Берегите свою ДНК

Андрей Паршев: «В интересах общества отправку биоматериалов за границу надо запретить. Иначе мы окажемся под дамокловым мечом, постоянно ожидая появления инфекций, по какой-то случайности особенно опасной, скажем, для населения Восточной Европы»

Мы можем оказаться под дамокловым мечом, постоянно ожидая появления инфекций, по какой-то случайности особенно опасной, скажем, для населения Восточной Европы

Заметка эта написалась по грустному поводу: общался я с медиками, которые подтвердили уже известное про нынешнюю пандемию – пока так и не выявлено, какой фактор влияет на тяжесть болезни и ее исход при ковиде.

Возраст и состояние здоровья имеют значение (как и при всех болезнях без исключения), но бывает, что и старушка с лишним весом и диабетом выкарабкивается, а здоровый молодой мужик, «качок» – умирает. Значит, не исключен и генетический фактор – какие-то особенности организма как такового. Вот и вспомнилась история трехлетней давности.

30 июля 2017 года на сайте Hal Turner Radio Show была размещена статья под названием «Лаборатория ВВС США ищет ДНК “белых русских” – для создания нового биологического оружия?».

Там говорилось о том, что на американском правительственном веб-сайте Federal Business Opportunities, который используется для информирования о тендерах, было размещено объявление лаборатории ВВС США.

В заявке говорилось о покупке образцов РНК и синовиальной (внутрисуставной) жидкости здоровых людей «русской национальности, относящихся к европеоидной расе». Позднее в заявку были внесены дополнения: в частности, требовалось, чтобы материалы были взяты именно у россиян, а не у украинцев.

Примерно в это же время о целенаправленном сборе американцами биологического материала в нашей стране высказался и президент В.Путин, то есть внимание на этот казус у нас тоже обратили.

В США всё-таки какая-то открытость и гражданское общество существуют, нельзя этого не признать, и вопрос «а зачем?» был задан представителям ВВС США, и они на него ответили примерно так: «да мы тут изучали артрит и т.п., поскольку многие военные пенсионеры им страдают (это да – А.П.), а исследование по нашему заказу проводила некая фирма, и среди пациентов случайно оказались этнические русские (тоже в общем возможно – А.П.), и вот теперь для контрольной группы понадобился биоматериал от здоровых русских – от прочих-то найти не проблема».

Ну, предположим, поскольку действительно в США не так много иммигрантов – этнических русских (такой вот парадокс, хотя россиян туда приехало не так уж мало).

Дословно так: «Поскольку первоначальный продавец предоставил образцы, полученные у людей российского происхождения, то и требование, касавшееся приобретения образцов для контрольной группы, уточняло, что таковые также должны быть взяты у людей, имеющих российское происхождение», – так пояснила сотрудница пресс-службы ВВС Стефанек.

Сообщалось, что заказ разместила 502-я эскадрилья ВВС США (502d Contracting Squadron, входит в состав Учебного авиационного командования). В пояснении к заявке сообщалось, что образцы предназначаются для Центра расширенной молекулярной диагностики (Center for advanced molecular detection, CAMD) и реализуемого им проекта по изучению болезней и травм опорно-двигательного аппарата (Musculoskeletal disease and injury research project).

Центр этот входит в 59-е авиакрыло ВВС США. «Авиакрыло» – это традиционное название воинской части в американской авиации, примерно соответствует нашему авиаполку, но там так называют и всякие наземные части и подразделения обеспечения уровня бригады, или побольше и поменьше.

59-е крыло – это по сути медицинское управление ВВС, одно из двух, было еще такое 79-е, на авиабазе Эндрюс, недалеко от столицы США, название известное, там и правительственный авиаотряд находится с президентскими самолетами. Сейчас 79-е преобразовано в 11-ю медицинскую группу менее публичного 11-го авиакрыла, расположенного на собственной авиабазе. А 59-е крыло, о котором речь, расположено в Сан-Антонио, штат Техас. Это крупная организация, включающая госпитали, стоматологические клиники, исследовательские лаборатории, обслуживает она военнослужащих, ветеранов, членов их семей.

И вот стало любопытно – а что за темы-то у научно-исследовательских учреждений этого самого 59-го крыла, а конкретнее – у этого самого CAMD?

Интерес личный – с артритом и я знаком накоротке, что поделаешь, возраст. И вот потыкался я по гуглям и яндексам, полазил по ссылкам – и бац – «Вам отказано в доступе согласно правилам безопасности». Не удается прочитать об этой самой «молекулярной диагностике», даже если ссылки действующие. Ну я ведь не маскируюсь, работаю из России, без ВПН там всяких, потому, наверное, меня и не пускают. Тем не менее коротенькую справку о деятельности Центра прочитать оказалось можно.

И вот что оказалось: «Center for Advanced Molecular Detection (CAMD): The CAMD supports basic, clinical, and applied biomedical research for the U.S. military. The Center continuously monitors upper respiratory tract viral and bacterial pathogens among base population. In addition the CAMD evaluates new detection, analytical methods, and equipment to improve mission effectiveness, as well as their reliability for transition to the field. The CAMD carries out collaborative studies with other military researchers to identify genetic variations that correlate with human disease».

Можно перевести примерно так: «Центр продвинутого молекулярного обнаружения (CAMD): CAMD поддерживает фундаментальные, клинические и прикладные биомедицинские исследования для американских военных. Центр постоянно отслеживает вирусные и бактериальные патогены верхних дыхательных путей среди базового населения. Кроме того, CAMD оценивает новые методы обнаружения, аналитические методы и оборудование для повышения эффективности выполнения своих задач, а также их надежность для их применения в полевых условиях. CAMD проводит совместные исследования с другими военными исследователями для выявления генетических вариаций, которые коррелируют с человеческими болезнями».

Вот так. Про травмы ничего не говорится, про аутоиммунные нарушения (артрит) тоже. Основная тема: инфекции дыхательных путей и генетические вариации, определяющие предрасположенность к болезням. С учетом известных историй о генноинженерной модификации коронавируса летучих мышей, которого в Университете Южной Каролины «обучили» размножаться на человеческой легочной ткани – это выглядит немного пугающе.

Синовиальная жидкость содержит ДНК; эти образцы могут быть изучены для самых разных целей, а не только для изучения травм суставов. Всё это выглядит так, будто бы готовится некая таблица: «вот этот вирус – для русских, а эта бактерия – для китайцев». Зачем это Военно-воздушным силам США?

Сам CAMD вроде бы новые вирусы не создаёт, но как знать, с кем он проводит «совместные исследования».

Ну так верить объяснению про травмы суставов или нет? Как хотите, я лично не верю.

Но это, так сказать, присказка.

В последнее время вошли в моду «генеалогические исследования». Идешь в лабораторию, сдаешь биоматериал (или даже отправляешь почтой), и тебе дают развернутую справку – к какой гаплогруппе (по отцу и матери) ты относишься, чей потомок, сколько у тебя близких родственников, какие болезни для вас опасны или вероятны.

Некоторые энтузиасты даже проверяют на себе тесты от многих генеалогических компаний – и, интересное дело, результаты не очень-то совпадают, а уж интерпретации их и вообще, как правило, ни в какие ворота не лезут.

Кого-то записывают в прибалты, кого-то в чехи или скандинавы, хотя никаких намеков в семейных историях на это нет. Какие-то прогнозы по заболеваниям выглядят полезными, какие-то противоречат прогнозам от других компаний. Так что же, уж не пустое ли это занятие, хотя и любопытное?

Так вот оказывается – смотря для кого. Для кого-то, видимо, и польза. Большинство этих компаний отправляют генетический материал (слюна или соскоб эпителия) за границу. Куда-нибудь по соседству с тем самым Сан-Антонио, Техас. Да еще и с полными паспортными данными. Да еще и платит за это не командование ВВС, не правительство США, а сами российские источники биоматериала. Что же делать, любопытство – один из самых действенных мотивов поведения, хоть оно и «погубило кошку», по английской пословице.

В интересах нашего общества отправку биоматериалов за границу надо запретить. Иначе мы окажемся под дамокловым мечом, постоянно ожидая появления новых инфекций, по какой-то случайности особенно опасной, скажем, для населения Восточной Европы.

Но что делать с общественным мнением, которое не любит ограничений – будь то ношение маски или пристегивание ремня безопасности? Так вот запрет должен сопровождаться появлением доступных, качественных и достоверных российских генетических тестов.

Это в некотором смысле задача в интересах национальной безопасности. Конечно, пока не побежден Ковид, нашим исследователям немного не до того, но вот потом…

Андрей Паршев

Источник