«Мы должны формировать свою политическую повестку дня»

В Москве состоялось очередное заседание «Русского Собрания»

10 июня в Москве, в помещении Союза писателей России, состоялось очередное заседание «Русского Собрания», сообщает наш корреспондент. На повестку дня был вынесен вопрос – «Ситуация в России и мире и позиция «Русского Собрания»».

Со вступительным словом к собравшимся обратился председатель «Русского Собрания» Анатолий Степанов, который в общих чертах обрисовал проблемы, с которыми приходится сталкиваться Церкви, власти и обществу. В частности, он обратил внимание на ту ситуацию, которая возникла в связи с проблемой вакцинации и активной агитацией некоторых православных против прививок, фактически повторяющих аргументацию американских протестантов. С тревогой главный редактор «Русской народной линии» отметил последние провокации в сфере межнациональных отношений: снос памятника русским солдатам в Адлере, дикую историю с агитацией против атамана Ермака Тимофеевича, нападки на архиепископа Пятигорского Феофилакта и последние события в Казани, когда местный муфтият решил почитать в качестве шахидов защитников столицы Казанского ханства от штурмовавших ее русских и татарских войск.

В прениях по докладу выступили участники «Русского Собрания» и гости. Первым взял слово известный русский политик Сергей Бабурин, который отметил, что важнейшей проблемой сегодня является утрата цели развития страны и предлагаемые обществу в качестве авторитетов очень сомнительные фигуры. Сегодня страна нуждается в радикальном переосмыслении целей и в правлении мозгов публичной власти, которая становится все дальше от народа, считает политик. Сергей Николаевич предложил повсеместно создавать «Русские собрания» как площадку, где патриотическая общественность могла бы обсуждать актуальные проблемы современной жизни.

Следующим выступил лидер движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин. Он отметил, что изначально их организация не предполагала участвовать в политической деятельности, но политика сама пришла к ним, политика пришла в наши семьи, поэтому сегодня нельзя не заниматься политикой. Движение «Сорок сороков» намерено принять участие в выборах в Государственную Думу и призвало общественные организации поддержать в выборной кампании тех людей, которые отстаивают православные, консервативные ценности.

Заместитель председателя правления Союза писателей России Василий Дворцов отметил, что сегодня ситуация в стране и мире опасная, зло наступает, а мы отбиваемся. Но мы делаем Божию работу, поэтому нам никак нельзя унывать. Писатель обратил внимание на проблему разрыва поколений, с которой он столкнулся особенно в писательской среде. Он отметил, что необходимо активнее участвовать в общественной жизни. В качестве примера он привел составление списка тех книг, которые необходимо прочитать каждому ребенку. Этот список составила член Союза писателей России, автор РНЛ Ирина Ушакова.

Заместитель главного редактора журнала «Отечественные записки» поэт Алексей Шорохов говорил о проблеме чипирования и отметил, что, по мнению тех авторитетных экспертов, с которыми он общался, всевозможные разговоры о том, что через вакцинацию возможно чипирование, являются полным бредом. Шорохов призвал власти проявлять большую активность во внешней политике. Как афористично выразился поэт, Путин медленно вытаскивает козыри из своего рукава.

Руководитель «Союза православных граждан» Валентин Лебедев призвал собравшихся к трезвомыслию. Нам надо понимать, что нас мало, а общество в массе своей инфантильно. Поэтому нужно просвещение, и мы должны стремиться идти царским путем, не сбиваясь ни вправо, ни влево.

Глава администрации Калязинского района, председатель Тверского отделения «Русского собрания» Константин Ильин рассказал собравшимся о только что прошедших торжествах в честь 500-летия обретения мощей преподобного Макария Калязинского. Он отметил, что нам не надо все-таки уповать на политику, политика нас не спасёт. Любые партии финансируются крупным бизнесом, а он весь оффшорный, и это нужно понимать. Нельзя слишком увлекаться политикой, нужно помнить и о проблемах нашей родной Церкви, чтобы противостоять попыткам искажения Православия, поскольку это является путем погибели.

Политолог Александр Махлаев в своём выступлении отметил, что пока все попытки создания идеологии безуспешны, потому что пока нет социологии, нет понимания структуры общества. Если в советское время бытовало представление о том, что общество делится на буржуазию, пролетариат и крестьянство, то сегодня тот класс, который назывался пролетариатом, те низы общества, никак не обозначены. Он отметил, что нужно помнить о сложной проблеме, которая может потрясти общество. Это проблема безработицы из-за закрывающихся технологий, из-за технического прогресса. Это является серьезным потрясением для широких слоев общества.

Журналистка Ирина Ушакова обратила внимание на плачевное положение патриотических СМИ, которое все более ухудшается. И это та проблема, которая мешает нашей деятельности.

Настоятель храма свт. Николы на Берсеневке игумен Кирилл (Сахаров) отметил, что «Русское Собрание» является уникальной площадкой для патриотических дискуссий. Он предложил конкретизировать работу «Русского Собрания», к примеру, принимать на каждом из заседаний одно-два приоритетных направления, по которым должна вестись дискуссия. Коснулся в своём выступлении отец Кирилл и проблемы взаимоотношений со старообрядцами, которые являются коренными русскими людьми и с которыми нужно искать понимание.

Доктор философских наук Татьяна Беспалова обратила внимание в своём выступлении на проблему национального единства. По её мнению, сегодня формирование патриотической идеологии формализовано, и это является серьёзной опасностью для дискредитации патриотизма.

Кандидат социологических наук Сергей Баранов коснулся в своём выступлении необходимости новой идеологии, осмысления новых реалий, без которых мы не продвинемся вперёд.

Кандидат юридических наук Василий Елизаров отметил, что сегодня есть патриотические кружки, но нет единства между патриотами. Мы не решаем организационных проблем, не хватает правильных форм целенаправленной работы. Он предложил сделать заявление «Русского Собрания» по национальной проблематике, о чём говорил в своём выступлении председатель «Русского Собрания» Анатолий Степанов.

Глава «Войсковой православной миссии» Александр Чернавский в своём выступлении отметил, что в прошлом было много направлений патриотической работы, большую работу проделал, в частности, «Народный собор», но сегодня нам не хватает единства, поэтому и нет массовости. Он также поддержал идею о том, что нужна серьёзная организационная работа.

Доктор философских наук Владимир Большаков в своём выступлении заявил, что России нет никаких шансов спастись, только уповая на то, что произойдет чудо Божие. Оно может произойти в том случае, по мнению философа, если мы будем понимать подвиг Царской Семьи.

Военный историк Борис Галенин также отметил уникальность площадки «Русского Собрания» для патриотических дискуссий и призвал большее внимание уделять историческому просвещению нашего народа.

Подводя итоги заседания, председатель «Русского Собрания» Анатолий Степанов заметил, что организационные проблемы невозможно решить без хотя бы минимального финансирования, которого у «Русского Собрания» нет. Поэтому нам приходится пока заниматься отражениями информационно-политических атак наших противников. Но мы в силах, каждый на своем месте, формировать и альтернативные проекты, чтобы формулировать свою, нужную нам политическую повестку дня. Он предложил заняться проблемой подготовки проектов, законодательных актов, которые бы развивали президентские конституционные поправки. В противном случае поправки, внесенные по инициативе Владимира Путина в нашу Конституцию, могут оказаться просто пустым звуком, и это вызовет разочарование у народа. Либералы, которые, скрепя зубами, согласились с этими поправками, попытаются сделать всё, для того чтобы заболтать их и, таким образом, дискредитировать верховную власть в глазах общества.

Источник