Учёные вымрут сами. От голода

В конце июля ряд российских СМИ сообщили, что в Минобрнауке и ФАНО задумались о масштабных сокращениях учёных РАН и Курчатовского института (до 10 тыс. научных сотрудников!)

…а также о значительном – до 40% сокращении бюджетных мест в вузах. Такой скандал перед выборами был совершенно неуместен, и его поспешили замять.

Однако, как стало известно «Аргументам недели», от самой идеи сокращений никто не отказался, просто решили перенести «вырезание» научного сообщества страны на 2017-й и последующие годы. И сделать это как можно незаметнее для широкой общественности. Дело в том, что учёные и чиновники, которые за них отвечают, попали между двух огней. С одной стороны – Минфин, который в приказном порядке выделяет деньги на науку и образование, с другой – печально знаменитые «майские указы» президента от 2012 года, в которых содержится требование значительно повысить зарплаты научным работникам и преподавателям. Понятно, что повышать зарплаты можно только при увеличивающемся финансировании. Оно же, наоборот, режется по-живому.

По данным «АН», если госпрограмма «Развитие науки и технологий» занимала в 2015 г. в общих расходах бюджета 0,98%, то к 2019 г. её планируют сократить до 0,87%. А в перспективе и до 0,75%. То есть у директоров научных институтов, которым грозят карами небесными за невыполнение «майских указов», просто не остаётся другого выбора, как урезать штаты, чтобы как-то выкроить деньги для оставшихся. То же самое происходит и в образовании, и в здравоохранении.

Примечательно, что точные цифры сокращения «научного» бюджета на ближайшие годы будут известны только после сентябрьских выборов в Госдуму. А его «секвестирование» практически неизбежно. Между тем министр образования и науки Д. Ливанов заявил, что для учёных будут найдены новые рабочие места. Видимо, с биржи труда докторов наук принудительно отправят мести улицы, ведь вакансии дворников есть на любом сайте по трудоустройству.

Источник