Сколько в реальности мы с вами платим поборов в виде налогов на доходы

Экономика

В России сложилась парадоксальная ситуация – бедные платят налогов гораздо больше, чем богатые. По факту сегодня в стране действует не плоская, а регрессивная шкала налогообложения

В России сложилась парадоксальная ситуация – бедные платят налогов гораздо больше, чем богатые. По факту сегодня в стране действует не плоская, а регрессивная шкала налогообложения. Чиновники категорически отказываются даже обсуждать тему неналогооблагаемого дохода. При этом каждый год Минфин умудряется не потратить порядка одного триллиона рублей, собранных в виде налогов с бизнеса и граждан. И неважно, кризисный это год или нет. В ведомстве Силуанова всегда было “плохо с арифметикой”. Чиновники продолжают “сдирать три шкуры”, но не с богатых, а с самых бедных. Забывая про Конституцию страны, где чёрным по белому написано: “Россия – социальное государство”.

Считается, что в настоящее время в России действует один из самых низких режимов налогообложения доходов физических лиц. В стране взымается так называемый плоский НДФЛ – 13%. Однако по факту ситуация, мягко говоря, иная. Помимо НДФЛ, каждый работодатель делает ежемесячные отчисления в различные социальные фонды.

Самый большой, 22%, – в Пенсионный фонд России; ещё 5,1% – в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования; плюс 2,9% – в Фонд социального страхования. Фактически каждый работодатель в нашей стране платит за своего работника не 13, а 43%! И эти отчисления уже никак не назовёшь одними из самых низких.

И это еще не всё. С каждой покупки мы с вами платим 20% НДС. Помимо этого налога, есть ещё и всевозможные акцизы, которые постоянно индексируются в сторону повышения. Самый яркий пример – акциз на топливо, который имеет прямое влияние на тот рост цен, который мы наблюдаем на АЗС. И таких примеров масса, когда мы с вами по нескольку раз платим за одно и то же, только в виде разных поборов.

Самая парадоксальная ситуация – с налогом на недвижимость. Это у чиновников есть возможность получить жильё, причём не самое дешёвое, бесплатно. А обычные граждане, как правило, приобретают его через ипотеку либо строят на личные накопления. Но как только ты становишься собственником долгожданного жилья, государство тут же начинает драть с тебя налог. То есть я сам, своими руками и мозгами решил свой жилищный вопрос, купил квартиру или построил дом, а чиновники уже считают, что я им должен. Согласитесь, более чем странная ситуация. Теперь разберём ситуацию с бензином. Помните, нам обещали оставить либо транспортный налог, либо акциз на топливо? А что в итоге? Правильно, платим оба. Причём не только те, кто передвигается по дорогам на личных авто, но и пешеходы. Абсолютно все!

Мировые цены на нефть, снижаются ли они или растут, не влияют серьёзно на наш внутренний рынок. Потому что сырьё в структуре цены занимает всего 7%, ещё 15,5% уходит на переработку, транспортировку и обслуживание АЗС, 6,5% – заложенная прибыль, а более 71% – это налоги, акцизы и иные поборы.

Топливные сборы включены во все без исключения товары и услуги. У государства есть возможности удешевить и, соответственно, улучшить нашу жизнь, но оно этого не делает и, похоже, не собирается.

Но если чиновники против концептуальных изменений, то давайте хотя бы примем тактическое решение и введём в России неналогооблагаемый доход. Подобное было в советской экономике: налогами не облагался минимальный ежемесячный доход в 70 рублей. Подобная практика сейчас существует во многих странах мира. В США, например, не облагают налогом доход примерно в 12 тыс. долларов в год для одиноких. Если же у вас есть дети, то неналогооблагаемый доход уже составляет 24 тыс. долларов. У нас же в России семьи с детьми практически не имеют никаких фискальных преференций. Во всём мире именно налоговое стимулирование бизнеса и различные налоговые послабления для потребителей являются сегодня важнейшими двигателями экономического роста. Однако этого почему-то не осознали до сих пор те, кто в России определяет социально-экономическую и финансовую политику.

Борьба с бедностью за счёт бедных. Эта формула так называемой макроэкономической стабильности уже завела нашу экономику в ситуацию “околоноля”, а доходы населения по уровню покупательной способности отшвырнула на уровень семилетней давности. На мой взгляд, пора малоимущих полностью освободить от НДФЛ и соцвзносов, а для богатых ввести наконец прогрессивную шкалу налогообложения. Поверьте, это не так сложно, примеров масса, была бы политическая воля.

Юрий Пронько

Источник

Berita Teknologi Cyber Security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula