Союз ССС и ДАМ, и вбросы о замене Мишустина на Собянина

Несколько источников в АП и СовБезе РФ сообщили,что за последнюю неделю поднимался вопрос возвращения Сергея Собянина в правительство.

“Сразу несколько наших источников в АП и СовБезе РФ сообщили, что на самом высоком уровне за последнюю неделю поднимался вопрос возвращения Сергея Собянина в правительство. Обсуждались два сценария – назначение ССС на должность председателя и первого заместителя председателя правительства. Инициатором этой идеи наши источники назвали Дмитрия Медведева. Ещё одним сторонником назначения Собянина на должность премьер-министра называют Алексея Кудрина и вице-премьера Марата Хуснуллина. В случае ухода Собянина Врио мэра будет назначена Наталья Сергунина – заммэра – руководитель Аппарата мэра и правительства Москвы. Ослабли аппаратные позиции сегодня у министра финансов Антона Силуанова. Источники сообщают, что его уход из правительства также прорабатывается, а вот позиции главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, наоборот, окрепли. Именно её лоббируют на должность главы Минфина Алексей Кудрин и (осторожно) Дмитрий Медведев”, – написал на днях ТГ-канал “Кремлёвский безБашенник”.

“Пост коллег из Кремлёвского безБашенника был встречен с холодцой и полным непониманием нашими осведомлёнными источниками. Сценария с назначением Собянина премьером по причине болезни Мишустина нет. Это очередная попытка пиарщиков мэра Москвы навязать неосведомлённым читателям телеграм-каналов (особенно в регионах) тезис, что Собянин – кандидатура №1 на пост премьера. Очевидно, что такие попытки никак не повлияют на решения Президента, а только дискредитируют информаторов, запустивших эту «утечку». В действительности существует список «на всякий случай». Мало ли как будет развиваться ситуация со здоровьем Мишустина. В списке – четыре кандидатуры. Сергей Собянин занимает третье место из четырёх. Это означает, что должны произойти сверхординарные события, иначе никаких шансов воплотиться в жизнь в ближайшее время у этих прогнозов нет”, – ответил ТГ-канал “Большой трансфер 2024”. В то же время его авторы не отрицают сам факт тактического союза Сергея Семёновича Собянина и Дмитрия Анатольевича Медведева.

Тесно связанный с московской мэрией главред “Эха Москвы” Алексей Венедиктов обвиняет в атаке на Собянина изобретённую им связку “Володин – Патрушев”, которая якобы “атакует посредством, в том числе, анонимных Телеграм-каналов, но и посредством доносов”. Венедиктов: “Я считаю, что Вячеслав Викторович Володин и люди, которые его поддерживают, политические вот эти башни (Патрушев, ну вот силовые, мобилизационная партия), они нацелились на Москву”.

Что касается вбросов о возможной замене Михаила Мишустина на Сергея Собянина – это, действительно, работа пиарщиков ССС (точнее, личного политтехнологического – весьма корявого – пула заммэра Анастасии Раковой). Причём данные господа обходят стороной фигуру и. о. премьера Андрея Белоусова. Тем временем наблюдается сильный рост аппаратного веса Белоусова, формирование “пробелоусовской коалиции”, первые попытки проведения и. о. премьера своей “персональной” кадровой политики. Наконец, Белоусовым доволен глава государства. Так что… “Назначение вице-премьера Белоусова на пост и. о. премьера с продолжением деятельности Мишустина создало ситуацию юридического и фактического двоевластия в кабмине, снизив аппаратный вес и поддержку Мишустина, но увеличив вес Белоусова, которым довольны АП и президент — и правительство уже разделено на “мишустинских” и”белоусовских”, создав раскол и повысив субъектность министров, ставших выступать против решений вице-премьеров и АП (Решетников, Шадаев, Кравцов). Быстрая потеря влияния заставила Мишустина на больничном вести видеосовещания с кабмином для обозначения статуса, но это сигнал о новом круге борьбы за пост премьера, созданного президентом публичной поддержкой Мишустина и таким же кулуарным одобрением Белоусова — и последний изначально не собирался мириться со своей ролью “держателя поста”, имея неделю-две для улучшения своих позиций, желательно обозначив себя в повестке выхода из карантина”, – полагает ТГ-канал “Как-то вот так”.

Источник