Россия прекратит производство продуктов с ГМО

Правительство РФ приняло решение, что Россия не будет производить продукты с использованием генетически модифицированных организмов (ГМО)

Об этом сегодня сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович, выступая на пленарной сессии форума «БиоКиров».

«Что касается генетически модифицированных организмов, то вопрос непростой, но решение принято: мы не будем производить продовольственную продукцию с использованием генно-модифицированных организмов», — сказал он, добавив, что «Россия выбрала другой путь».

Дворкович подчеркнул, что наша продукция будет одной из самых чистых в мире. Земельные ресурсы страны, по его словам, позволяют добиваться «неплохих результатов» по сравнению с другими странами.

«Да, нужно провести чёткую грань между этим решением, которое мы ни в коем случае не будем нарушать, и развитием науки и разработок, которые используются в других сферах, в том числе и в медицине, и в ряде других отраслей. Это непростая тема, мы должны эту работу по разграничению чётко провести и на этой основе сформировать нормативную базу», — отметил также вице-премьер.

В сентябре 2013 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому с 1 июня 2014 года поля можно засевать генетически модифицированными семенами. В феврале 2014 года в Госдуму был внесён законопроект о запрете выращивания пищевых товаров из ГМО. В прошлом году президент России Владимир Путин поручил Кабмину ужесточить контроль за оборотом продуктов с содержанием компонентов из ГМО.

Ранее ГМО-продукты стали предметом жарких споров в Казахстане. Эксперты пришли к выводу, что это самая настоящая бомба замедленного действия. Генно-модифицированные продукты снижают рождаемость, из-за них возникает рак, аллергия и ожирение.

Отрицательно к ГМО относятся и в Шотландии, которая может стать первой страной в Евросоюзе, запретившей выращивание данных продуктов. Правительство Дании пошло ещё дальше: страна выделяет 53 млн евро на то, чтобы вся производимая в стране сельскохозяйственная продукция была исключительно органической, никакого ГМО.

Источник