Ливенцовская крепость: кто построил на Дону древнейшую в Европе крепость

Ее называют «Донской Троей», построенной в тот же период, что и египетские пирамиды

На берегу реки Мертвый Донец, расположенной близ Ростова-на-Дону, находится Ливенцовская крепость. Ее называют «Донской Троей», построенной в тот же период, что и египетские пирамиды. Это одна из древнейших каменных крепостей, расположенных на территории Восточной Европы.

Археологическая сенсация

Советские археологи обнаружили Ливенцовскую крепость в начале 1960-х годов. Открытие вызвало сенсацию в научных кругах. Изучив крепость, ученые пришли к выводу, что более древних оборонительных сооружений в Европе, скорее всего, нет. Ростовские краеведы принялись осматривать крепость и обнаружили немало интересного. В известняковой скале были высечены рвы, проходы между которыми оказались в буквальном смысле засыпаны сотнями наконечников стрел, каменных топоров и других орудий войны. Там же нашли останки людей, защищавших Ливенцовскую крепость в древности.

По мнению археологов, сооружение возводили в XX – XVII веках до н.э., когда в Евразийскую степь перекочевали жители Севера и Урала, стремившиеся покорить местные племена или ассимилироваться с ними. Племенная община на Дону, в составе которой было порядка трехсот человек, решила возвести крепость для защиты от врагов. Любопытно, что Ливенцовская крепость имеет глубокие рвы шириной шесть метров и глубиной в три – это было необходимо, чтобы останавливать колесницы. Каменные стены крепости скрывали помещения, в которых жили представители общины. На крыше постоянно дежурили воины, следившие за окрестностями. Крепость неоднократно осаждали, и много раз ее защитники успешно отбивались от врага. В ходе раскопок, проведенных в 60-е годы XX века, нашли значительное количество каменных наконечников стрел. Увы, какой бы неприступной ни была Ливенцовская крепость, однажды и ей пришлось пасть под натиском противника.

Строители, опередившие время

В ходе археологических исследований выяснилось, что Ливенцовское городище построено на 500 лет раньше всемирно известной Трои, а сама территория уже в древние времена была густонаселенным регионом. Здесь находился перекресток водных транспортных путей. К тому же, расселению людей способствовал благоприятный климат и плодородные земли. Историки полагают, что в дельте Дона паслись стада бизонов, шерстистых носорогов и мамонтов. В этой местности жили огромные племена, которые не испытывали трудностей с добычей пищи. В их распоряжении всегда были рыба и мясо, а также фрукты, овощи и орехи. «Донскую Трою», как часто называют Ливенцовскую крепость, построили представители «катакомбной культуры». В начале медного века они активно защищались от других народов из так называемой «срубной культуры», пришедших с севера. Об этом свидетельствует не только наличие оборонительных сооружений, но и довольно сложные орудия из камня, кремния и меди. Во времена бронзового века на юго-западе современного Ростова-на-Дону находились и другие крепости, однако о них известно куда меньше. Ученым пока удалось найти лишь несколько амфор и небольших предметов быта.BETWEENDIGI

Таинственная жительница крепости

Ливенцовская крепость, впрочем, тоже скрывает немало загадок и для современных ученых. Длина ее фундамента по периметру достигает 280 метров, а «содержимое» крепости изучено только на 25%. Недавно археологи нашли на территории Ливенцовского городища захоронение знатной девушки, погребенной в XVII веке до нашей эры. Находка стала счастливой случайностью – раскопки в этом месте Ростова-на-Дону начали проводить из-за необходимости строительства там газопровода. Останки жительницы Ливенцовского городища были в многочисленных украшениях. Девушка явно была знатной и происходила из состоятельной семьи. На момент смерти ей было около 20 лет, причем скончалась она по естественным причинам, без насилия. Что именно произошло с девушкой, утверждать трудно. Большинство исследователей склоняется к версии о тяжелой болезни, лечить которую в то время не умели. Скелет был помещен в одну из внутренних комнат с роскошным убранством курганного могильника «Бургуста», возвышающегося над землей на три метра. Очевидцы сообщали, что донские археологи еще никогда не видели такого количества украшений, расположенных в одном месте и принадлежащих, по всей видимости, одному человеку. Среди драгоценностей – зеленые бусы, сделанные из ближневосточного стекла, а также бронзовые подвески, два ожерелья из сердолика и оникса, перстни и четки. Волосы девушки были украшены подвесками из морских раковин – довольно необычный аксессуар для того времени и региона, в котором расположена крепость. Исследовали считают подобную находку важным доказательством того, что торговые пути с Кавказа и Ближнего Востока проходили через Приазовье, а некоторые предметы доставлялись даже из Индии.

Источник

Будьте в курсе!

Подпишитесь на информационную рассылку.
Периодичность 1 раз в неделю.
Об особо важных событиях проинформируем дополнительно.