Правда глаза колет

Епископа Макаровского Гедеона, который ознакомил Конгресс США с фактами гонений на верующих УПЦ на Украине, украинские спецслужбы не пускают в страну…

13 февраля 2019 года в аэропорту Борисполя украинские власти по надуманному предлогу совершенно беззаконно задержали викария Киевской митрополии, наместника Десятинного Рождества Пресвятой Богородицы монастыря УПЦ епископа Макаровского Гедеона (Харона), который возвращался в страну из США, где ознакомил американских политиков с фактами гонений на верующих УПЦ на Украине, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

«Я епископ Гедеон, викарий Киевской Митрополии Его Блаженства Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия нахожусь в аэропорту Борисполь на паспортном контроле, где меня не пустили, мотивируя тем, что гражданство отменено, недействительно, — пояснил епископ Гедеон. — Хотя 15 дней назад я вылетал, никаких проблем не было, никаких решений судов не было, решения Президента тоже не было».

Его Преосвященство отметил, что свои действия те, кто его задержал, мотивировали тем, что его паспорт якобы был потерян. «Но никаких заявлений я не делал, — подчеркнул он, — просто такое религиозное, политическое давление и беспредел, который сегодня происходит в Украине».

Ранее секретарь иерарха рассказал, что у сотрудников Государственной пограничной службы Украины вопросов к наместнику Десятинного монастыря не возникло. Задержание владыки провели представители СБУ, которые изъяли у него заграничный паспорт и объявили его «потерянным». Представители Службы безопасности также заявили, что епископ Гедеон был лишён гражданства Украины и решается вопрос о его депортации.

Пресс-секретарь председателя Госпогранслужбы Украины Олег Слободян в Facebook сообщил, что в 19.00 мск в аэропорту Борисполь среди пассажиров рейса, прибывшего из Франкфурта, был гражданин Украины Харон Юрий. По его данным, в отношении данного гражданина «пограничники выполнили поручение одного из правоохранительных органов и изъяла его украинский заграничный паспорт, поскольку у данного лица есть гражданство нескольких стран». По словам Слободяна «данный гражданин занимается антиукраинской пропагандой».

В комментарии Информационно-просветительскому отделу УПЦ владыка сделал предположение, что беззаконные действия против него связаны с его выступлением в Конгрессе США.

«Я гражданин Украины, меня нельзя не пустить. Сказали, что отменили все документы и паспорта — без суда и следствия, вопреки всем законам Украины, вопреки Конституции. Видимо, после выступления в Конгрессе», — сказал он.

Пока владыка остаётся в аэропорту, на вызов владыки прибыла полиция и юристы, но их к архиерею не допустили.

5 февраля епископ Макаровский Гедеон ознакомил Конгресс США с фактами дискриминации канонической Церкви властями Украины. Владыка Гедеон также передал Госсекретарю США Майклу Помпео и американским конгрессменам официальное обращение УПЦ, в котором Церковь просит рассмотреть случаи нарушения прав и свобод верующих.

Источник