Российский тыл НАТО

«Северный маршрут» через территорию РФ закрыт, но вопросы остались

Россия официально прекратила транзит вооружений НАТО в Афганистан. Руководство Североатлантического альянса утверждает, что этот шаг Москвы не имеет для блока «принципиального значения».
Странные вещи происходят со мной в последнее время. Правильные по форме постановления правительства, которые вроде бы должны вызывать подъем чувства гордости за «смелые шаги Москвы» на международной арене, погружают в меланхолию… Отсюда – невосторженный образ мыслей, вызывающий у части аудитории серьезные подозрения: а не очернитель ли автор, не злопыхатель ли он? Или, в лучшем и безопасном для него случае, просто некомпетентный писака, неспособный понять всю «глубину наших глубин»?

Этот приступ меланхолии возник после прочтения «Постановления Правительства Российской Федерации от 15.05.2015 № 468», предусматривающего прекращение транзита военной техники и имущества НАТО в Афганистан через российскую территорию. То есть – закрытие «Северного маршрута» в связи с прекращением действия положений резолюции Совета Безопасности ООН 1386. «Министерству иностранных дел РФ поручено проинформировать правительства иностранных государств и международные организации об отмене наземного и комбинированного (железнодорожным, автомобильным и воздушным транспортом) транзита через территорию РФ вооружения, военной техники и военного имущества, следующих в адрес Международных сил содействия безопасности в Исламской Республике Афганистан и в обратном направлении», – гласит документ.

Для дальнейшего разговора обязательно потребуется вспомнить несколько фактов. Прежде всего, резолюции 1386 предусматривала создание Международных сил содействия безопасности (ИСАФ) в Афганистане для поддержки временного местного правительства после победы над талибами. С 2003 года командование этими силами осуществляется де-юре блоком НАТО, а де-факто – США. Срок мандата ИСАФ истек 31 декабря 2014 года. То есть, «всего» пять месяцев потребовалось российскому правительству для констатации свершившегося: международная миротворческая миссия закончена, следовательно, и транзит должен быть прекращен.

Далее: правительственное постановление не касается немецкого бундесвера, поскольку между Берлином и Москвой действует двустороннее соглашение об «афганском транзите».

Как заявил 22 мая представитель местного военного ведомства Борис Шнелле, «Германия (один из влиятельных членов НАТО, кстати – И.С.) пользуется этим соглашением и намерена использовать его и в будущем. До сих пор никаких сложностей не возникало». Точно также немцы сохраняют свое присутствие и в Узбекистане, на арендованной базе. Как отметил все тот же Шнелле, «база в Термезе пока остается на случай обострения ситуации в Афганистане. Переговоры между Германией и Узбекистаном о продлении аренды продолжаются». Таким образом, транзит одного из членов НАТО через российскую территорию, как и присутствие его в Средней Азии, сохраняется.

Ну и, наконец, «Северный маршрут» бесперебойно действовал с 2009 года, как в период угара «перезагрузкой», так и после нее. В грузоперевозках принимала участие даже военно-транспортная авиация России, в частности – 224-й летный отряд Министерства обороны. К маю 2014 года воздушный транзит через российскую территорию практически иссяк, поскольку резко сократился объем заявок компаниям-перевозчикам.

Что же остается от «смелого шага», прекратившего транзит в Афганистан?

Если называть вещи своими именами, то получилось следующее:

– транзит был свернут тогда, когда американцы уже вывезли все что было нужно вывезти, и оставили то, что нужно было оставить;

– транзит, по сути, до конца не перекрыт, поскольку одно из государств, в НАТО далеко не второстепенное, продолжает им пользоваться;

– и в период «сирийского кризиса», когда бомбардировки Дамаска авиацией НАТО вполне могли стать реальностью, и после поддержки американцами переворота на Украине, и после введения санкций Россия выполняла свою часть обязательств по тыловому обеспечению американского и натовского контингента.

Но и это еще не все.

Напомню, что в сентябре прошлого года, на пике кризиса в российско-американских отношениях, депутаты Государственной Думы Сергей Обухов и Валерий Рашкин предлагали отменить постановление правительства о транзите вооружений в Афганистан.

Через некоторое время их поддержал председатель комитета Государственной Думы по обороне адмирал Владимир Комоедов. Он заявил, что в ответ на ужесточение западных санкций необходимо отменить закон о статусе сил НАТО в России: «Этот закон о статусе сил Североатлантического альянса на нашей территории, на мой взгляд, уже давно следовало денонсировать. К сожалению, пока он действует, несмотря на санкции, которые Запад ужесточает в связи с конфликтом на Украине».

Адмирала весьма эмоционально поддержал его коллега по комитету Владимир Бессонов: «Нам от этого транзита пользы никакой нет. Деньги они не платят. Они имеют возможность перемещать войска по территории России, они могут адаптироваться к территории нашей страны, они могут на месте смотреть, что происходит у нас. Это неправильно, изначально неправильно, и становится наиболее актуальным в тот момент, когда обостряются отношения и показывают свое реальное лицо, жестокое и двуличное, так называемые двойные стандарты, которые применяются к нашей стране».

Как на эти предложения отреагировали МИД, чиновники из правительства и близкие к ним депутаты? Прежде всего, обвинили в некомпетентности, в том, что такие инициативы должны согласовываться со специалистами. И вообще, нечего лезть в этот вопрос, тут «тонкие профессионалы работают».

Стандартная, в общем-то, ситуация. В узком кастовом кругу чиновников от внешней политики давно существует убеждение: только они знают, как надо, а все остальные должны «сидеть на завалинке» и не вякать, и уж, тем более, не критиковать, а лишь восхищаться очередной «победой» на международной арене.

Думаете, на том дело и кончилось? Ничего подобного. В декабре 2014 года спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов заявляет, что Москва «готова к обсуждению дальнейшей судьбы соглашений о транзите грузов, заключенных ею с рядом стран-участниц МССБ», и что «автоматически действие этих соглашений после 2014 года прекращаться не будет».

В момент, когда у любого нормального человека иллюзий в отношении ближайших перспектив американо-российских отношений уже не было, когда градус русофобской истерии на Западе откровенно зашкаливал, чиновники продолжали торговаться за право сохранения статуса «тыла НАТО».

Естественно, не корысти ради, «не ради европейцев», как несколько возвышенно заявлял тогда господин Кабулов, «а ради афганцев, чтобы не снижать потенциал западного контингента, который занимается оказанием помощи».

Вот хочется спросить: помощи в выращивании опиатов, которые являются обратной стороной «афганского транзита»? Или помощи в обеспечении комфортного пребывания на территории Афганистана боевиков, нацеленных на постсоветскую Среднюю Азию – Таджикистан, Узбекистан, Киргизию, Туркмению и так вплоть до Волги?

Решение правительства о закрытии «Северного маршрута» особого беспокойства ни у США, ни в НАТО не вызвало. «Договоренности между НАТО и Россией касались миссии ИСАФ и были коммерческими по своей сути, – сообщила 21 мая представитель НАТО Оана Лунгеску. – Они истекли 31 декабря 2014 года, когда официально закончилась миссия ИСАФ. Силы альянса уже заключили соглашения о снабжении военнослужащих, находящихся в Афганистане в рамках ныне действующей миссии «Решительная поддержка». В этом свете НАТО не старалось продлить транзит через Россию или вести переговоры о новом соглашении».

Можно, конечно, объявить, что официальные лица альянса стремятся сохранить «хорошую мину при плохой игре», но в реальности все так и обстоит. Альтернативные маршруты снабжения проработаны, и этот вопрос для американских военных серьезной проблемой не является. Так же, как не является вопросом их дальнейшее пребывание в Афганистане: они там остаются. Слишком уж удобное место для воздействия на Среднюю Азию, Китай и Иран, чтобы его покидать. Тем более что и все юридические основания для этого созданы: в ноябре 2014 года парламент Афганистана абсолютным большинством голосов принял резолюцию, которая призывает США и НАТО оставить в стране на неопределенный срок – «до окончательной стабилизации» – около 12 тысяч военнослужащих, 9800 из которых американские солдаты и офицеры.

Что встретило полное понимание у Барака Обамы, который, напомню, в декабре того же года подписал секретный указ, позволяющий американским войскам напрямую участвовать в боях, по меньшей мере, еще один год, санкционирует авиаудары «при определенных обстоятельствах» для поддержки операций афганских военных. А кроме того, разрешает американским военным «временами сопровождать» афганских коллег в операциях против «Талибана». По сути – полномасштабная военная миссия армии США в Исламской Республике Афганистан продолжается. Вне зависимости от «Северного маршрута», поскольку решающей роли он уже не играет, да и не в нем собственно дело.

Постановление российского правительства о прекращении «афганского транзита», если рассматривать его в контексте сопутствовавших интриг – это не политика, а имитация таковой.

Американский контингент прочно обосновался у нашего «южного подбрюшья», и думать, что он там решает какие-то задачи в интересах России, «поддерживает стабильность и сдерживает агрессию талибов» – это врать самим себе.

Более того, это убеждать самих себя, что американская элита в одночасье впала в слабоумие и, отринув свойственный ей жесткий прагматизм, занялась вдруг бескорыстной благотворительностью.

Проблема в том, что имитация политики вполне выгодна отечественным чиновникам. Подмахнул мало что значащее постановление, обеспечил пару победных реляций в прессе – и свободен. Согласитесь, куда как выгоднее и комфортнее, чем формировать грамотную политику на Востоке, брать инициативу по региональному урегулированию, сводить интересы Пекина, Тегерана, Исламабада, Кабула и остальных в единую позицию, а потом еще и маяться с ее претворением в жизнь.

Впрочем, подобная комфортность имеет и другую сторону. Перефразируя классическое выражение, если ты не занимаешься регионом, то он займется тобой. Хотя, сильно подозреваю, что живет еще в некоторых московских кабинетах надежда на «авось, сторгуемся – и вновь прикроем американцам тыл». А они нас от головных болей и самостоятельных решений в Афганистане избавят.

И заодно – от всего остального.

Источник