Кремль под контролем ЦРУ

«Кроты» активно размножались при Андропове

В книге американского историка и публициста Пита Эрли «Признания шпиона» (Confessions of A Spy: The Real Story of Aldrich Ames, 1997) о высокопоставленном сотруднике ЦРУ Олдриче Эймсе, работавшем с 1985 по 1994 год на советскую, а затем на российскую разведку, содержатся такие откровения: «Эймс постепенно осознал, что к 1983 году в СССР работало больше шпионов ЦРУ, чем за всю историю управления. Степень доступа ЦРУ к советским секретам была поистине ошеломляющей: где только «кроты» не прорыли свои ходы.

Из-за этого советская система напоминала кусок швейцарского сыра. Агенты проникли во все участки советской системы: в КГБ, ГРУ, Кремль, научно-исследовательские институты. Буквально шпион сидел на шпионе.

Высказывания бывших руководящих работников КГБ тоже свидетельствуют о значительных успехах агентурного внедрения ЦРУ в те годы в важнейшие структуры Советской страны».

Эймс, отвечавший за контрразведку в отделе СССР и Восточной Европы, не просто владел ситуацией как мало кто другой, а еще и помогал КГБ ее исправить, за что отбывает пожизненный срок в тюрьме особого режима в Пенсильвании.

Пит Эрли, начинавший репортером газеты «Вашингтон пост» (Washington Post), стал известен как автор нашумевших документальных шпионских историй – сначала о Джоне Уокере, затем об Олдриче Эймсе.

Прислал Вениамин Водопьянов

Источник