волнам перестройки к американским однополярным «берегам». Этот опыт не мог на него не повлиять, тем более что в 1979 и 1988 годах он приезжал в Москву на переговоры о ядерном разоружении.

    Сегодня складывается ощущение, что США снова пытаются выпустить из бутылки джина разрядки и перестройки.

Символично, что переговоры между Путиным и Байденом прошли в Женеве, а майская встреча глав внешнеполитических ведомств Сергея Лаврова и Энтони Блинкена – в Рейкьявике. Ведь именно в этих городах Михаил Горбачёв и Рональд Рейган договаривались (соответственно в 1985 и 1986 годах) о прекращении холодной войны на условиях Запада.

   Но на этом аналогии не исчерпываются. 30 лет назад главным стержнем советско-американских переговоров стало ядерное разоружение. Сегодня эта тема тоже определяет повестку дня. В совместном заявлении по итогам Женевского саммита даже есть такой пассаж: «В ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана…» Ничего не напоминает? Это же почти дословная цитата из декларации Горбачёва и Рейгана по итогам Женевы-85!

   А тем временем разоруженческие переговоры постепенно становятся регулярными. Так, на прошлой неделе в Женеве встретились замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков и первый замгоссекретаря Уэнди Шерман. Оценивая эти контакты, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков даже употребил горбачёвскую фразу «Процесс пошёл!».

   Но что это за процесс? Не стоит забывать, что в 1970-80-е годы США заложили фундамент своей победы в холодной войне. Их стратегия включала в себя следующие компоненты:

  • Поставить на паузу противостояние двух держав.
  • Вовлечь советское руководство в переговоры по глобальным проблемам, особенно по сокращению ядерного оружия. Это происходило, например, в ходе дружеских посиделок Леонида Брежнева с президентом США Ричардом Никсоном.
  • Развернуть поиск доверенных лиц в советской номенклатуре и создать внутри неё проамериканскую фракцию.
  • Соблазнить верхушку СССР совместными проектами – от Хельсинской конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе до стыковки космических кораблей «Союз» и «Аполлон». 
  • С помощью «мягкой силы» (рок-музыка, Голливуд, мода, «вражеские голоса») так повлиять на духовный климат в советском обществе, чтобы сдача геополитических позиций не казалась ему предательством. Именно это и произошло в 1980-е годы при Михаиле Горбачёве. 

    Блестящая игра, не правда ли? Вот только США затеяли её не от хорошей жизни – на рубеже 1960-70-х годов перед ними замаячила перспектива поражения в холодной войне.  Нокаутировать соперника на геополитическом ринге не получалось – обе державы достигли ядерного паритета. При этом СССР стремительно расширял свою сферу влияния, а Америка бежала из Вьетнама и тонула в волнах антивоенных протестов. Её интеллектуалы дружно вставали под красные знамёна «новых левых», чернокожие боролись за свои права, а молодые хиппи бунтовали против философии успеха. 

   Но не лучше обстояли дела и в экономике. Капиталистической системе нужно постоянно расширяться, вбирая в себя часть некапиталистической периферии. Да, после Второй мировой войны США «освоили» Западную Европу и часть третьего мира.

Но к концу 1960-х проводить экспансию было некуда – мешал «железный занавес». Неслучайно в 1971 году Штаты отвязали доллар от золота и начали штамповать зелёные фантики. По сути, СССР нужно было подождать лет двадцать – и сейчас мы бы жили в однополярном мире, говорящем по-русски, а не по-английски.    

Однако история пошла по другому сценарию – США победили, а Советский Союз проиграл. Вот только победа часто потом оборачивается поражением – сегодня Америка находится примерно в той же ситуации, что и в начале 1970-х годов. После распада СССР капиталистическая система «съела» все мировые рынки, но это значит, что расширяться дальше она не может. Неудивительно, что Америка всё глубже погружается в омут новой Великой депрессии, а в мире растёт сопротивление её гегемонии.

  Впрочем, беда не приходит одна. На наших глазах сами американцы стремительно теряют веру в свою мечту. Призрак новой гражданской войны, раскол общества на либералов-глобалистов и консерваторов-националистов, левый поворот молодёжи, бунты чернокожих под маркой BLM – вот лишь некоторые симптомы огромного социального напряжения. К этому стоит добавить бегство из Афганистана, которое может стать для США не менее болезненной травмой, чем поражение во Вьетнаме.

   Так что же делать в сложившейся ситуации? Обратиться к успешной стратегии, которая позволила в 1991 году победить в холодной войне. Но для этого нужно приостановить нынешний конфликт и выиграть время для будущего рывка.

Да, сокрушить Россию на геополитическом фронте не удаётся. Значит, нужно использовать «мягкую силу» – вдруг после смены поколения российские сердца вновь потребуют перемен. С учётом либерального настроя нашей молодёжи это не так уж трудно представить. А там, глядишь, и «спящие» в российской верхушке проснутся…   

Собственно, американцы и не скрывают своих планов. Накануне Женевского саммита влиятельный журнал The National Interest прямо написал: «США должны инициировать в России новую перестройку и привести к власти либерального политика». В статье даже приводятся имена предпочтительных для Вашингтона кандидатов на смену Путину: Алексей Кудрин, Дмитрий Медведев и Анатолий Чубайс.  

   Но пока «клиент не созрел», США и их союзники стремятся, как и полвека назад, опутать Россию паутиной совместных проектов. Так, в эпоху разрядки СССР строил трубопроводы в Европу – тем самым Запад подсаживал его на свою нефтегазовую иглу. Сегодня же Штаты дают добро на достройку «Северного потока-2». В начале 1970-х годов в нашу страну пришли американские компании – от Pepsi Cola до Chase Manhattan Bank. В июне же этого года о планах построить завод Tesla в России впервые заявил Илон Маск.

   Вот только получится ли у США войти в «перестроечную» реку во второй раз? Далеко не факт. Да, для значительной части российской верхушки солнце встаёт на Западе, однако полностью открываться для «ветров перемен» она не готова.

Показательно, что контакты с США сопровождаются разгромом организаций Навального и объявлением иноагентами ряда либеральных медиа. Тем самым руководство РФ пытается лишить Америку важных инструментов влияния на российскую политику. Так что Вашингтон вряд сможет соблазнить Москву новой разрядкой, плавно переходящей в перестройку. Значит, нужно предлагать что-то посерьёзнее…   

     Версия №3. Штаты заманивают РФ в союз против Китая   

   Итак, Джо Байден пришёл в международную политику в переломные 1970-е годы. В это время Америка не только соблазняла СССР разрядкой, но и активно обхаживала коммунистический Китай. В Пекин к товарищам Мао Цзэдуну и Дэну Сяопину зачастили господа Киссинджер и Бжезинский, после чего состоялся триумфальный визит Ричарда Никсона. Так сложился неформальный американо-китайский альянс, благодаря которому Пекин получил западные технологии, инвестиции и обширные рынки сбыта, а Запад – недорогую рабочую силу и дешёвые товары. Но самое главное – в решающий момент Штаты раскололи соцлагерь, обретя союзника в борьбе с СССР.

  Хитроумный трюк, не правда ли? На самом деле эта комбинация весьма традиционна. Будучи морскими державами, США и Британия всегда стремятся разрушить любой союз между континентальными империями. Оно и понятно – стоит России, Китаю и Европе объединить усилия, как Америка превратится во второразрядное государство в Западном полушарии. Именно поэтому Штаты стараются вбить клинья между державами на Евразийском континенте, идя на сближение со слабым игроком и натравливая его на сильного.

Впрочем, у стратегии «разделяй и властвуй» есть существенный недостаток – слабый игрок часто использует союз с англосаксами для собственного усиления. Именно так поступил Китай, который из сборочного цеха западных корпораций к 2020 году постепенно превратился во вторую экономику мира и инновационного гиганта.   

Пекин уже отправляет космонавтов на Луну, лидирует в области 5G-технологий и поражает темпами экономического роста на фоне пандемии. И если так дело пойдёт дальше, то именно Китай к 2030 году сменит США на «капитанском мостике» глобализации.

   Разумеется, американские элиты прекрасно понимают, что ветер с Востока, как говорил Мао Цзэдун, скоро передует ветер с Запада. Уже Барак Обама провозгласил себя первым тихоокеанским президентом, приступив к сколачиванию антикитайского альянса. Дональд Трамп и вовсе развязал против КНР экономическую войну и санкционировал охоту на топ-менеджеров китайских корпораций (например, Huawei). Поэтому в Пекине выдохнули, когда в 2020 году президентом стал Байден. Однако новый глава Белого дома не только обострил экономическую войну, но и начал вмешиваться во внутренние дела Китая.

   В последние месяцы отношения между США и КНР стремительно катятся под откос – вот лишь некоторые красноречивые факты: 

  • Мартовские переговоры в Анкоридже (штат Аляска) между китайскими и американскими дипломатами закончились публичной перепалкой.
  • В своих доктринальных документах США объявляют Китай и Россию своими главными оппонентами, а американские политики прямо говорят о грядущей конфронтации с Пекином.
  • Штаты приступили к формированию «азиатского НАТО» из китайских соседей, напуганных взлётом Поднебесной. В марте в режиме онлайн прошёл первый саммит организации Quad, в которую помимо США вошли Япония, Австралия и Индия. Американцы даже придумали новый термин – «Индо-тихоокеанский регион» – и теперь пытаются столкнуть лбами «китайского дракона» и «индийского слона», играя на противоречиях между ними.
  • Соединённые Штаты публично обвиняют Китай в строительстве концлагерей для уйгуров, стремясь взорвать ситуацию в мусульманском Синьцзяне. За нарушения прав человека они ввели против Пекина санкции, вынудив ЕС пойти на аналогичный шаг. Параллельно Штаты продолжают сыпать соль на «гонконгскую рану» и расчёсывают больную «тайваньскую мозоль».
  • Джо Байден обязал американскую разведку выдать к исходу августа данные о происхождении вируса COVID-19, не исключая его создание в лаборатории города Ухань. То есть Пекину поставлен ультиматум – если через три месяца он не выполнит некие условия, то его официально объявят виновником мировой пандемии. 
  • На июньских переговорах Джо Байдена с лидерами G7, НАТО и ЕС Китай был впервые объявлен главной мировой угрозой. Тем самым Штаты продемонстрировали: весь Запад готов сплотится под эгидой США в борьбе с «красным драконом». Именно в этом контексте следует понимать стремление Байдена подменить ООН светоносным «Форумом демократий», который должен противостоять «авторитарному злу» в лице Китая и России.

Вот только у этой стратегии есть один серьёзный изъян – Америка больше не выдержит войну на два фронта. Более того, своим агрессивным поведением в отношении Москвы и Пекина она подтолкнула две столицы к созданию неформального геополитического союза. Что же тогда делать? 

 Ответ очевиден: попытаться разрушить альянс между двумя континентальными державами. Главный американский соперник сегодня Китай, а слабое звено – Россия. Значит, именно Москву нужно втянуть в западный альянс и использовать энергию «русского медведя» против «китайского дракона».

   К реализации этой стратегии США приступили ещё при Дональде Трампе, который хотел «поладить с Путиным» и в свойственной ему манере набрасывался на Китай. Однако российское руководство на эту наживку не клюнуло – тем более что колоритный республиканец не смог бы выполнить ни одну договорённость из-за его постоянных конфликтов с либеральным истеблишментом. Но теперь в Белом доме живёт правоверный глобалист Байден, чьё сближение с Москвой не будет восприниматься в США как «работа на КГБ». И Вашингтон, судя по ряду сигналов, с удвоенной силой забрасывает удочку на предмет российско-американского союза против Китая.

   Так, 4 мая – за полтора месяца до Женевского саммита – влиятельный журнал Foreign Affairs опубликовал знаковую статью, в которой призвал руководство США «вбивать клинья» между Россией и Китаем, используя для этого любые «пряники». Например, американцы могли бы найти с русскими общий язык по Арктике, не дав КНР стать арктической державой. Кроме того, им стоит убедить Индию покупать ещё больше оружия у России, что явно не понравится китайцам.

   Но, заманивая Москву в альянс против Пекина, Штаты активно используют и кнут. Собственно, саммиты G7 и НАТО накануне встречи в Женеве затевались с единственной целью – показать Путину, что Байден будет говорить с ним как лидер объединённого Запада. А значит, российскому лидеру пора выбирать: или присоединиться к антикитайскому союзу на стороне демократий, или получить новый раунд гибридной войны как лидеру «авторитарного интернационала».

  Вполне вероятно, что тема сдерживания КНР действительно стала центральной на переговорах в Женеве. Во всяком случае, на пресс-конференции по её итогам Байден прямо сказал: Путин не заинтересован в холодной войне, поскольку российская экономика слаба, а под боком стремительно развивается Китай. А на следующий день, 17 июня последовало и более прямое заявление. Его сделала Виктория Нуланд, замгоссекретаря США по политическим вопросам – та самая дама, которая раздавала печеньки на киевском Майдане. По её словам, Джо Байден призвал Владимира Путина «задуматься о том, следует ли увеличивать зависимость от Китая». Намёк, как говорится, более чем прозрачен.

   Вот только получится ли у США столкнуть лбами Москву и Пекин? Весьма сомнительно. Руководство РФ едва ли пожертвует китайской «синицей в руках» ради американского «журавля в небе», тем более что Штаты в любой момент могут предать даже своих ближайших союзников. Да и в случае ссоры с КНР мы получим на своих границах грозного врага, готового отнять у нас Сибирь и Дальний Восток. Так что Москва вероятнее всего не согласится таскать каштаны из огня в интересах англосаксов. 

Вообще, попытка Вашингтона вовлечь Россию в союз против Китая – слишком очевидная комбинация: её легко просчитает любой «диванный геополитик». Поэтому не исключено, что разговоры на эту тему – лишь дымовая завеса, призванная скрыть секретные контакты между российскими и американскими элитами по более глобальным вопросам.   

Но в чём они могут заключаться, пойдёт речь во второй части этой статьи…

«Дух Женевы», «новая разрядка», «осторожное сближение» – так мировые СМИ описывают последние переговоры между Москвой и Вашингтоном. Вот только больших надежд на эту череду саммитов, визитов и телефонных бесед почти никто не возлагает. Эксперты объясняют стратегию США на российском направлении преимущественно геополитическими расчётами. Это и желание Вашингтона продиктовать Кремлю условия капитуляции, и надежды с помощью «мягкой силы» запустить в нашей стране перестройку 2.0. Наконец, это стремление заманить Россию в ловушку альянса против Китая. Но что, если геополитика стала лишь прикрытием для секретных переговоров по более важным вопросам? И если это так, то тогда о чём могут договариваться Владимир Путин и Джо Байден?

(Окончание. Начало – здесь)

Версия №4. Россия и США адаптируются к «великой перезагрузке»

Стратегическая стабильность, кибербезопасность и экология – так официально звучат три главные темы в российско-американской повестке. Со стратегической стабильностью всё более-менее ясно – речь идёт о ядерном разоружениии недопущении перехода холодной войны в горячую фазу. С кибербезопасностью тоже во многом понятно – Москва и Вашингтон договариваются о правилах игры в интернете. Но неужели экология действительно так важна?

На самом деле борьба с глобальным изменением климата стала едва ли не центральной темой в диалоге между РФ и США. Да, ещё в марте Джо Байден фактически назвал Владимира Путина «убийцей» и развернул гибридное наступление на всех фронтах. Но российский лидер в конце апреля принял участие в климатическом саммите, организованном в режиме онлайн американским президентом. Тем самым он дал понять, что не останется в стороне от модного«зелёного» тренда.

Дальше – больше. Выступая в начале июня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), Владимир Путин анонсировал масштабные экологические проекты и призвал предпринимателей активнее в них инвестировать. А ведь раньше«зелёным» отраслям экономики не уделялось в РФ так много внимания!

Наконец, 12-15 июля – уже после Женевского саммита – в Москву с трёхдневным визитом наведался спецпредставитель президента США по климату Джон Керри, которого встречали как дорогого друга. Бывший американский госсекретарь вырос во влиятельнейшего геополитического стратега, почти сопоставимого с Генри Киссинджером.

Обсуждение же климатических вопросов в Москве он воспринимал как отмычку, которая, по словам Керри, «позволяет открывать другие двери».

Новая стратегия? На самом деле нет.Сотрудничество между двумя сверхдержавами по глобальным (в том числе экологическим) проблемам началось ещё на рубеже 1960-70-х годов, когда Байден начинал свою карьеру. Это был самый пик холодной войны, запомнившейся как соревнование двух моделей индустриального развития и мессианских идеологий – либерализма и коммунизма. Да, противостояние между СССР и США не раз ставило человечество на грань ядерной конфронтации. Но конкуренция двух систем во многом способствовала небывалому социальному прогрессу по обе стороны «железного занавеса».

Впрочем, к середине 1960-х годов руководству США и СССР стало понятно: «индустриальный банкет» не может длиться вечно. Противостояние двух ядерных гигантов, ускоренное промышленное развитие, повышение уровня жизни у миллионов людей – всё это породило целый букет глобальных кризисов. Среди них – угроза «атомного суицида», уничтожение биосферы Земли, исчерпание ресурсов и лавинообразный рост населения планеты.

Что же делать? Очевидно, что в первую очередь необходимо останавливать гонку потребления и искать модель развития, которая предусматривала бы гармоничное сосуществование человека и природы. Но вот дальше возможны два базовых сценария:

1.    Переход к модели более экономного, но справедливого распределения ресурсов между всеми жителями планеты. При этом забота об окружающей среде не должна сопровождаться выделением касты сверхлюдей вкупе с уничтожением и обнищанием миллионов «лишних ртов».

2.    Создание экологически чистого рая для узкой элитной прослойки при сокращении населения и жёстком контроле над теми, кто под сокращение не попадёт.

3.   

Судя по всему, к концу 1960-х годов элиты ведущих стран мира, включая США и СССР, выбрали именно второй сценарии. В 1968 году итальянский предприниматель, генеральный директор автоконцерна Fiat Аурелио Печчеиосновал «Римский клуб», пригласив учёных и политиков из капстран и соцлагеря объединиться, как декларировалось, ради спасения Земли.

В своих докладах «римляне» ставили беспощадные диагнозы человечеству и прямо или косвенно предлагали весьма радикальные методы лечения:

  • Переход на рельсы «устойчивого развития». Поскольку индустриальная гонка и одержимость экономическими успехами ведёт к исчерпанию ресурсов и загрязнению окружающей среды, то уже к середине XXI века человечество упрётся в «пределы роста». Единственный способ избежать экологического апокалипсиса – это объединение усилий и принятие жёстких мер по недопущению катастрофы. По сути, концепция «устойчивого развития» предполагает сдерживание научно-технического прогресса и отмену социального государства под предлогом спасения планеты.
  • Прекращение холодной войны и полное ядерное разоружение. К этой цели, по мнению экспертов «Римского клуба»,должны в первую очередь стремиться сверхдержавы – США и СССР. Они к ней и стремились– именно в 1960-70-е годы Москва и Вашингтон начинают работать над обузданием гонки вооружений.
  • Регионализация. Согласно планам «Римского клуба», на смену двухполярному миру под эгидой Москвы и Вашингтона должны прийти макрорегионы. Различия в уровне жизни между ними вскоре нивелируются – людям придётся жить скромно и в Швеции, и в Зимбабве. В завершение же процесса «стёклышки» многополярного мира сложатся в единую «мозаику» глобального супергосударства.
  •  Контроль над демографией. Человечеству необходимо перейти к «планированию семьи» во избежание перенаселённости. Под этими расплывчатыми формулировками скрываются неомальтузианские планы по сокращению населения, для чего любые средства хороши – от войн и эпидемий до массового распространения наркомании.
  • Сворачивание демократии. Так откровенно «римляне», конечно, не высказывались, но в своих докладах осторожно ратовали за передачу власти наднациональным органам управления, состоящим из интеллектуалов. То есть речь зашла о построении квазикастового общества, всемирном «реванше элит» и подавлении «восстания масс», под свободолюбивым знаменем которого прошла вся эпоха модерна.
  • Формирование общепланетарного сознания. По мысли римских «мудрецов», человечество должно осознать своё«духовное единство». Именно в 1960-70-е годы приобрело популярность неоязыческое движение NewAge (англ. «новая эра»), чьи «пророки» пытались синтезировать различные религиозные верования на оккультно-гностической основе. А в 1962-1965 годах прошёл Второй Ватиканский собор, на котором Святой престол впервые признал, что в каждой конфессии есть «зерно истины». Это подстегнуло экуменические процессы – понтифик взял на себя роль глашатая глобализации, работающего над создание мединой мировой квазирелигии.

Почему же элиты СССР и США в 1970-е годы так легко согласились с повесткой «Римского клуба»? Ответ очевиден: им посулили видное место за общим столом мировых управляющих.

И сегодня реализация амбициозных планов наднациональных элит выходит на финишную прямую – под покровом эпидемии коронавируса.

О следующей фазе глобализации довольно откровенно написал в прошлом году Карл Шваб, создатель и координатор Мирового экономического форума в швейцарском Давосе. В своей книге «COVID-19: великая перезагрузка» он «поженил» фундаментальные идеи «Римского клуба» с современными трендами. Так, главным принципом нового этапа глобализации должна стать экологичность – целыми отраслями промышленности придётся пожертвовать ради «зелёных» секторов экономики. При этом нас ждёт серия болезненных, но якобы необходимых процессов:

  • Переход к «инклюзивному капитализму». Вся власть должна сосредоточиться в руках крупнейших корпораций, которые со своей стороны возьмут на себя социальную ответственность. Тем более что миллионы мелких предприятий разорятся, потребление сократится, частная собственность будет отменена, а ряды среднего класса заметно поредеют. Именно в этом и будет заключаться так называемое «устойчивое развитие» (как будто развитие может быть устойчивым?).
  • Завершение Четвёртой Промышленной революции на базе искусственного интеллекта, а также био-, нано-, информационных и когнитивных технологий. Как утверждает Шваб, изменения приведут к«слиянию физической идентичности человека с его цифровой и биологической идентичностью». То есть большинство людей будут жить в основном в виртуальном мире – под присмотром анонимного Большого Брата.
  • Отмена долларовой финансовой системы и переход к цифровой криптовалюте (при отмирании бумажных денег).
  • Роботизация труда и введение базового дохода для безработных.
  • Создание глобальной системы здравоохранения. Предполагается регулярное тестирование, обязательная вакцинация и выдача санитарных паспортов, что позволит манипулировать здоровьем и генофондом миллионов людей.

Изложенные выше тезисы – не домыслы конспиролога, а почти дословные цитаты из книги и выступлений влиятельного западного интеллектуала. Причём элиты большинства стран мира, включая США и Россию, как будто воспринимают его работу как программный документ.

Уж очень синхронно они действуют во время пандемии коронавируса, подчиняясь любой директиве Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Показательно, что именно 16 июня, в день Женевского саммита мэр Москвы Сергей Собянин обязал вакцинировать отдельные категории граждан и ввести QR-коды в ресторанах столицы (правда, впоследствии эта мера была отменена). Не исключено, что силы, стоящие за Байденом, сейчас используют любые кнуты и пряники, чтобы втянуть руководство РФ в строительство нового миропорядка.

Кстати, Женева неспроста была выбрана как место проведения российско-американского саммита. Швейцария – важнейший теневой игрок в рамках Западной цивилизации, где бьётся финансовое сердце Европы и обитают влиятельнейшие европейские элитарии. Именно здесь писал свою книгу Карл Шваб, и именно здесь с 2008 года располагается штаб-квартира «Римского клуба».

Версия №5. Америка борется за своё место в многополярном мире

После краха «красного проекта» США оказались в роли безоговорочного лидера глобализации, которую они уже тридцать лет проводят по своему образу и подобию. В чём же заключается суть американского проекта?

  • В экономике он предполагает созданиеединого мирового рынка и долларовой финансовой системы. Вся торговля между странами осуществляетсяв долларах – валюте, которая отвязана от золота. Это позволяет Штатам бесконтрольно печатать зелёные фантики с портретами своих президентов, раздувать финансовые пузыри и наращивать пирамиду долгов.
  • В геополитике – выстраивание и консервация однополярного мира во главе с Вашингтоном. США создали жёсткую властную вертикаль: одни страны становятся союзниками, другие – партнёрами, третьи – конкурентами, а четвёртые – и вовсе изгоями. Но каждая из них делегирует Америке часть своего суверенитета.
  • В духовной сфере – распространение либеральных ценностей в их блестящей постмодернистской упаковке.

По мнению Вашингтона, каждая цивилизация рано или поздно встанет под знамёна новой прогрессивной религии. А если кто-то не согласен? Тогда еретика ждёт «костёр» информационно-психологической войны, цветная революция и в особо запущенных случаях (Югославия, Ирак и Ливия) «гуманитарные бомбардировки».

Что и говорить, Штаты внесли выдающийся вклад в продвижение глобализации в ХХ и начале XXI веков. Вот только специфика американского проекта такова, что на определённом этапе СШАбыли самиобреченыстать препятствием на пути в «дивный новый мир». И, похоже, этап уже начался: наднациональные элиты явно приступили к окончательному сворачиванию PaxAmericana. Ничего личного – к решительным действиям их подталкивают вполне объективные причины:  

1. Американский проект экономически ущербен. Как мы уже писали в первой части этой статьи,для своего успешного развития капитализм должен постоянно расширяться, вбирая в себя часть некапиталистической периферии (туда можно сбывать товары, а оттуда – черпать ресурсы). После поражения СССР в холодной войне капиталистическая система во главе с СШАвобрала в себя весь мир. Это значит, проводить дальнейшую экспансию она больше не может. Поэтому капитализм начинает пожирать сам себя – финансовый сектор отрывается от реальной экономики, надувание биржевых пузырей выходит за рамки здравого смысла, а пирамида долгов растёт до небес. Рано или поздно наступит момент истины – и вся мировая экономика погрузится в омут большого кризиса.

2. США – главный враг «устойчивого развития». Именно Америка является самым злостным загрязнителем окружающей среды и самым алчным потребителем мировых ресурсов. Поэтому целые отрасли её промышленностинужно уничтожить с помощью «зелёной сделки», а уровень жизни опустить до уровня Румынии.

3. Вашингтон пугает всех своей агрессивностью. Уж очень велико искушение у части заокеанского истеблишмента решить все проблемы с помощью Третьей мировой войны. Да, глобальная бойня позволила бы перезапустить долларовую финансовую систему, с помощью военных заказов вывести из депрессии экономику иутопить в волнах хаоса своих конкурентов в Евразии. Но на практике мировая война может в любой момент обернуться «ядерным Армагеддоном», который не пощадит никого, включая наднациональные элиты. Поэтому взбесившегося американского ковбоя нужно срочно лишить кольта и загнать в свой салун.

4. Однополярный мир испытывает кризис легитимности – население и элиты других стран попросту не готовы принять добровольно американскую гегемонию. Миллионы людей (в том числе самых влиятельных) искренне не понимают, почему Вашингтону позволено в одиночку вершить судьбы человечества. В итоге лидерство США наталкивается на пассивный, а иногда и активный протест в разных уголках планеты. Поэтому концепцию глобализации нужно срочно менять.

Что, если на смену «единственной сверхдержаве» придёт многополярный мир? Это вызовет восторг миллионов простых людей, пленённых иллюзией равноправия. И что, если верхушки крупнейших стран избавятся от диктата Вашингтона и займут почётное место в «интернационале элит»? Это заставит их с большим энтузиазмом вписыватьсвоистраны в «дивный новый мир».

5. Западные ценности не способны объединить человечество. Спору нет, либеральная идеология, продвигаемая США, пользуется огромной популярностью, особенно у молодёжи. Однако в целом она вызывает неприятие у миллионов людей по всему миру, потому что противоречит их вековым культурным традициям и ассоциируется с агрессивным миссионерством Запада. Поэтому действовать нужно тоньше – на фоне череды глобальных катаклизмов ненавязчиво предложить человечеству некое общепланетарное учение, которое синтезирует различные локальные верования, идеологии и системы ценностей. В итоге каждый житель Земли увидит в этом «зеркале» частичку себя и… примет новую реальность.

Такие образом, целый ряд фундаментальных причин заставляет наднациональные элиты переходить от однополярного к многополярному миру. Правда, через некоторое время он превратится в единое глобальное квази-государство – в значительной мере цифровое и управляемое по сетевому принципу. Это будет «мир без полюсов» – в нём невозможно будет определить столицу, как сегодня нельзя определить «столицу интернета». В наше время любой антиглобалист может хотя бы бросить камень в американское посольство – в новой же реальностибудетнепонятно, куда швырять булыжник. Власть будет везде и нигде.

Но чтобы эта новая эра поскорее наступила, Америку необходимо ослабить до нужной кондиции и вписать в грядущую геополитическую архитектуру. Похоже, такую задачу решает сейчас наднациональная верхушка совместно с элитами крупнейших государств мира и частью американского истеблишмента. Причём этот процесс удивительно похож на сценарий, по которому в 1970-90-е годы шёл демонтаж СССР (подробнее об этом здесь).

Обратите внимание, как стремительно упала роль СШАв последние двадцать лет! Да, Соединённые Штаты всё ещё остаются единственной сверхдержавой, но их экономику подтачивает новая «великая депрессия», а положение гегемона – стремительный подъём региональных игроков. Но самое печальное для США – некогда оптимистичную, устремлённую в будущее страну разъедает изнутри черви кризисов:

1. Изменение американского «ментального кода»На фоне движения BlackLivesMatter медиа внушают американцам, что их страна лишена великой миссии и права на моральное лидерство. Белое большинство должно платить и каяться за десятилетия рабства, расизма, агрессивных войн и капиталистической эксплуатации. Чего стоят шоу с показушным коленопреклонением перед потомками угнетённых!

2. Призрак гражданской войны. Президентские выборы 2016 и 2020 годов раскололи Америку на либерал-глобалистов и консерваторов-националистов. Представители обоих лагерей живут в параллельных медийных реальностях, воюя друг с другом в интернет-пространстве.На этом фоне американское общество оказывается восприимчивым к радикальным идеологиям. Так, молодёжь всё больше увлекается социализмом, что показал огромный успех «красного» сенатора Берни Сандерса. Не меньшим спросом пользуются и крайне правые идеи – мощная волна, на гребне которой всплыл Дональд Трамп. При этом политическая поляризация уже выплёскивается на улицы – вспомните захват Капитолия и погромы активистов BLM!

3. Кризис политической системы. В 2016 году Дональд Трамп был для половины американцев «сексистом, расистом и ксенофобом, которого избрали русские хакеры». А сейчас Джо Байден для другой половины американцев – «старый маразматик», который сфальсифицировал выборы и объявил несогласных «внутренними террористами».

4. Парад суверенитетов. Всё чаще американцы выступают за независимость своего штата от Вашингтона. Больше всего сторонников «незалежности» в ультралиберальной Калифорнии и в южном консервативном поясе, где местные власти уже самочинно борются с нелегальной иммиграцией и ужесточают выборное законодательство, чтобы избежать повторения фальсификаций ноября 2020 года.  

Возникает вопрос: почему же американская верхушка так легко согласилась с демонтажом своей империи? Видимо, онанадеется после краха США сохранить за собой особое место в «интернационале элит». Правда, за это место под солнцем придётся побороться. И сейчас Вашингтон ведёт секретные переговоры с ключевыми игроками, надеясь выторговать для себя приемлемые условия при переходе к многополярному миру.

Не исключено, что в этой дипломатической игре России отводится какая-то особая роль. Но чем тогда объяснить антироссийские выпады Джо Байдена до и после Женевы? Наверное, банальным блефом. Пока США сохраняют свою мощь, они пытаются вести переговоры с позиции силы. И их можно понять – слишком мало времени остаётся до окончательного заката их империи…

Версия №6. Россию «вписывают» в новый проект глобализации

Но не только Америкавстраивается в новый глобальный проект – такой сценарий не менее актуален и для нашей страны. Причём этот процесс, как и в случае со Штатами, стартовал на рубеже 1960-70-х годов – под наблюдением «Римского клуба».

В 1966 году генеральный директор концерна Fiat Аурелио Печчеи открыл в СССР завод «АвтоВАЗ», который вскоре начал выпускать «Лады» и «Жигули». По выражению влиятельного итальянца, этот проект задумывался как нож для вскрытия «консервов соцлагеря». Но такие «ножи» требовались не только в экономике. Ив 1968 году синьор Печчеи открыл «Римский клуб», призванный объединить политиков и интеллектуалов Запада и Востока.

По всей видимости, «римляне» предложили верхушке СССР большую сделку. Советские аппаратчики должны были провести в своей стране радикальные реформы, сдать «красный проект»и вписать осколки империи в глобальный мир. Взамен им посулили возможность личного обогащения в рамках приватизации, а также вхождение в клуб глобальных управляющих. В итоге советская верхушка согласилась – уж очень ей хотелось сидеть за одним столом с западными элитариями!

Интересно, что в 1970-е годы стоял выбор, какая из двух сверхдержав– США или СССР – первой пойдёт на заклание. Поначалу казалось, что первыми будут именно Штаты. «Красный проект» тогда уверенно побеждал в странах третьего мира и привлекал огромное количество сторонников на Западе, а США проваливались в трясину экономического кризиса и тяжело переживали «вьетнамский синдром». Однако в конечном итоге западные сценаристы, по-видимому, решили не рисковать. И в конце 1980-х годов они пустили под откос СССР, а затем – с тридцатилетним опозданием – Америку.

Главным субъектом преобразований по рецептам «Римского клуба» в нашей стране стал… Комитет государственной безопасности (КГБ), и особенно его всесильный шеф Юрий Андропов. Оно и понятно – в отечественных реалиях трудно найти более эффективную закрытую структуру, обладающую мощным корпоративным духом и умением работать с информацией.

С подачи Андропова завязались серьёзные контакты советских интеллектуалов с «Римским клубом» и осуществлялись первые рыночные эксперименты. Наконец, в северной столицепод контролем КГБ создавался «авангард перестройки» – команда младореформаторов во главе с Анатолием Чубайсом и Ленинградский рок-клуб, давший эпохе переменяркий протестный саундтрек.

Сам Андропов немного не дожил до реализации своих планов, пробыв на посту генсека всего лишь с 1982 по 1984 годы. Но он успел раскрутить исполнителя – говорливого ставропольского аппаратчика Михаила Горбачёва, который согласился пожертвовать своей страной «в интересах всего человечества». Любопытно, что лозунги перестройки были словно списаны с докладов «Римского клуба». Так, Горбачёв проповедовал «новое мышление», приоритет «общечеловеческих ценностей» над национальными интересами, новую эпоху взаимозависимости, конвергенцию социализма и капитализма и построение «общеевропейского дома». Вот только внешне благими перестроечными намерениямибыла вымощена дорога в адновой смуты.

Отрезвление наступило лишь в 1990-е годы. Творцы перестройки из номенклатуры и органов госбезопасности осознали, что вместо конвергенции Россия получилашоковую терапию, вместо «нового мышления» – однополярный мир во главе с США, а вместо «общеевропейского дома» – расширение НАТО на Восток. При этом западные элиты не желали привлекать их к выработке сценария глобализация.

А принудить наглецов к соблюдению договорённостей было невозможно – страна расходилась по швам, экономика лежала в руинах, а олигархи постепенно захватывали власть.

В итоге российская верхушка, близкая к так называемым «силовикам», стала действовать решительно. В конце 1990-х – начале 2000-х годов она вышла из тени, взяла властные рычаги в свои руки и посадила в президентское кресло своего ставленника. Буквально за двадцать лет ей удалось решить целый ряд проблем. Онапобедила во Второй чеченской войне, отстояла территориальную целостность страны, восстановила дееспособность госаппарата, слегка отодвинула олигархов от политического штурвала и дала обществу передышку после «лихих девяностых». Кроме того, руководство РФ создало современную армию, модернизировало ракетно-ядерный щит и возродило оборонную промышленность, ставшую «инновационным мотором» отечественной экономики. В итоге Россия превратилась в достаточно влиятельную державу, обладающую высокой степенью суверенитета и способную к своей игре на мировой арене – например, в Сирии.

Вместе с тем в последние годы в РФ усилились и прямо противоположные тенденции. Экономика в целом, гражданская промышленность, наука, образование и культура– во всех этих сферах не заметнобольших прорывов, но зато видно движение в сторону глобального мира.

Так, Болонская система облегчает утечку мозгов на Запад. Необходимость сотрудников ведущих вузов страны публиковать свои статьи в ведущих иностранных журналах на английском языке чревато колонизацией российской науки. Даже в Русской православной церкви окрепло прокатолическое лобби. Оно готовит почву длянезаметной трансформации русского «ментального кода» и слияния с Ватиканом, работающим над созданием единой мировой религии на оккультно-языческой основе. И это – лишь некоторые примеры!
Но чем объяснить такую двойственность современной российской политики?На этот счёт существует две основные версии:

1. Руководство РФ пытается с позиции силы договориться о встраивании в глобальный проект. Поскольку западные элиты пока не принимали нашу верхушку в свои ряды, она вынуждена укреплять Россию как свой форпост – только так можно обрестисолидные переговорные позиции. Не исключено, что именно в таком жёстком ключе сейчас и идёт диалог между Москвой и Вашингтоном. Да, руководство РФ готово к каким-то уступкам, но западные элиты должны видеть, где проходят наши «красные линии». Так, накануне Женевы Владимир Путин прямо заявил, что Москва не оставит без последствий втягивание Украины в НАТО.

2. Российское руководство пытается под прикрытием прозападных тенденций создать условия для обретения полного суверенитета. В Москве отлично понимают: глобализация зашла слишком далеко, а Россия не обладает возможностями СССР, чтобы открыто враждовать с наднациональным истеблишментом. Такой путь равносилен подписанию смертного приговора и себе, и стране. Что же тогда делать? Вести свою хитрую игру. Возможно, российская верхушка пытается создать у своих западных партнёров иллюзию необратимости её глобалистского выбора – отсюда негативные тенденции в ряде областей. В реальности же Россия втайне готовит суверенный «исторический проект», чтобы предъявить его человечеству. Нужно только дождаться подходящего момента – и «ракета», стоящая на секретном космодроме, будет выведена на орбиту на глазах у изумлённой публики.

Собственно, по такому сценарию у нас уже проходила военная реформа. Вспомните: только ленивый не оплакивал развал армию в бытность Анатолия Сердюкова министром обороны! Но прошло несколько лет – и мы получили современные Вооружённые силы, способные решать масштабные боевые задачи в Сирии.

Разумеется, западные наднациональные элиты заинтересованы в том, чтобы сорвать любую самостоятельную игру российского руководство и втянуть Россию в новый проект глобализации. Поэтому они используют любые инструменты, включая жёсткую риторику администрации Байдена, только бы принудить Москву к «правильному выбору».

Впрочем, в ход идут и весьма соблазнительные предложения. Не исключено, что Запад даже готов обеспечить России серию блистательных геополитических побед – вплоть до возвращения Украины и других бывших советских республик в российскую орбиту. Едва ли просто по ошибке в соцсетях Байдена на прошлой неделе появилась карта, на которой Крым закрашен как российская территория. И неспроста в старинной библиотеке виллы LaGrange, где 16 июня проходили переговоры между двумя президентами, на самом видном месте стоял глобус 1833 года. На нём Америка изображена без целого ряда своих западных штатов, а зато Россия простирается от Польши с Финляндией до Аляски.

Конечно, всё это достанется нашей стране не просто так. В обмен на геополитический триумф наша элита должна будет заплатить высокую цену. При этом, пожалуй, главная задача наших недругов – так изменить «ментальный код» народов Российской цивилизации, чтобы встраивание РФ в западный проект стало необратимым. Ведь с потерей «духовного» суверенитета неизбежно следует потеря экономической и политической независимости.

Пойдёт ли на это наша верхушка? Ответ на этот вопрос мы узнаем уже в ближайшие годы или даже месяцы.

Но наблюдать нужно не за событиями на международной арене, где нашу страну может ждать череда блестящих побед. Гораздо большего внимания достойны такие области, как медицина, наука, промышленность, образование, культура и Церковь.

Именно там решается главный вопрос современности – станет ли Россия частью чужого глобального проекта или предложит миру альтернативную модель развития.

Михаил Тюркин

Источник

Berita Teknologi Cyber Security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula