Россия и Армения создадут Объединённую группировку войск

Она будет отвечать за безопасность в Кавказском регионе

Президент России Владимир Путин одобрил предложение Правительства РФ и поручил подписать проект Соглашения с Арменией об Объединённой группировке войск (сил) двух стран, которая будет отвечать за безопасность в Кавказском регионе. Соответствующее распоряжение главы государства опубликовано на официальном портале правовой информации.

Путин поручил Минобороны РФ и МИД РФ провести переговоры с армянской стороной и подписать от имени РФ указанное соглашение после достижения договорённостей.

Согласно проекту, Объединённая группировка Вооружённых сил двух стран позволит чаще проводить совместные учения и обеспечить «адекватное реагирование на вооружённое нападение (агрессию), а также на другие вызовы и угрозы безопасности сторон».

Командующего группировкой планируется назначать в Армении по согласованию с Россией; в мирное время он будет подчиняться начальнику Генштаба Армении, а в военное – «в зависимости от складывающейся обстановки», ещё и командующему войсками российского Южного военного округа.

Министерства обороны обеих стран будут вырабатывать и утверждать у своих Верховных главнокомандующих предложения по планированию применения группировки. Они же будут определять её состав. Обеспечивать свои войска обе страны должны самостоятельно.

«Настоящее соглашение не направлено против третьих государств», – подчёркивается в проекте. Соглашение планируется заключить на пять лет с автоматическим продлением на последующие пятилетки, если ни одна из сторон не заявит о желании прекратить такое сотрудничество.

О значении соглашения рассказал военный эксперт Михаил Ходаренок: «Это означает, что, во-первых, у нас появляется оперативно-стратегическое предполье, которое позволяет организовать более качественные манёвры и увеличивает оперативные и боевые возможности Вооружённых сил обеих сторон. И в случае гипотетической агрессии это создает более выгодные возможности для организации противодействия врагу. Безусловно, это соглашение предусматривает совместные мероприятия в области оперативной и боевой подготовки и совместной подготовки войск, сил и штабов самого разного уровня».

Сейчас на территории Армении находятся около пяти тысяч российских военных. База в Гюмри оснащена средствами ПВО и истребителями МиГ-29.

Источник