Путин заявил о вытеснении русских названий с географической карты мира

Президент России Владимир Путин поручил создать Атлас мира, который бы не искажал «историческую и географическую правду» об истинных названиях тех или иных объектов.

«При самом активном участии РГО предлагается подготовить новый российский Атлас мира, в котором все подобные случаи [переименования топонимов, носивших русские названия] будут верно трактоваться», — заявил он на заседании попечительского совета Русского географического общества.

Свое поручение Путин адресовал Росреестру, экспертам РГО и Минобороны. Последнему «следует обеспечить доступность своих картографических материалов для составителей атласа и в целом для путешественников, туристов, автолюбителей, в том числе в формате современных компьютерных технологий, работающих онлайн».

Российский лидер уверен, что гриф секретности на многих картах «устарел и выглядит архаично».

Глава государства отметил, что проблема названий географических объектов нуждается в особом внимании.

Сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, когда русские названия, которые давали еще в прошлые века и десятилетия наши исследователи и путешественники, постепенно вытесняются с карт мира, тем самым стирается память о вкладе России в изучение планеты и в развитие науки.
Владимир Путин

По словам Путина, это особенно заметно в Антарктиде, где топонимы, выбранные первооткрывателями Михаилом Лазаревым и Фаддеем Беллинсгаузеном, «почти вышли из оборота». «В 2020 году мы будем праздновать юбилей открытия Антарктиды, а это было сделано именно русскими мореплавателями», — напомнил он.

«Примеры замещения [русских] названий — не только в далекой Антарктиде. Есть примеры здесь вот поближе, — добавил президент. — Не буду сейчас на этом останавливаться».

Глава государства признал, что этому способствует отсутствие современных отечественных карт. «В свободном доступе — лишь иностранные, где, как правило, фигурируют вторичные имена географических объектов», — констатировал он. Поручив подготовить новый атлас, Путин подчеркнул, что Россия в этой сфере никому ничего не собирается навязывать. «Но попустительствовать, не реагировать на искажение исторической и географической в данном случае правды и справедливости мы не вправе», — добавил президент.

Президент в том числе рассчитывает, что Министерство образования РФ в ближайшее время утвердит концепцию географического образования.

Источник