В Москве решили отказаться от обязательной выдачи УЭК

Выдавать их будут исключительно по заявлениям граждан,

Мосгордума поддержала решение об отмене обязательной выдачи универсальных электронных карт (УЭК). Выдавать их будут исключительно по заявлениям граждан, сообщается на сайте столичного парламента. Согласно федеральному закону, с 1 января 2015 года карта должна автоматически выдаваться всем, кто не успел своевременно отказаться от ее получения, независимо от того, нужна она или нет.

Оформить карту пожелали 8 тысяч москвичей, 8,5 тысячи написали отказ. В целом по стране добровольно использовать УЭК готовы только 0,6% населения. Кроме того, в столице действует социальная карта москвича, а УЭК просто дублировала бы ее функции. Одновременно отказ от обязательной выдачи карт позволит сэкономить бюджетные средства. Дело в том, что москвичи, согласно закону, могут отказаться только от использования УЭК, а не от выпуска. Таким образом, средства на изготовление карт все равно тратятся. В случае вступления закона в силу столичный бюджет только в этом году сэкономит порядка 30 миллионов рублей.

Закон об универсальной электронной карте был принят в 2011 году. Предполагалось, что она станет своеобразным гибридом паспорта и банковской карты, будет использоваться для получения социальных и госуслуг, льгот и скидок, для оплаты коммунальных платежей и проезда в транспорте, откроет доступ к услугам Пенсионного фонда, социального и медицинского страхования. Закон вызвал недовольство москвичей, усмотревших в нем нарушение Конституции. Массовую выдачу карт планировалось начать с 1 января 2012 года, затем эти сроки не раз передвигались.

Источник