Будет ХНР? Жители Херсонщины формируют ополчение против “Айдара”, депутаты пока еще взывают к Порошенко

Вопрос о ситуации, сложившейся в Каланчакском районе, рассматривается уже на уровне областного совета.

Депутат Евгений Криницкий заявил, что к нему неоднократно обращались жители сел и поселков Каланчакского района с жалобами на противоправные действия непонятных лиц. А именно: ограбление магазинов, завладение имуществом граждан, в том числе автомобилями (не менее пяти), ограбление местных частных предпринимателей и завладение их имуществом, разбойничьи нападения на мирное население в Каланчакском районе, в частности в пгт Каланчак, селах Александровка, Алексеевка, Каирка, Красный Чабан и других. Речь, насколько можно судить, идет о деятельности формирований, которые должны были обеспечивать “блокаду Крыма”, но со временем решивших “делать бизнес” на местных.

При этом, противоправные действия сопровождаются избиением и нанесением тяжких телесных повреждений жителям Каланчакского района (огнестрельное ранение, нанесение тяжких и средних повреждений местным жителям – сотрясение мозга, ушибы и т.д.), а также угрозами представителям бизнеса и частным лицам.

Депутат заявил, что все эти действия совершаются под прикрытием батальона ВСУ “Айдар”, передает корреспондент Накануне.RU.

“У них на спецодежде нашивки батальона “Айдар”. Сегодня трудно установить, это бойцы этого подразделения, или это организованное преступное формирование, которое использует имя “Айдар”. Кроме того, эти преступные действия прикрываются по “указанию сверху”, якобы в Администрации президента было поручено не трогать их“, – сообщил Евгений Криницкий.

В конце своего выступления депутат облсовета обратил внимание на то, что местное население настроено весьма воинственно и готовится организовать отряды самообороны для защиты своих конституционных прав, что, в случае бездействия правоохранительных органов, может привести к кровопролитию и эскалации конфликта на административной границе с Крымом.

Выслушав эту информацию, депутаты обратились к президенту Украины с просьбой взять под личный контроль ситуацию в Каланчакском районе и дать соответствующие поручения руководителям силовых структур для защиты конституционных прав граждан Украины.

Председатель Херсонского областного совета Андрей Путилов прокомментировал ситуацию: “Мы обратились в правоохранительные органы. Будем обращаться к народным депутатам от Херсонщины, чтобы во время заседания в Верховной раде они подняли этот вопрос. Ни один житель Херсонщины не должен пострадать”, – заявил Андрей Путилов.

Это говорит только об одном: власти Херсонской области самостоятельно уже не может приструнить бандитов. “Махновщина” становится на Украине реальностью.

Накануне.RU уже сообщало, что больше всего от блокады Крыма пострадают селяне Херсонской области, и ухудшающаяся экономическая ситуация, наряду с рагулом преступности из-за переброски в этот регион экстремистов-правосеков, может поспособствовать появлению ХНР.

Источник