СМИ: Европейские страны вывезли из США 224 тонны своих золотых запасов

В результате запасы драгоценных металлов в Федеральном хранилище в США достигли самого низкого за многие десятилетия уровня.

Золотые запасы Федерального хранилища в США достигли минимума за последние десятилетия. Как следует из отчета, опубликованного ФРС, только за последний год из страны были вывезены 224 тонны драгоценного метала.

Как сообщили в воскресенье американские СМИ, именно столько золота отозвали из хранилищ в США Центробанки ряда европейских стран. Таким образом, золотой запас в американских хранилищах достиг минимальной отметки в 5950 тонн. И хотя конкретных данных по странам Федеральная резервная система не приводит, не трудно проследить по публикациям в национальных СМИ, что, к примеру, Нидерланды за последние месяцы вернули на родину 122 тонны золота (пятую часть своего золотого запаса). При этом в Банке Нидерландов пояснили, что эта мера нацелена на то, чтобы повысить уровень доверия граждан и уравновесить распределение золотого запаса. До этого почти половина золотого резерва Нидерландов хранилась в США, а оставшаяся часть в Канаде и Великобритании.

Одной из первых свое золото из США стала вывозить Германия. Однако пока Берлину удалось вернуть только 5 тонн металла, после чего процесс остановился. Хотя немецкие политики продолжают настаивать, что золотой запас (второй в мире по объему) должен вернуться на родину.

Примеру Германии готовы последовать и во Франции. Лидер “Национального фронта” Марин Ле Пен призывает вернуть запасы драгметалла из американских хранилищ на родину. Пока же французские националисты потребовали от Банка Франции провести проверки национального золота, которое находится в иностранных хранилищах.

Американские эксперты признают, что подобные меры призваны обезопасить экономику европейских стран. Тем не менее поведение европейцев свидетельствует о падении доверия к ФРС, что может негативно сказаться на американской экономике.

Справка

По приблизительным оценкам, в американских хранилищах находится порядка 530 тысяч золотых слитков. Из них США принадлежат только 34 тысячи. Остальное – золото других государств. Для стран, которые сейчас наращивают золотой резерв, это – несомненная гарантия того, что какие бы перипетии ни происходили на валютном рынке, без денег они не останутся. Однако стоит отметить, что чем больше стран будут выдвигать США требования вернуть золото, тем больше будет финансовая нестабильность. А в конечном итоге она может и вовсе обвалить американскую валюту.

Источник