Загадочный закон о российской нации

Президент В. Путин поддержал разработку закона о российской нации.

Это предложение прозвучало ещё 31 октября на заседании Совета по межнациональным отношениям при президенте. Как мы жили без такого закона и как будем жить с ним?

Через два месяца, в 2017 г., исполнится 100 лет Февральской буржуазной революции, а через 11 месяцев – 100 лет Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года. С приближением этих дат в верхах власти крепла «идея фикс», что именно эти события повлекли за собой век нестабильности и даже нелигимности власти в стране. Что эта нестабильность завершилась только с началом президентства, начавшегося в марте 2000 года. Говорят, что в Кремле хотят отметить эти «100-летия» под тем лозунгом долгожданного наступления летитимности и стабильности власти. В смысле – сто лет страну «колбасило», а теперь она спасена.

Под это долгожданное событие будто бы и будет приниматься закон о российской нации. Он будет подразумевать единство населения России по главному признаку – россиянин.

По понятным причинам в Кремле совершенно справедливо видят себя наследниками двух империй – Российской и Советской. А в них на первом месте стояла принадлежность человека к империи, а не к национальности. То есть признак принадлежности человека к империи только её паспорт, подданство-гражданство.

Готовящиеся мероприятия, связанные со 100-летием событий 1917 года, должны примирить красных и белых. Главной ценностью для всех будет объявлена Империя – Великая Россия.

Хотя может вызывать скептицизм, что «Кремлём» ставится цель реального примирения нынешних идеологических наследников красных и белых. Скорее это примирение должно будет идти по тому сценарию, что белые, которые защищали капитализм, частную собственность, демократию по западному образцу, должны признать свои заблуждения. И в первую очередь признать правильность действий красных, то есть сторонников социалистического строя. Поскольку красные, и прежде всего И. Сталин и его соратники, создали на месте Российской – великую Советскую империю.

Всё это очень похоже на правду. Дело в том, что, несмотря на критику президентом некоторых перегибов времён Гражданской войны и существования СССР, он не может не ощущать себя человеком ментально связанным именно с социалистическим СССР, а не с капиталистической Россией до 1917 года. Отсюда так много внимания наследию Сталина и критике наследия Ленина.

Что характерно, из высказываний В. Путина следует: он уверен в том, что СССР распался не из-за социалистического строя, который, по мнению Запада, был априори порочен. Это руководители СССР допустили ряд тактических промахов и ошибок, причём не политического, а технологического порядка.

Не исключено, что идея принятия закона о российской нации может представлять собой вполне понятную попытку возврата к идеологическому постулату времён позднего СССР о советском народе, как новой общности людей.

Для справки. Ещё в 2011 г. в то время президент Дм. Медведев на одной из встреч с пенсионерами и ветеранами заявил, что идея советского народа как единой общности была верной и выразил сожаление о крахе этой модели.

Источник