Суд Гааги отменил решение о выплате Россией 50 млрд долларов экс-акционерам ЮКОСа

арбитраж в Гааге не имел юрисдикции в отношении дела ЮКОСа

Окружной суд Гааги принял решение, согласно которому арбитраж в Гааге не имел юрисдикции в отношении дела ЮКОСа, передает Bloomberg. Гаагский арбитраж в июле 2014 года обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в размере 50 млрд долларов.

Окружной суд Гааги признал, что гаагский арбитраж, обязавший РФ выплатить 50 миллиардов долларов экс-акционерам ЮКОСа, не имел надлежащей для этого компетенции, передает РИА «Новости».

«Выплатить издержки, понесенные Российской Федерацией в ходе этих разбирательств и предварительно оцененные в 16 801 евро», – говорится в решении гаагского суда по каждому из трех ходатайств.

В разъяснении решения говорится, что «суд после изучения российского законодательства выяснил, что для привлечения российского государства к арбитражу по таким спорам необходимо наличие соответствующей правовой нормы, требующей одобрения (ратификации) парламентом России».

«Такой нормы не существует ни в более широком контексте, ни применительно к этому делу, так как российские законодательные органы не ратифицировали договор к Энергетической хартии. Это означает, что положения статьи 26 данного договора не действуют на период временного применения договора. Суд считает, что рассмотрение данного дела не входило в юрисдикцию членов арбитража», – отмечается в документе.

Защитники российской стороны уже заявили, что полностью удовлетворены решением суда Гааги. Адвокаты также надеются, что 9 июня бельгийский суд отменит арест российского имущества в Бельгии.

Гаагский арбитраж в июле 2014 года обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа компенсацию в размере 50 млрд долларов (вместо затребованных 114 млрд). Позднее Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) также постановил, что Россия должна выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 млрд евро в качестве компенсации по их жалобе, рассмотренной еще в 2011 году, и 300 тыс. евро судебных издержек.

Россия владеет сотнями объектов недвижимости за границей, которые достались ей в наследство от СССР. К примеру, по данным Счетной палаты на 2006 год, на балансе МИД России в 124 странах находится 2001 объект. Их стоимость оценивалась в 2,5 млрд долларов.

А на балансе ФГУП «Госзагрансобственность» управделами президента России числилось 964 объекта в 75 странах балансовой стоимостью 125 млн долларов. Правда, Счетная палата тогда указывала, что стоимость объектов не всегда соответствовала реальной, а зачастую была рассчитана в ценах 1921 года.

15 апреля суд в Париже принял решение снять арест с заблокированных бывшими акционерами нефтяной компании ЮКОС средств, предназначавшихся для федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «Космическая связь». Тот же суд признал незаконной заморозку средств на банковских счетах представительства МИА «Россия сегодня» во Франции в рамках иска бывших акционеров ЮКОСа к России.

Источник