Турецкий визит Владимира Путина: главное за закрытыми дверями?

Свой первый визит после переизбрания на пост Президента России Владимир Путин совершил в Турцию. Сам российский лидер поездку назвал очень успешной

Он поблагодарил турецкую сторону за организацию совместной работы, а турецкий президент открыто называл Владимира Путина дорогим другом.

Результаты визита (а, вернее, предшествовавшей ему долгой дипломатической работы) выглядели впечатляюще. Так, были наглядно продемонстрированы итоги прошлогоднего российско-турецкого энергетического сотрудничества.

Во-первых, Владимир Путин вместе с Реджепом Эрдоганом дали старт строительству на побережье Средиземного моря атомной электростанции «Аккую», 51% акций которой будет принадлежать России. АЭС планируется запустить к 2023 году. Она будет обеспечивать десятую часть от всех потребностей Турции в электроэнергии.

Во-вторых, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в Турции объявил о том, что уложено уже 827 километров первой ветви «Турецкого потока», и что ее прокладка закончится в начале мая. В целом же морская часть проекта реализована на 55%.

Понятно, что транзитную инфраструктуру в Европу провести только предстоит, но сделанное наглядно демонстрирует всю серьезность намерений Анкары. Учитывая то, что работы над «Северным потоком-2» идут синхронно со строительством «Турецкого потока», уже очень скоро транзит газа через территорию Украины может упасть примерно в десять раз.

Также стало известно о том, что уже в июле 2019 года состоятся поставки в Турцию комплекса С-400. Сделка очень сильно раздражает США и руководство НАТО, но она уже практически является свершившимся фактом. Анкара, будучи членом Североатлантического Альянса, согласилась связать себя с Москвой сложными и очень тесными военно-техническими узами.

В свою очередь российская сторона одобрила расширение списка предприятий, поставляющих в РФ томаты, закупка которых была остановлена после обострения российско-турецких отношений в 2015 – 2016 годах.

На второй день визита президенты России, Ирана и Турции провели в Анкаре трехсторонний саммит, на котором обсудили урегулирование ситуации в Сирии. Совместное заявление по итогам мероприятия было достаточно нейтральным и содержало заверения в приверженности сохранению территориальной целостности Сирии, звучали слова в поддержку мирного процесса и призывы к международному сообществу нарастить объемы гуманитарной помощи САР.

Однако все указывает на то, что официальная часть визита со всеми атомными станциями и помидорами была лишь внешней стороной того, зачем прибыл в Анкару Владимир Путин.

Лидеры России и Турции общались за закрытыми дверями полтора часа. И вряд ли они все это время обсуждали томаты и торжества по случаю начала строительства АЭС. Да и Роухани прилетел в Анкару определенно не только для того, чтобы призвать ООН увеличить объемы гуманитарной помощи сирийцам.

Все указывает на то, что речь шла о дальнейшем развитии ситуации в Сирии. И, судя по тому, как спокойно выглядели участники переговоров в Анкаре и как нервно союзники США бросились захватывать нефтяные месторождения, а сами Штаты заявили о намерении убрать из Сирии свои регулярные части, Россия теперь в очередной раз ведет по очкам в большой ближневосточной игре.

О некоторых деталях переговоров мы сможем догадаться уже в ближайшие дни по тому, как будет меняться ситуация в САР.

Источник