Депутаты лишатся мандатов за неподачу в срок деклараций о доходах

Госдума приняла закон о лишении депутатов всех уровней полномочий, если они откажутся декларировать свои доходы или пропустят сроки подачи декларации

Действие нормативного акта распространяется на членов Федерального Собрания, Заксобраний регионов, а также муниципальных чиновников.

Кроме того, наряду с декларированием доходов, расходов и имущества, они должны будут сообщить государству о наличии конфликта интересов и ликвидировать банковские счета за пределами России. Причем, на ликвидацию счетов отводится всего три месяца с момента вступления документа в законную силу.

Новые правила будут обязательны для всех парламентариев, независимо о того, оплачивается ли их работа или они действуют на общественных началах.

Законопроект был внесен в Госдуму в мае текущего года. Инициатива принадлежала Сергею Неверову и Ирине Яровой. Они пояснили, что в действующем законодательстве предусмотрена обязанность указанных категорий лиц представлять сведения об их доходах, а также доходах членов их семей. Однако не установлена ответственность за нарушение сроков подачи деклараций.

Источник