Охота на детей

Несколько лет назад Россия столкнулась с чудовищным, уму непостижимым явлением – массовыми самоубийствами детей и подростков. Почти все погибшие были участниками так называемых групп смерти «ВКонтакте»

Казалось бы, сегодня волну суицидов удалось сбить. Но расслабляться рано. «Группы смерти» до сих пор существуют, пусть и не в прежнем масштабе. Более того, появилась очередная напасть – многочисленные ролики суицидального содержания в новомодной социальной сети TikТоk.

СТРАШНАЯ СТАТИСТИКА

В конце февраля – начале марта 2021 года Роскомнадзор заблокировал целую серию видео на ТikТоk с призывами к российским детям участвовать в коллективной акции самоубийства и 3 марта свести счеты с жизнью.

Столичный департамент образования, проинформированный Роскомнадзором, сумел оперативно достучаться до родительских чатов, предупреждая о возможной угрозе жизни детей.

К счастью, массовых самоубийств, как это было в 2015-2017 годах, удалось избежать. Но это не означает, что проблема подросткового суицида решена.

В социальной сети «ВКонтакте» действует множество клонов запрещенных и закрытых Роскомнадзором групп типа пресловутого «Синего кита» (кит – как символ самоубийства). Организаторы этой группы в буквальном смысле слова вели охоту на российских школьников с одной целью- заставить детей добровольно уйти из жизни. Зачем и кому это было надо? Есть версия, что «группы смерти» – это хорошо организованная и спланированная акция против России, против ее будущего. И не случайно IP-адреса большинства кураторов находятся за пределами нашей страны, в частности на Украине.

По данным Следственного комитета, в 2015 году суицид совершили 504 ребенка, в 2016 году – 720 детей. В сотни российских семей пришло невыносимое горе. В 2017 году в «ВКонтакте» насчитывалось не менее полутора тысяч (!) «групп смерти». Сейчас цифра, конечно, меньше, однако точно определить число суицидальных групп и их клонов крайне трудно. Их кураторы конспирируются, меняют аккаунты, заводят новые страницы.

Кстати, социальная сеть TikTok выбрана манипуляторами не случайно. Сегодня она стала одним из самых популярных способов запустить какой-либо челлендж среди детей и подростков, а именно они являются основными пользователями площадки.

Новомодным словом «челлендж» (что означает «вызов») называется призыв к другим участникам соцсети повторить какое-либо действие или трюк, нередко связанный с риском для жизни и здоровья. Надо ли пояснять, насколько падкими бывают дети, когда их призывают повторить что-либо, как говорится, на слабо?..

СМЕРТЕЛЬНЫЙ КВЕСТ

«Группы смерти» – это большая трагическая, крайне тяжелая и по-настоящему серьезная социальная проблема. Вина организаторов таких групп усугубляется тем, что их жертвы – дети и подростки, то есть люди с неокрепшей психикой, которыми умело манипулируют.

Кураторы смертоносных групп заманивают детей в так называемую игру, у которой есть только один конец – смерть. Администраторы умело пользуются неустойчивой психикой детей, их проблемами в школе и в общении с родителями или сверстниками. Детям вдалбливают мысль о том, что они «лишние» на этой планете и что, убив себя, они сократят наличие на ней «биомусора», отчего всем станет только легче. «По ту сторону нет боли», – аргументируют кураторы.

В таких группах насаждается культ смерти, появляются свои кумиры. Так, в ноябре 2015 года в Сибири покончила с собой 16-летняя Рина Паленкова (имя, под которым ее знали в Сети). За несколько минут до смерти она опубликовала свою фотографию с подписью «Ня.Пока».

Рина стала «героем». Ее обсуждали, говорили, что она смелая, решительная, завалили ее страницу восторженными отзывами, как будто она могла их прочитать. Организаторы ставили ее в пример другим детям. Даже сейчас «ВКонтакте» можно встретить много пользователей, которые берут себе псевдоним Рина.

Шаг за шагом участники проходят этапы «игры», моментально оказываясь в клубе единомышленников – таких же отверженных, несчастных детей, которые просто не в состоянии понять, что их проблемы легко решаются другими способами. Изгои в школе, отвергнутые сверстниками и непонятые родителями, дети начинают чувствовать свою значимость.

На протяжении некоторого времени, как правило, это 50 дней, попавший в «группу смерти» подросток ежедневно выполняет различные нестандартные задания, которые ему поручает куратор. Проснуться в 4.20 утра и посмотреть страшные видео, слушать депрессивную музыку, вырезать на руке синего кита или бабочку (символы смерти в данной «игре»), забраться на самую высокую точку в городе и сделать селфи. Последним таким заданием становится самоубийство. Если жертва, пройдя все этапы «игры», в последний момент пытается из нее выйти, то кураторы начинают угрожать расправой над ее близкими, что неотвратимо воздействует на сильно пошатнувшуюся детскую психику.

«Что за уроды? Откуда они берутся? Втаскивают молодых людей в суицид и так далее. Я, когда впервые с этим столкнулся, открыл рот и глаза вытаращил. Даже не мог себе представить, что такие мрази существуют» – так эмоционально высказался президент В. Путин в январе прошлого года, комментируя существование «групп смерти».

ХИТРЫЙ ЛИС

17 июля 2017 года один из организаторов такой «группы смерти», 21-летний Филипп Будейкин (Лис), был приговорен к заключению в колонии на три года и четыре месяца (вышел на свободу в апреле 2019 года). Были допрошены его подельники. И хотя сам Лис хвастал, что помог совершить самоубийство 17 детям, следствию удалось доказать только два эпизода, где дети выжили.

Однако самоубийства детей не прекратились. Дело в том, что у администраторов таких «групп» была и есть отработанная тактика. Часть групп не закрывается администрацией «ВКонтакте», потому что в правилах сообщества указано, что оно «не распространяет идеи суицида и существует только в информационных целях». То есть якобы действует по закону, хотя на самом деле контент, косвенно указывающий на суицидальную тематику, там присутствует. Например, записи на «стене»: «Помогите умереть, впустите в игру». Это пишут красивые умные дети с пугающим статусом «Пока живой (живая)». Дети, которые могут так никогда и не повзрослеть…

Почему же с 2017 года был задержан и заключен под стражу всего один администратор «групп смерти»? Ответ на этот вопрос прост: перед днем самоубийства, согласно требованию куратора, ребенок вычищает всю переписку с ним, удаляет файлы и остальную информацию. Таким образом, куратору предъявить нечего.

«Беречь детей от таких вот суицидальных челленджей в TikTok или даже от прямых призывов к суициду должны не только и не столько Роскомнадзор и департамент образования Москвы. Во многом это сфера ответственности самих родителей, – говорит детский и подростковый психолог Виктория Моженкова. – Если у ребенка во всех сферах жизни более или менее все в порядке, то вероятность того, что его заинтересуют такие видео или группы, невелика».

Таким образом, в первую очередь родительское внимание, любовь к ребенку, доверие и дружба с ним могут уберечь наших детей и внуков от непоправимого шага. Государство в лице Роскомнадзора, а также органы МВД со своей стороны должны не на словах, а на деле обеспечить безопасность интернета для детей и жестко реагировать на деятельность «групп смерти», выявляя и блокируя их страницы, наказывая их организаторов и кураторов реальными сроками. Спасем наших детей вместе!

Наталья Кучер.
Фото: ADOBE STOCK,
П. Ковалев/ТАСС.

Источник

Будьте в курсе!

Подпишитесь на информационную рассылку.
Периодичность 1 раз в неделю.
Об особо важных событиях проинформируем дополнительно.