Николай Бурляев: «С советских времен культура всегда была на остаточном положении»

Культура

Бюджет Министерства культуры должен быть равнозначен бюджету Министерства обороны

Сегодня (25 марта) в России отмечается День работника культуры.

Весной 2007 года тогдашний российский министр культуры Александр Сергеевич Соколов отметил в своём выступлении, что на региональном уровне, в нескольких субъектах Российской Федерации уже существуют дни работников культуры, проводимые вразнобой. Министр заявил о необходимости придания празднику государственного статуса.

Уже летом того же года, 27 августа Президент России Владимир Путин подписал указ о «Дне работника культуры». Этот день стал общим профессиональным праздником для тех, кто отмечал ранее, независимо друг от друга, день российской печати, международный день памятников и исторических мест, день музеев, день писателя, день театра, всемирный день книг и авторского права и другие подобные даты.

Премьер-министр России Михаил Мишустин поздравил работников российской культуры с профессиональным праздником.

«Этот профессиональный праздник объединяет композиторов и музыкантов, актёров, режиссёров, художников, писателей и поэтов, работников музеев и библиотек. Людей ярких и одарённых, которые сохраняют и приумножают уникальное культурное наследие нашей страны», – отметил он.

По его словам, «в России развитию культуры и искусства уделяется серьёзное внимание».

«Иван Сергеевич Тургенев говорил, что великая сила искусства заключается в том, чтобы волновать душу человека, вызывая бесконечные устремления его к добру, красоте, свету. Каждый день своим талантом, творческой энергией вы подтверждаете эти слова. Главное – не перестаёте радовать и восхищать, дарить незабываемые эмоции миллионам людей», – говорится в поздравлении премьера.

О том, достаточна ли поддержка государства сферы культуры, рассуждает в интервью «Русской народной линии» народный артист России, сопредседатель Общественной Палаты Союзного Государства Россия – Беларусь, член Патриаршего совета по культуре, президент Международного Славянского форума искусств «Золотой Витязь» Николай Петрович Бурляев:

Нельзя не согласиться с тем, что государство пытается поддерживать культуру. Вопрос в том, — достаточна ли это поддержка для того, чтобы культура у нас процветала и что нужно сделать для того, чтобы так было.

Культура нуждается в более серьёзном отношении государства к себе. Государство должно понять, что первична не экономика, не оборона, а культура. Для того чтобы задышала наша культура, нужно, чтобы на высшем уровне были сделаны две главные вещи.

Первое — увеличение бюджета Министерства культуры Российской Федерации и совокупного ежегодного бюджета на всю культуру. Этот бюджет должен быть равнозначен или приближаться к бюджету Министерства обороны Российской Федерации. Потому что культура — это главная оборона души. Потеряем душу — потеряем государство. И тогда кого будет защищать наша доблестная армия? И кому будут переданы все инновации и модернизации? Духовным мутантам, которые лишены основ культуры?

Второе — это то, что ничего не получится в нашей стране, а усилия государства, помогающего культуре, будут напрасны, если не будет сделано самое главное — преодолена идеология вседозволенности в культуре. После закона Ельцина о том, что государство не должно вмешиваться в вопросы культуры, продолжается тридцатилетие системы вседозволенности. Это недопустимо!

Высокие слова руководителя правительства, который приводит слова классика, будут иметь реальное осуществление только тогда, когда будут выполнены эти два требования.

В нашей стране еще с советских времен культура всегда была на остаточном положении. Сейчас то же самое отношение к культуре. Только одна партия за всю мою жизнь провозгласила культуру первым пунктом своей программы — «Справедливая Россия» в этом году. Думаю, что подобное утверждение надо признать не только одной этой партией, но и всеми остальными партиями.

Источник

Berita Teknologi Cyber Security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula