На пик формы команду будем выводить к чемпионату Европы. Итоги чемпионата России от Гоги Когуашвили

Впервые в истории Калининградской области состоялся чемпионат России по греко-римской борьбе

Впервые в истории Калининградской области состоялся чемпионат России по греко-римской борьбе. В целом, громких неожиданностей не произошло, но при всем при этом, несмотря на отсутствие шести чемпионов мира, соревнования получились невероятно интересными и зрелищными. Итоги чемпионата корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну подвел главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили.


На турнире в Венгрии определимся с лидерами во всех весах

– Заканчивается чемпионат России, и уже 3 февраля мы заезжаем на сбор в Адлер – отметил Гоги Когуашвили. – И он продлится до 20 февраля, после чего наши ребята отправятся на турнир в Венгрию. Там выступят наши победители чемпионата России и чемпионы мира, которые от калининградского старта были освобождены.

– Впереди два европейских крупных старта: чемпионат Европы и Евроигры. Как будет построен отбор?

– Через месяц в Венгрии мы определим сильнейших и будем готовиться к чемпионату Европы, куда и будем выводить команду на пик формы. Подчеркну, к чемпионату Европы, который состоится в Румынии в апреле.

– А Евроигры?

– Евроигры для нас – обычный турнир. Туда поедет сильный состав, и в Минск мы поедем за победами, но скажу точно: победители чемпионата Европы на Евроигры не поедут точно.

– То есть, упор, как и раньше, в преддверии чемпионата мира, сделан будет на чемпионат Европы. А почему?

– Не нужно обманывать себя громкими названиями. Да, турнир называется Европейскими Олимпийскими играми, там будут только олимпийские веса, но… Мы должны подвести команду к пику формы на лицензионный чемпионат мира, чтобы с первой попытки забрать максимальное число олимпийских лицензий. А Европейские игры будут обычным турниром, обычной проверкой. Как всегда и везде, для нас есть только первое место, но лидеры будут бороться в Бухаресте на Европе. Но, поверьте, ни в одном весе в Минске мы не будем слабым звеном.

– Будет ли в этом году турнир памяти Ивана Поддубного?

– Нет, изучив календарь этого года мы пришли к решению, что в этом году Поддубный проводить нецелесообразно.

– Какой турнир будет “закрывать” вопросы перед чемпионатом мира?

– Польский турнир Пытлясинского. А перед Евроиграми у нас в плане есть турнир в Сербии, на всякий случай.

– Каковы критерии отбора на чемпионат мира? Нужно выигрывать всё?

– На чемпионат мира поедет тот, кто будет способен принести стране олимпийскую лицензию, кто будет лучше готов перед главным стартом. Конечно, мы хотим и золотые медали, но главное – зубами зацепиться за лицензию.


Отсутствие Степана Маряняна в весе до 63 кг было заметнее, чем отсутствие чемпионов мира в других весах


– Обсудим все веса, итоги чемпионата России. Победа Виталия Кабалоева (до 55 кг) – ожидаема и закономерна?

– В весе до 55 кг никаких сенсаций не произошло. Поражение Василия Топоева, лидера прошлого сезона – это закономерность, потому что у него остались все те же ошибки. Васю не хватает на второй период. А Виталий Кабалоев, Виктор Ведерников, Анвар Аллахьяров, Эмин Сефершаев – все растут. В наилегчайшем весе у нас больше ребят, чем в прошлом году – и это радует. По итогам чемпионата России определились лидеры: для взрослой сборной – это Кабалоев, для U-23 – Ведерников.

– В весе до 60 кг был освобожден Сергей Емелин, и в его отсутствие фаворитом был Мингиян Семенов.

– Емелин и новоиспеченный чемпион России Жамболат Локьяев представляют один регион, и они хорошо знают друг друга. Его победа – не сенсация, он давно на виду. Отмечу и Дмитрия Люстрицкого – он всегда был где-то рядом с пьедесталом, становился призером Поддубного. Поражение Семенова… Он по-прежнему на высочайшем уровне, но сегодня просто у него не лучшая форма.

– Вес до 63 кг – один из самых неожиданных, где много новых фамилий.

– Отсутствие Степана Маряняна, конечно, было очень заметно, заметнее, чем отсутствие чемпионов в других весах, но мне понравились ребята, проявившие себя. И Марат Гарипов, и Алексей Тадыкин – борцы одинакового уровня, и победил тот, кто больше этого хотел. Удивил и Сулейманов, хорошо отборолся Рубен Минасян. Но в этом весе мы просматривали и тех ребят, кто не дошел до пьедестала – и совместно с Аланом Хугаевым, старшим тренером сборной U-23, мы отметили Магомеда Магомедова и Ашота Егизарова.

– Вес до 67 кг вызвал немало разговоров. Какое у вас мнение по поводу схватки Киянкин – Кабалоев?

– Если посмотреть на технические действия – в этой встрече победил Заур Кабалоев. А Алексей Киянкин выиграл из-за предупреждения, за то, что Заур его схватил за трико. Можно критиковать судей, что-то обсуждать, но решение было принято не на пустом месте. Но, повторюсь, техническое действие провел только Кабалоев – он поднял из партера и провел прием, за что получил один балл. В любом случае, в этом весе главным лидером нашей команды является Артём Сурков, но и Киянкин, и Кабалоев еще имеют шанс попасть в команду, например, на Европейские игры, а в Венгрию в этом весе поедут Киянкин и Сурков.


Весь мир ждет схватку Власов – Чехиркин – это на данный момент сильнейшие борцы в мире


– Второй год подряд Абуязид Манцигов превосходит Адама Курака.

– Схватка завершилась так, как спортсмены были готовы. Манцигов далеко не в идеальной форме, но на сегодняшний день он сильнее Курака. Но Абу надо прибавлять – многие ошибки по итогам прошлого сезона у него остались. Будем работать. Что касается Курака – его спасает мастерство, он борется “на старом багаже”. Мне понравились и Магомед Ярбилов, и Чингиз Лабазанов.

– Почему Лабазанов спустился в вес до 72 кг?

– Для меня это было неожиданностью. У него упал вес, но пройдет ряд сборов и вес у него обратно поднимется – и он вернется в категорию до 77 кг.

– Спустился на вес ниже и чемпион мира Рамазан Абачараев – в вес до 77 кг. И, видимо, немало согнал…

– Да, согнал вес, смотрелся неплохо, но этот вес у нас… Не могу сказать, что у нас тут было много “зверей”. Кого можно выделить – это Ислама Опиева, это его первый серьезный старт по взрослым – и сразу финал. Рома Власов пропустил полсезона, и сегодня отборолся здорово и показал хорошую борьбу, толком ее даже не почувствовав. Конечно, я бы хотел, чтобы он какие-то схватки проборолся подольше, но получалось так, что он был на голову активнее, а в партере сразу заканчивал схватку. Но все, что не делается, все к лучшему. Самое главное, чтобы он был здоров. А по борьбе – у него все на месте. Дай Бог, чтобы такой настрой сохранялся до Олимпийских игр. Конечно, и я, и весь, наверное, мир, ждет схватку между Ромой и Сашей Чехиркиным – на сегодня, это сильнейшие борцы в мире.

– В этом весе исключений не будет – лидеров будем определять в феврале в Венгрии?

– Да. Я хочу, чтобы уже в начале года было понятно, кто у нас идет первым номером, мне нужно знать, кто на данный момент сильнейший – и сильнейший поедет на чемпионат Европы.

– Можно ли назвать Александра Комарова (до 82 кг) открытием чемпионата России?

– Открытия чемпионата – и Саша Комаров, и Витя Ведерников, и Ислам Опиев. Но чемпионом из них удалось стать только Комарову, и его победа выделяется и из всех других побед. Я давно ждал его на взрослых соревнованиях, но он матерел на юниорском ковре. Но могу сказать точно: сейчас мы его уже никуда из взрослой сборной не отпустим. Сегодня он лидер в весе до 82 кг, но у него уже есть килограммов 85 – и олимпийскую категорию до 87 кг мы Комаровым усилим. Даже на чемпионате России Саша боролся с запасом.


Давиту Чакветадзе нужно работать и работать – и он сам это прекрасно понимает


– А весе до 87 кг Давит Чакветадзе напомнил всем какой он был на Олимпиаде…

– Я на это надеюсь. Но он только в начале пути, и сейчас он еще не в той форме, в которой мы хотим его видеть. Ему нужно работать и работать, и он сам это прекрасно понимает.

– Увы, но финал в полутяжах не получился ярким, и чувствовалось отсутствие Мусы Евлоева.

– Если бы сегодня боролся Евлоев, мы бы тоже не увидели каскад приемов: все ребята хорошо знают друг друга, и титул чемпиона мира Мусы Евлоева дает ему лишь небольшое преимущество. Будет очень интересно посмотреть на Мусу и Никиту Мельникова в Венгрии, они давно не боролись за рубежом.

– В тяжах без Сергея Семенова было скучно…

– Да, и в его отсутствие сильнее всех Виталий Щур, ничего нового не произошло. Но и другие наши тяжи добавляют: благодаря этому и Семенов станет сильнее, и другие тяжи подтянутся.

Источник