Сенсационное признание Кудрина: Либералы намеренно душили рубль

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин сделал сенсационное признание

Оказывается, либералы изымали средства из реального сектора экономики, на словах заявляя о необходимости формирования резервов, в то время как их истинная цель заключалась… в намеренном ослаблении рубля. Подобная политика Кудрина, Силуанова, Набиуллиной привела к замедлению роста ВВП вследствие хронического дефицита инвестиций.

На днях глава Счётной палаты Алексей Кудрин дал ностальгическое интервью, большая часть которого была посвящена причинам распада СССР, судьбе героя материала в 90-х годах, а также его “достижениям” на посту министра финансов. Внимание Царьграда привлекло сенсационное по своему цинизму заявление нынешнего главы СП насчёт целей формирования триллионных “кубышек”:

Поэтому если вы меня спросите, ради чего создавался резервный фонд, то это не кубышка на чёрный день, как многие думают до сих пор. Сейчас он такую роль играет, но это вторая роль. Первая роль – предотвратить укрепление национальной валюты настолько быстро, чтобы внутреннее производство не успело стать менее выгодным, чем завоз импорта.

Начиная с 2004 года системные либералы постоянно твердили о том, что нам необходимо копить огромные резервы, ведь экономический кризис неминуем и нам нужно встретить его во всеоружии.

Странная логика

Действительно, мировые кризисы имеют свою цикличность. Раз в 10-15 лет человечество неизбежно сталкивается с резким сокращением ВВП вследствие перегрева экономики. Формирование резервов является достаточно распространённой и популярной практикой, к которой прибегает большинство успешных государств.

Однако в русских реалиях подобное приобрело уж слишком гиперболизированный характер. Наши золотовалютные резервы, частью которых являются суверенные фонды, всё росли и росли, давно превзойдя все необходимые для преодоления кризиса значения.

Так, к кризису 2008 года Россия подошла с объёмом ЗВР в 478 млрд долларов. На поддержку экономики было пущено 10,8% от этого значения, или же 52 млрд долларов. Перед кризисом 2015-2016 гг. объем ЗВР был равен 509 млрд долларов. Израсходован 141 млрд долларов, что эквивалентно 27,7%.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Как видим, скопленных средств было более чем достаточно для преодоления последствий не одного, а нескольких кризисов подряд, что по законам экономики невозможно.

Эту, мягко говоря, странную практику Кудрина продолжил и его преемник на посту министра финансов, системный либерал Антон Силуанов. При нем Фонд национального благосостояния разросся до 189,4 млрд долларов, чего не было даже при Кудрине (тогда максимальный объём стабилизационного фонда составлял 156,8 млрд долларов).

ФОТО: ЦАРЬГРАД

В интересах глобализма

Собственно говоря, то, что прозападные чиновники намеренно ослабляют рубль, было понятно давно. Однако столь циничного признания от архитектора либеральной экономики ожидать было сложно.

Тогда возникает справедливый вопрос: на чьи интересы работают Кудрин, Силуанов, Набиуллина, Шувалов и прочие?

В 1990-х годах Россия была втянута в глобалистскую систему мироустройства, согласно которой нашей стране отводилась роль поставщика дешёвых природных ресурсов для “развитых” государств. Всё необходимое (но не более того) мы должны были закупать за вырученные нефтедоллары. Однако ровно столько, сколько нам отводилось. И не более того. Вкладывать средства в развитие собственной экономики нам позволено не было.

Именно поэтому “лишние” деньги изымались из реального сектора, отправлялись на счета резервных фондов, после чего вкладывались в облигации иностранных государств. Преимущественно – в американские. То есть мы за свои же собственные деньги финансировали развитие западных стран.

Все апелляции Кудрина к тому, что сильный рубль невыгоден отечественным производителям, – намеренная подмена понятий. Для поддержки нашей промышленности есть огромное количество всех известных протекционистских мер. Это система таможенных пошлин, квот, субсидий и так далее. Ограничить присутствие иностранных компаний на нашем рынке можно легко. Для этого нет никакой необходимости искусственно ослаблять национальную валюту.

Признание Кудрина является ещё одним доказательством того, что “наши” системные либералы “заточены” на Запад. А точнее, на глобалистские элиты, которые отводят России место сырьевого придатка для “золотого миллиарда”.

Источник

Будьте в курсе!

Подпишитесь на информационную рассылку.
Периодичность 1 раз в неделю.
Об особо важных событиях проинформируем дополнительно.