Приватизацию в России могут сделать тайной

Правительство Российской Федерации собирается законодательно изменить свою работу, изменив ряд вопросов, которые подлежат обязательному рассмотрению на заседаниях правительства

Предполагается, что по новым правилам чиновники не будут рассматривать вопросы, связанные с приватизацией государственных предприятий.

Поправки в федеральный конституционный закон «О правительстве Российской Федерации» были внесены в Госдуму в конце прошлой недели. Инициатором закона выступило само правительство.

Документ содержит закрытый список вопросов, которые в обязательном порядке должны приниматься на заседаниях правительства. Среди них — представление федерального бюджета, создание свободных экономических зон, подписание соглашений с регионами, внесение законопроектов в Госдуму.

Другие вопросы, в числе которых и приватизация государственных предприятий, теперь могут приниматься без открытого рассмотрения на заседаниях правительства — то есть, по сути, кулуарно и в тайне от общественности. О принятых решениях общество сможет узнать только постфактум, после опубликования уже утвержденных постановлений.

В самом правительстве необходимость нового закона объяснили очень расплывчато без каких-либо аргументов. В пояснительной записке к документу указано лишь, что его принятие необходимо «в силу определенных политических преобразований и нововведений в системе государственного управления».

Источник