Илья Гращенков: QR-коды – всё. Собянин делает хорошую мину при очень плохой игре

Попытка сломать москвичей через колено сильно подпортила карму власти по всей стране

QR-коды все. Как я и предполагал, ишак оказался выносливее, чем падишах. Похоже, что до выборов власти решили не создавать конфликт с населением на пустом месте, возможно и чересчур ретивых глав регионов пришлось одернуть. Собянин объяснил, что отменить вход в рестораны по QR-кодам в Москве позволяет успешный ход вакцинации, хотя на практике дело обстоит несколько иначе, принудительно привить удалось только зависимых от мэрии бюджетников и работников торговли, а также ресторанного бизнеса.

Фактически Собянин делает хорошую мину при очень плохой игре, так как его попытка сломать москвичей через колено (https://t.me/thegraschenkov/1973) сильно подпортила карму власти по всей стране. Видимо, что бы лишний раз не становится причиной претесной активности, власти решили отказаться от наиболее раздражающих символов вроде QR-кодов. Однако, они все еще действуют на курортах Краснодарского края, кроме того свободный доступ в рестораны не решает главную проблему – всеобщей вакцинации и методов по принуждению к ней.

Тем не менее, неудачный эксперимент сильно бьет по позициям самого Собянина, чей личный рейтинг, а вместе с ним и “партии власти”, достигли дна на фоне разнонаправленных попыток самоутвердиться в качестве мэра всея Руси. Выправить его отменой QR-кодов теперь вряд ли удастся. Ресторанный бизнес уже понес колоссальные убытки, а многие – закрылись. К тому же “успешные темпы вакцинации”, о которых говорят в мэрии и которые планируют уже к сентябрю подогнать к показателю в 100%, могут вызвать новый виток неприятия со стороны населения. Как я уже неоднократно говорил, власть сама стреляет себе в ногу и тем самым порождает самые острые ситуации для роста протестной активности.

Политолог Илья Гращенков

Источник

Будьте в курсе!

Подпишитесь на информационную рассылку.
Периодичность 1 раз в неделю.
Об особо важных событиях проинформируем дополнительно.