Президент Ирана Рухани выступил за перенос штаб-квартиры ООН из США

А премьер-министр Японии Абэ заявил о необходимости реформы структуры Совета Безопасности

После инцидента с визами для членов российской делегации на ГА ООН, которым американские власти их так и не выдали, Тегеран предложил перенести штаб-квартиру организации с территории США в какую-нибудь другую страну. Об этом заявил на пресс-конференции президент Ирана Хасан Рухани.

«Тегеран проголосует за перемещение штаб-квартиры ООН из США в другую страну в случае обсуждения такой темы», — сказал он и подчеркнул, что у Соединённых Штатов нет права не пускать кого-либо на мероприятия ООН. Рухани назвал это неправильной политикой.

Глава государства также отметил, что «иранские власти абсолютно не заинтересованы в визите в США».

Ранее Вашингтон ограничил возможность перемещения президента Ирана в Нью-Йорке на время проведения Генеральной Ассамблеи ООН. Рухани не может самостоятельно покидать пределы штаб-квартиры ООН, расположенной на Манхэттене, кроме того, он получил специальное разрешение на пребывание в отеле.

Вместе с тем Иран готов рассмотреть возможность двусторонней встречи с представителями США лишь в случае, если Вашингтон откажется от любых предварительных условий. «Конечно, в ходе встреч, которые состоялись в последние несколько дней, мы обсуждали различные позиции, провели различные дискуссии», – рассказал он. «Я не говорю, что такие планы [относительно возможности встречи с представителями США] никогда не будут реализованы, но на данный момент мы не достигли этапа подтверждения [возможности встречи]», – констатировал он.

Ранее замглавы МИД России Сергей Рябков сообщил, что Москва уже предложила рассмотреть вопрос о переносе части заседаний Генассамблеи ООН из США на территорию других стран. Он отметил, что от «американского высокомерия, переходящего в абсолютно недостойный фарс», страдает не только РФ, но и другие страны. Идею поддержал министр иностранных дел России Сергей Лавров, напомнив о предложении Иосифа Сталина разместить штаб-квартиру ООН в Сочи.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сегодня заявила, что Россия готова разместить у себя штаб-квартиру ООН в случае, если такое предложение поступит. По её словам, Москва «уж точно гарантировала бы права всех зарубежных участников».

При этом она подчеркнула, что такой перенос является «непростой темой», хотя бы потому что для создания инфраструктуры ООН в новом месте потребуются сотни миллиардов долларов. Однако она отметила, что вопрос не в деньгах, а в принципиальном решении. К тому же ООН существует на взносы государств – членов.

В свою очередь, премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил: «Для ООН, которая существует уже три четверти века, абсолютно необходима реформа структуры Совета Безопасности».

«Япония будет участвовать в выборах 2022 года и рассчитывает приложить усилия в качестве непостоянного члена СБ ООН при поддержке многих стран. Прошу вас поддержать нас», — сказал он.

Совбез является органом ООН. Он включает из 15 постоянных и непостоянных членов. Постоянными являются Россия, Китай, Великобритания, Франция и США. Непостоянные – избираются на два года. В настоящее время ими являются Бельгия, Германия, Польша, Индонезия, Доминиканская Республика, Кувейт, Кот-д’Ивуар, Перу, Экваториальная Гвинея и Южная Африка.

Источник