В России могут ограничить оплату наличными

Министерство экономического развития и Министерство финансов обсуждают планы по ограничению оплаты крупных покупок наличными, утверждает газета «Ведомости».

Кроме того, по данным издания, экономический блок рассматривает вопрос введения новых сборов, однако на обсуждение правительства инициатива пока не выносится. Таким образом министерства рассчитывают усилить борьбу с теневой экономикой.

Среди предложений, в частности, обсуждают возможность ограничения продажи автомобилей, квартир и предметов роскоши за наличные.

Сборы могут быть введены в виде не налога на наличные, а пониженной ставки НДС для платежей по карте. Изучаются международные примеры стимуляции безналичного оборота, в частности Индии и Азербайджана, где налог на операции с наличными действует при снятии денег со счета физическими лицами.

Некоторые из этих инициатив могут войти в план правительства по повышению темпов роста экономики в 2018—2024 гг. (ответственный — Минэкономразвития).

В Минфине от комментариев отказались. В Минэкономразвития, по существу, не ответили на запрос.

В то же время на сегодняшний день граждане предпочитают рассчитываться наличными. Держатели платежных карт за девять месяцев 2016 г. сняли 19 трлн рублей наличных, а оплатили товаров и услуг только на 8,7 трлн. Доля наличных денег в обращении, по данным Центробанка, составляет около 9 % ВВП.

Месяц назад министр финансов Антон Силуанов предложил вернуться к обсуждению вопроса ограничения покупок за наличные. Его поддержали в Минтруда, но вице-премьер Аркадий Дворкович тогда заявил, что никаких мер «не планируется».

Источник