У нас общая победа в Великой Отечественной войне!:

Додон заявил о важности возврата к стратегическому партнерству с Россией

Мир перестал быть однополярным, и принципы глобализации должны уйти в прошлое. Об этом в ходе пленарного заседания ПМЭФ заявил президент Молдовы Игорь Додон, передает корреспондент Накануне.RU.

По его словам, “время единых правил и стандартов”, которые якобы должны были быть приняты всеми другими, ушло в прошлое. “Это раньше принято было считать, что то, что хорошо для определенной державы, скажем для США, то это великолепно для всего мира… Мы все, наконец, осознали, что мы другие, чем западный мир. У нас другие обычаи, ценности, а искусственное навязывание своих заморских принципов и законов ни к чему хорошему не приводит“, – сказал Додон.

В свое выступлении молдавский лидер заявил, что результаты “обращения” Молдовы в сторону Запада оказались неутешительными.

“Несколько лет назад Молдова подписала кабальное по сути соглашение об ассоциации с ЕС и создала зону свободной торговли… Прошло три года. Вот и результат. Наводнили молдавский рынок европейские товары, мы потеряли две трети российского экспорта, в несколько раз упали иностранные инвестиции, существенно выросла коррупция”, – подчеркнул Додон.

Вместе с тем он отметил, что ситуацию существенно выправил возврат к стратегическому партнерству государства с Россией.

“Мы начали строить планы вместе с теми, с которыми у нас общие планы, общий путь, общая многовековая история… У нас общая православная церковь, общая вера, общая победа в Великой Отечественной войне и никому у нас это не отнять“, – заявил Додон.

При этом глава Молдовы не исключил, что страна готова “торговать и дружить” и с Западом, и Востоком на основе конструктива.

“Мы будем последовательно отстаивать свои интересы возвращать стратегическое партнерство, укреплять государственность Молдовы на условиях нейтралитета, объединять страну и решим приднестровскую проблему”, – резюмировал Додон.

Источник