А.Паршев: «В реальности нефтью торгует не множество стран, а единый центр

СобытияЭкономика

Основную прибыль, очевидно, получают корпорации

СМИ передают заявление Алексея Кудрина, которое он сделал на Всемирном экономическом форуме.

Бывший министр финансов считает, что баррель нефти может подешеветь до 16-18 долларов, и пик кризиса — впереди.

Тем не менее Кудрин выразил оптимистическую уверенность, что рост экономики нашей страны возобновится в 2017 году.

Слова Кудрина комментирует автор книги о роли нефти в политике и экономике «Почему Америка наступает» Андрей Паршев.

Нефть — это уникальный товар, и про это пишут в учебниках экономики

— Еще несколько лет назад широко цитировалась мудрость: «Не могут найти решение кризиса те, кто этот же кризис создал». Принцип: «сам сделал, сам вытащил» не работает.

Я не понимаю, чем занимается экономическая команда в нашей стране. Экономикой занимается не только правительство, но и главы госкомпаний и монопольных банков, а что они делают — это тайна, покрытая мраком.

Если же абстрагироваться от частностей, то надо сказать, что нефть — это уникальный товар, и про это пишут даже в учебниках экономики. В свое время известные экономисты заключали пари относительно динамики цен, и оказалось, что нефть ведет себя совершенно не так, как другие товары, в том числе сырьевые.

Казалось бы, нефть должна вести себя по Марксу, то есть товар стоит немного дороже себестоимости, прибыль у производителя — умеренная, а кто не выдерживает такой ценовой конкуренции, тот с рынка уходит. Так вот, в мире сейчас нефти много, и нефти Персидского залива (с низкой себестоимостью) достаточно, чтобы обеспечить потребности мировой экономики. И тогда баррель бы стоил менее 20 долларов.

Однако мы долгое время жили в совсем других ценовых условиях. Судя по всему, в реальности торгует нефтью не множество стран, а единый центр, и основную прибыль получают корпорации, контролирующие торговлю. Они олигопольно договариваются о цене.

Не работает схема: сырье продаем, больше ничего не делаем

Можно принять и другой вариант, что все происходит стихийно, но стихия работает в одну сторону. Поэтому прогнозы — дело неблагодарное. Если цена управляемая, то нужно располагать инсайдом, если — стихийная, то законов стихии мы не знаем.

Вопрос в том, как мы дошли до жизни такой? Каким образом мы поставили судьбу нашей тысячелетней страны в зависимость от доброй воли субъектов мировой экономики и политики, которые нам не друзья. Впрочем, все прекрасно знают, кто руководил нашей экономикой после 1991 года.

Правда, в такой ситуации оказалась не только Россия, но и, например, Канада и Норвегия, то есть западные страны. Крона и канадский доллар тоже упали, хотя и не так сильно, как рубль. Но есть страны, которые в этой ситуации не пострадали. Кстати, они сырье покупают и оправдывают старый афоризм Кольбера о том, что главное богатство государства — это труд его подданных.

Надо понять, что не работает схема: сырье продаем, больше ничего не делаем, а живем на сырьевые деньги. В свое время все рассказывали анекдот про «пятилетку пышных похорон», все понимали, что до добра ситуация, сложившаяся в конце советской власти, не доведет. И в некотором смысле ситуация сейчас похожая.

интервью подготовил Дионис Каптарь

Источник