В Черкесске по требованию депутата убрали плакат с изображением Суворова

Суворов подавил восстание османских прихвостней против хана Шагин-Гирея, проводившего пророссийскую политику

В российском городе Черкесске (основан в 1820-х казаками Кубанского полка и казаками Хопёрского полка как станица Баталпашинская на месте русского Батал-Пашинского редута на Кубанской пограничной линии; позднее – русский г. Баталпашинск), администратичном центре Карачаево-Черкесской Республики, на днях разместили плакат с изображением великого русского полководца Александра Васильевича Суворова.

Никто не ожидал каких-либо громких последствий. Ведь подобные билборды с плакатами из серии “Страна победителей” установлены во многих населённых пунктах России. На них, кроме Суворова, можно увидеть святого благоверного князя Александра Невского, святого праведного воина Феодора Ушакова, четырежды Героя Советского Союза Георгия Жукова и других замечательных сынов Отечества…

Но вернёмся к плакату с изображением непобедимого Суворова. Его случайно заметил депутат Совета Ногайского района Карачаево-Черкесской Республики, член Президиума регионального отделения Социалистической политической партии “Справедливая Россия — Патриоты — За правду” в КЧР, председатель местного отделения партии “Справедливая Россия — Патриоты — За правду” в Ногайском районе КЧР, художественный руководитель РГБУ “Ногайский драматический театр” Адлер Туркменов.

Возмущению Адлера Хамзатовича не было границ. “В одной из ногайских групп увидел, что в Черкесске повесили плакат Суворову. Эта личность является военным преступником, виновным в уничтожении тысяч моих соплеменников. Не поверил, думал фейк. Бросил гостей, поехал по адресу. Стоит плакат!!! Зачем??? Кто додумался повесить его в Карачаево-Черкесии, где ногайцы один из субъектообразующих народов? Обращаюсь к инициаторам этой акции. Уберите! Ногайцам не нужен плакат Суворова в столице нашей республики“, – написал он в Instagram. Там же разместил гневное видеообращение: “Это очень сильно меня возмутило… Я обращаюсь к тем людям, которые додумались [разместить плакат] в Черкесске, в Карачаево-Черкесии, где ногайский народ является субъектообразующим народом. Это примерно то же самое, что если бы сейчас поставили памятник Сталину здесь, который депортировал карачаевский народ, или памятник в Чечне Ермолову, который уничтожал, является палачом чеченского народа. Я прошу вас, уберите, пожалуйста, этот плакат. Обращаюсь ко всем. Этот плакат здесь не нужен. Он возмущает всех ногайцев, всю ногайскую общественность“.

Источник

Будьте в курсе!

Подпишитесь на информационную рассылку.
Периодичность 1 раз в неделю.
Об особо важных событиях проинформируем дополнительно.