Старейшая жительница Земли отметила свое 117-летие

предыдущей обладательнице титула старейшей жительницы планеты было 123 года

29 ноября самой старой жительнице планеты, итальянке Эмме Морано, исполнилось 117 лет. Она официально считается единственной из ныне живущих людей, заставших XIX век. При этом, женщина неплохо себя чувствует и находится в здравом уме.

Эмма Морано, жительница Италии, родившаяся в конце позапрошлого столетия, 29 ноября 2016 года отпраздновала свой 117 день рождения. В настоящее время женщина считается единственной из ныне живущих людей, заставшей XIX век. К тому же, Морано хорошо себя чувствует и пребывает в здравом уме. Праздник она планирует отмечать в окружении своих родных и друзей.

Как рассказала итальянка представителям СМИ, ее долголетие является потомственной особенностью. Мать женщины скончалась в возрасте 93 лет, а ее сестры немного не дожили до столетнего юбилея. Всего в ее семье было восемь детей.

Основными секретами свой столь продолжительной жизни Эмма Морано считает специальную диету, которой придерживается целый век, а также не слишком длительный брак – это, как шутит женщина, помогло ей сохранить в порядке собственные нервы. Морано рассказала, что по окончании Первой Мировой войны врач поставил ей диагноз «анемия» и дал рекомендации каждый день есть по три яйца всмятку, немного мяса и растительной пищи. Этому совету женщина следует до настоящего времени. Кроме того, как призналась Морано, за всю свою жизнь она ни разу не пробовала алкоголь и сигареты.

Долгожительница состояла в браке всего два года, уйдя от мужа из-за того, что он часто поднимал на нее руку. Всю жизнь она работала на фабрике джутовых мешков, а также была помощником повара в школе.

Ранее в этом году скончалась предыдущая обладательница титула старейшей жительницы планеты, Нгуен Тхи Чу, проживавшая во Вьетнаме. Ей было 123 года.

Источник