В Рио более 50 британцев принимали допинг

У спортсменов было разрешение WADA

На Олимпийский играх в Рио-де-Жанейро 53 спортсмена из сборной Великобритании принимали запрещённые препараты с согласия Всемирного антидопингового агентства (WADA). Об этом заявило антидопинговое агентство Великобритании (UKAD), сообщает BBC. Заявление было сделано после взлома базы данных WADA хакерской группой.

По данным UKAD, атлеты получили разрешение на приём допинга «по медицинским показаниям».

В списке есть имена велосипедистов Брэдли Уиггинса, получившего «золото», и бронзового призёра Криса Фрума. Также в употреблении запрещённых веществ уличили гольфистку Чарли Халл, регбистку Хизер Фишер и гребца Сэма Таунсенда. Имена остальных олимпийцев могут стать известны общественности позднее.

Всего за сборную Великобритании на Играх в Рио выступили 366 спортсменов. Таким образом, каждый седьмой британский спортсмен имел разрешение на приём допинга.

Теперь атлетам может грозить дисквалификация, отметила глава UKAD Николь Сапсид. По её мнению, первоочередной задачей сейчас является не допустить раскрытия всех имен спортсменов Великобритании, употребляющих допинг.

«Я не думаю, что уместно публиковать личные данные состояния здоровья спортсменов или веществ, которое они в настоящее время употребляют», – подчеркнула Сапсид.

Позже ситуацию прокомментировал президент России Владимир Путин.

«Мы не разделяем то, что делают хакеры, но то, что они сделали, не может не быть интересным для международной общественности, прежде всего, спортивной общественности, – заявил российский лидер. – Возникает очень много вопросов. Вроде как бы здоровые спортсмены легально принимают медикаменты, запрещённые для других, а люди, которые явно страдают тяжёлыми заболеваниями, тяжёлой инвалидностью, даже по подозрению в принятии каких-то препаратов отстраняются от Паралимпийских игр». Путин отметил, что «это не укладывается совершенно ни в какие рамки».

13 сентября Fancy Bears опубликовала имена спортсменов, употреблявших допинг с разрешения WADA. По информации хакерской группы, американские теннисистки Серена и Винус Уильямс, гимнастка Симона Байлз, а также баскетболистка Елена Делле Донн в разное время принимали допинг. Американское антидопинговое агентство (USADA) заявило, что спортсменки принимали запрещённые вещества в терапевтических целях.

15 сентября хакеры обнародовали вторую часть добытых ими документов, из которых становится ясно, что во время Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро WADA допускало применение допинга 25 атлетами из восьми стран, из них 14 стали медалистами.

В WADA подтвердили факт взлома базы данных и обвинили в кибератаке российских хакеров. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчёркивал, что о причастности российской стороны к этой кибератаке не может быть и речи.

Источник